logo
アイコン
けんぷよ

先日見学に行った施設では運営者の方が生涯現役を推奨していて、60代のスタッフの方がたも何人もいらっしゃいました。

ただ介護職というと私のイメージですが体力を使う仕事、実際問題70になっても仕事をするというのは無理のある話のように思えたのですが、現場にいらっしゃる方がたはどうでしょう?

みんなのコメント

0
    • 死ね

2023/2/16

すごくいいね

• みゆみゆ

2021/11/28

やっぱり70代は無理だと思います。人を支える力もなくなり、自分優先の介護をしています。
        そうなってしまうのだと思います。
        歳を取れば忘れっぽくなり無理が効かなくなるのは当たり前のことなので、人手不足とはいえ70以上は難しいでしょう。実際他の職員に負担がかかってきています。
        車のアクセルとブレーキを間違えるような事故が介護の世界にも起こり始めているのに目を背けてはいけないと思います。命を預かっているのですから。

• ホーネット

2021/6/21

66歳からヘルパーとして経験2年になります。初めはパートでしたが
          今は正社員として定期的に夕方17時より明け方10時迄の夜勤も一人勤務でこなしてもいます。仕事はおむつ交換やお風呂及び食事介助など
          かなりハードですが遣り甲斐もあります。今は介護福祉士を目指して
          勉強中です😊休みは大型バイクでツーリングで日頃のストレス解消を
          楽しんでいます。75歳迄は今の仕事を続けて行きたいですね

• さく

2020/5/7

うちの施設では72歳の正社員介護士がいますけど、とてもパワフルで利用者の扱いも上手くレクも意欲的に行ってくれていますよ。
            学ぶべき姿勢も多くあり良い人材だと思っています。

• ぱるぱー

2020/4/5

私、69才で介護職として働いてます。
              経験は15年以上です。
              今は、週2~3日のパートです。
              お荷物と言われないよう必死です。
              働いた経験から、若い人でも同じこと何度も聞いたり、二人介助して支えきれない人も見てきました。
              私の友人でレクが得意な人も何人かいます。私より年上です。
              ただ私も悩んでいます。
              少しでも、役に立つなら、もう少しやりたいと思います。

• ごはん

2020/1/17

ウチの施設にもいます。71歳のお荷物ヘルパーが。入職し3ヶ月以上経つのに仕事覚えない上に、キツい仕事や厳しい利用者さんはスルーするし、全く使えない。おまけに利用者さんを見守不足で骨折事故まで起こすし。
                利用者さんとその高齢ヘルパーと両方「見守り」しないとならないし…

• きゅーぴー

2019/10/18

病院勤務です 日本の人口半分が 50歳以上なのですから、職場に高齢者が居るのが当然です。 高齢の方を介護するときに 時代背景のわかり会える年代の職員が居ることが、患者や利用者の精神面にプラスになっていると考えます。 体力的な問題は、それぞれの自己管理や個性にあるので年齢だけにこだわることはないでしょうね

• ありぱん

2019/9/24

70歳って、利用者様にも、この、年齢の方は、いるので、介護職できる人は、恵まれているといえば、そうだけど、実際は、60代で病院勤務20,年以上の人とか、いますけど、風呂介助は、してない…。危なっかしくて、任せられないからだそうで…。70,過ぎたら、普通より、体力結構ある人じゃないと、難しいかと、思います。だって、利用者様を、守る立場にあるんですから、安心して、介助されたいって、利用者様も、思うし、人によるかと、思うからなんともですが、個人的にはどうかなと、思うけど、70だと、施設入居者は、90とな、ざらにいるし、利用者さんに、比べたらかなり、若い人になるから、年ではないのかなと、思ったりしますが、女性で、小柄で、70歳で、トランスしたり、風呂介助大丈夫なのかしら。男性利用者様風呂介助できれかしら。大きい男性もいるし…。同じ時給だと、現場の職員から、不満の声があがりそう。年配の人が、頑張って働いてることって。励みにもなるかなと、思いますが、70過ぎで、動ける人って、みたことないかな

• りこりこ

2019/9/14

年配の方達だけのところもあるし、会社の社風もあるので…。そこに、ずっと、長く務めている方ならいいんでしょうけど…。シルバー世代で、元気で働けるなら、年は関係ないかなと思いますが、料理だけするとか、看護師さんとは、違って肉体労働なので、若い人とは、違うかなとは、思ったりしますが、重労働でなければ、いけるのかなと…。

• りこりこ

2019/9/14

正直若い人は、回復も早いし、覚えもいいし。素直。年配の人もいいところがあるので、なんともいえないけど、何年かいろんなとこまわって、一人くらいは、バリバリに働ける70歳の方はいました。でも、あとは、ほとんど、体力面ではないかなと、感じます介護は一人だけ抜きんでて、仕事ができても、成立しないような、形態の、ところは、

• さとぅ

2019/1/16

我がデイサービス、スタッフ6人のうち、なんと4人が65〜71歳。あとの2人は、私も含め40後半。
                          もう、キビキビ動けないの。動くのは、
                          口だけ。それも仕事に関係ない、どうでもいい事。
                          正直有り得ないですよ。

• たこいち

2018/6/7

80才まで働きたいと思える楽しい職場にしていきたい、以上。

• たこいち

2018/6/5

みんな働かないといけなくなるでしょ。年金問題とかあるし。現実みればね

• たこいち

2017/12/17

うちの施設で70過ぎても正社員で仕事しています。体力的に無理でしょうケアマネの資格をとると言ってたんですが覚えられず断念。介護職員として働いてある。昔ながらのやり方を皆に要求。かといって自分は出来ない。他の職員が出来ないと何で決められたこと出来ないのこの位出来て当たりまいでしょなど、ぼろくそに言います。でもその方が出来ないと廻りはその人はフオローして、今1人浮いてます。

• たこいち

2017/12/8

この間入居者からあの人70位でしょ大丈夫?と聞かれた。なぜと聞くと私たちと同じ歩き方で少しふらついてる。小柄で私達と同じ歩き方しているのに夜勤や大変な人の介助してよくふらついて怖いと言う。歩けなくなったら私も介助されるでしょ。今から怖いと言われた。どう答えれば良いかわかんない。それを聞いて生活支援は出来ても身体的介助は入居者から見ても無理なのだと実感した。家族は見てもらっている後ろめたさで言えないと言ってたと聞いた。

• たこいち

2017/12/4

うちにもいます70代夜勤もしてますが朝起こしてリビングに出せず他の職員が来るまで食事貰えてない。おむつを変えれない。変えてもおむつの役割果たさない。同じように他の職員がすると怒って仕事が遅れるだのやれないなら辞めれば良いと言ってるくせに自分は出来ない。事故を隠そうとする。仏壇に飾る菊かの花をリビングや居室に飾る。仕事が雑でそれを見て65が限界だと日々思う。やるならパートタイマーで日勤のアシスタントが限界だと思った。自分はいいけど廻りのスタッフや入居者が迷惑するでしょ。老々介護金出してまで受けさせるのはないでしょ。70代夜勤や正社員している施設事故が多いので注意。事故防止は事故が起きてからの施設だ。

• たこいち

2017/11/26

有料老人ホームに勤務してますが、最近73才の女性介護職員さんがパートで入って来ました。
                                      昨日私夜勤入りだったのですが、びっくりする出来事がありました?
                                      私丁度フロアー内のキッチンに行こうとし歩いてたら73才女性介護スタッフの方がお盆にのせてあった湯呑みを厨房に下ろそうしてかなり急いであったようで…お盆取り振り返った瞬間私の肩に軽く触れ、次の瞬間何故か仰向けになり転倒されてました。転倒された73才女性介護スタッフさんが言った一言が肩が当たと…仰向けになってるのを見たスタッフ後で"何で仰向け❔で転倒"となり私自身も肩当たったけど軽く触れただけでスタッフ全員"自分でバランス崩したでは"になってます。転倒された衝撃で自分の下の歯で上口内内かなり切れてるようで看護師が受診進めたけど固くなに拒否されました。70代雇用も考えものと思います(-_-;)

• たこいち

2016/11/27

70代の看護師
                                        70代のキッチン担当者
                                        70代のドライバー
                                        元気に働いています
                                        介護士にはいませんね
                                        うちは結構介護度の高い方が多いから
                                        体位変換などで大変な思いをします
                                        40代半ば過ぎになると
                                        現場がつらい腰痛で限界だと
                                        ケアマネに転身されたり
                                        介護以外の仕事に移られる方も多いです
                                        70代の方は経験も豊富で
                                        利用者に良い話し相手なのかもしれませんが
                                        人によっては上から目線に
                                        なりがちです
                                        また若い方でも
                                        若いのにしっかりしていて
                                        人格形成もバランスが良く
                                        感心する方々も多い
                                        利用者は自分の年齢に近い職員よりも
                                        自分の子供や孫に当たる職員の方が甘えやすいし
                                        好んでいるようにも思えますね

• たこいち

2015/11/21

高齢者を安く使っているのでしょう。それは別にいいのですが、施設の未来を考えるなら若者を育てましょう。あっ若者は来ないかw未来も無いかw

• けんぷよ

2015/11/19

なるほど、介護職といってもいろいろな仕事がありますよね。

若い人でも体力がないというのは耳が痛いですが、その通りです。

ふとした疑問にたくさんの方がコメントをくださり観劇しました。

ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
                                            ミッシェル

家族のことで、任意後見人の制度を使おうかと考えています。認知症になったり病気や介護などの状態になったときに役に立つと聞いたのですが、どのような支援が期待できるんでしょうか。 実際に利用なさっている方にお伺いしてみたいです。よろしくお願いします。

認知症ケア
                                            コメント3
                                          • アイコン
                                            たこいち

高齢者や要介護者を問わず、介護をする支援者や一般の人でも充分に起こり得ると言う事。 まず、向精神薬は精神病全般に処方される薬(睡眠薬などを含む)を言い、抗精神薬は統合失調症に処方される薬を言います。 過敏→妄想→統合失調症の発症 という様な順序で起こるとされています。 日常生活の症状としては次の通り。 ・適当にやるなどの自由裁量が苦手で、アバウトやゆとりの部分が少ない傾向にある。 ・同じ作業等を繰り返す等の作業が得意で、一つのミスも許さない傾向にある。 ・同じ繰り返しから変化すると、不安が高まりやすく、いつもと同じや自分自身と同じようでないとダメな傾向にある。 ・物事を断るのが苦手で、直ぐに引き受けてしまう等の気が弱く、強い事が言えない傾向にある。 ・人が多いところではリラックスが出来ず、社交的で無く個人主義な傾向にある。 接し方としては、次の通りが望ましい。 ・妄想内容は肯定しないが、辛さを共有する。 ・本人の真の不安に焦点を絞り、光を当てて行く。この時に、幻覚や妄想で無い部分に耳を傾けて行くことが重要である。 ・刺激を避けて、幾らでも話を聞くなどは、大体が逆効果である。 ・嘘をついて、受診させる等の行為はしないほうがよい。 以上、理解を深める事により、少しでも未然に防ぐ事や気づきなどで早急に対応対処が出来る事も可能になる様です。 誰にでも起こり得る事であるという事を知る、と言う事が重要で当時者のみならず、廻りの人々が気付いてあげられる等が、今後は重要視されるべきであろうと考えております。

雑談・つぶやき
                                            コメント13
                                          • アイコン
                                            シンプルビト

義母は軽い認知症と診断され、デイサービスに通っていました。折り紙に工作、計算ドリルなど、、、正直義母にはあっていなかったようで(子ども扱いされたと思ったようです)デイサービスをやめました。 その後義母の妹の勧めで内職をやり始めました。特にノルマがあるわけではないですが、やった分だけお金になるというところがヒットしたようで夢中になっています。 最終的なチェックは一緒にやっていますが、とても生き生きしている義母を見てうれしく思います。内職にもいろいろあり、選ぶのも楽しいのではないでしょうか。 もちろんすべての方に向いているわけではないですが、ご参考になればと思い投稿しました。

お金・給料
                                            • スタンプ
                                            243
                                            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー