logo
アイコン
かぜ57歳
New

グループホーム勤務で3年経ちます。
今の施設はあらゆる訪問系(往診、マッサージ、理美容)入っていて薬も薬剤師管理となっています。
リネンもタオルもレンタルで、掃除も職員で綺麗に保っています。食事も美味しい方だと感じます。
利用者様にとっては私が今まで見た中で一番行き届いた環境だと思います。

ただレクは午前午後を毎日、行事は毎月、企画して実行しなければいけません。

なのに言語の理解が全くなくなった拒否が強い転倒リスクがある利用者を平気で入れてくる。
正直寝たきりの方なら転倒しないからよいが、転倒リスクがある方が歩き出したら一人手を取られてしまう。
また入浴や排泄に大変時間がかかる。

レクや行事を縮小するか、このようなリスクの高い方は入れないかどちらかにしてほしい。

このような常に負荷をかけてくる環境なので人間関係もギスギスしています。

グループホームに勤めた経験のある方、働いてみてどうでしたか?
今続けるか辞めるか、別のグループホームに行くか、全く別のグループホームじゃないところには行くか迷っています。

みんなのコメント

0
    • おしん

3時間前

3年いられたならそれほど悪くない職場だと思います。人間関係がギスギスしてない介護施設なんてあるんですかねえ。

関連する投稿

• アイコン
      イヤイヤおっかさん

介護職って、精神的に病む人が多い職業なんですかね…私の周りで病む人が多い気がして、近々でそういのを見ていて、自分もそうなるのではと不安もあり、介護福祉士続けて行く自信がなくなる…私は、10年以上介護福祉士やっていて、精神的にきた事はないです。リーダーとか相談員の経験がない、ただの日いち、平の介護職員が何言ってるんだと思われますが…ケアマネも、大手を振って挑戦したところ、落ちてしまいました…介護辞めたら何しようかな…転職エージェントもうるさいしな…はぁ、どうしよう…

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      3
      コメント2
    • アイコン
      くま

特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      9
      コメント4
    • アイコン
      介護

当施設の場合、職員数が少なくいつもぎりぎりで業務を回しています。上の態度としては、「利用者優先。業務が終わらなくても後の人に回せばいい」というスタンス。職員も早番は日勤に、日勤は遅番に、遅番は夜勤にと擦り付けるスタイルです。 私は「人数が足りていれば利用者本位のケアができる」という意見には懐疑的です。人手が足りないはずなのに、椅子に座ってくつろぐ職員や、業務と関係ない私語をする職員がいます。職員数が多くなると私語やサボりが発生するだけです。 主任は当事者に注意しますが、半ば諦めているようです。私はこのような状況を解決したいがために早めに来社し、段取り(入浴準備、物品補充という身体介護以外のもの)をしていました。面談で上記のような状況を統括、社長にも訴えましたが、「そこまでしなくていい」とのことでした。むしろ、「あなたは利用者本位じゃない。業務効率ばかり考えており、雑なところがある」との指摘。利用者に怪我をさせたことはありません。ここ最近やる気がなくなり、資格を取ったら辞めようと考えています。 利用者と業務、どちらが優先だと思いますか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      15
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー