logo
アイコン
しおん

介護職員をしております、20代半ば男性です。仕事は大変ではありますが、日々勉強だと思い、頑張っております。数か月前に、新人さんが入ってきて、自分が仕事を教える立場にあるのですが、新人と言えど、かなりの年上で、自分の両親と同じくらいの年齢の方です。それはいいのですが、やる気がないというか‥態度が良くなく、どう対応したらいいか苦慮しています。
その新人さんから仕事の引継ぎしたときのこと、いくつか必須事項が抜けていたため、やんわりと「○○してから上がってください」と言ったところ、逆切れのような態度で、結局自分がやってその場を収めました。
やる気が感じられず、話し方も丁寧ではなく、こちらもどうしたらしっかりやってくれるのかと困惑しています。

みんなのコメント

0
    • しおん

2016/9/2

>子供の歳の同僚から傷付く言葉や態度をされる人もいます。

いろいろですよね…何とかもう少しいい関係を築けるように自分も努力してみます。

>あなたに教育する能力や器量が無いだけの話

確かに教える側の能力は自分でもまだまだないと感じています。

>年関係なく手取り足取り教えてあげるしかないです

そうですね‥もう少し自分としても、対応を考えてみることにします。

>「いい歳こいてそんな事も出来ねぇのか!」と一喝してやればいい

そ……それはちょっと自分には、言えそうにありません…

>年功序列で無いにしても、言葉には気を使った方が望ましい。

自分もそうだと思いますので、いつも敬語で話をします。職場ではみんなに対してそうです。

>その上で、言うべきことはしっかりと言う事。

おっしゃる通りだと思いますが、そのさじかげんがなかなか難しく…

>少しばかり介護職に通じているからと言って年上をバカにしたらいけませんね。

馬鹿にしているつもりはないのですが、そのように受け取られてしまってるのかもと思いました。

>現場にそぐわない指導をして後から責められても嫌な思いが残るだけ

そうかもしれません。上司にも折を見て相談してみるようにします。

>「なぜ職員として雇用したのか」と率直に聞いてみたらどうですか。

なかなかタイミングが難しいですが、それもまた機会を見て聞いてみます。

>ストレスから人間否定の極右思考が生まれることもあり得ますから。

仕事場の雰囲気はできるだけ和んだものにはしたいです。利用者様のためにも。

>どんなものでも創意工夫と努力を怠ることなく活かし切るという、視点観点が必要

そうですね、ご意見を参考に、何とか頑張ってみるようにします。

>あなたの対応が嫌がらせと受け取られた可能性

なるほど、そうなのかもしれません。やる気なく移ってしまうので、それで抜けたのかと思ったので‥

>ほめてやるのが一番難しいです。ほめ方を教えている書籍やネット記事は多数あるので、参考にして色々試してみるのも手かもしれません。

確かにほめるほうが大事かも…でも自分くらいの年齢の人に褒められてもいいものでしょうか…。

>もう少し長~い目で見なければいけません。

やる気のなさそうな感じが気になっていましたが、もう少し根気よく接してみます。

>他人、しかも人生経験のある年長を軽々と批判するなど愚の骨頂

軽々しく非難しているつもりはないのですが、そうなっているんですね。

>相模原殺傷事件の教訓を自己のモノとすべし。

ああいったことはあってはならないと思っています。

>介護の仕事に向いている人と言うのは、人生経験が豊富で他人の人生までをも垣間見れる人が向いている

自分はまだまだ若造のレベルですね‥頑張ります。

>多少難ありの人でも採用せざるをえないようなこの業界全体の問題が垣間見え

長い目で見て、というご意見もありましたし、自分の態度も顧みてみます。

>如何すればしっかりと労働に従事してもらえるかなどの方法を画策して、支援をする事

そこまでもともとからここにいるスタッフが考えて、新人さんも育成しないといけないと‥

>最低時給で研修も教育もないがしろ、徒弟世界のようなことをやっている

施設の教育体制も、問題がないとはいえないかもしれません。

>早く覚えてもらいたいと仕事を次々と与え、その都度、アレコレと指示だけしたらオーバーワークになり逆効果にも

そうかもしれません。新人さんが仕事をやりやすいようにする工夫もしてみます。

>福祉施設が営業利益、実益、即効性、スケジュール管理に毒された

福祉関連の施設は、確かに営利目的の意識が強いのは良くない気がします。

>私腹を肥やす事業者が居てるからこのような意見に

実際にそういうところもありますよね。経営難も困りますけど…

>教育、福祉、介護には国家の財産、国税と地方税の相当がつぎ込まれている。

そうなんですよね…きちんと運営されて、当たり前だとは思うんですけど…

>何%を様々な税金や保険に支払っているのかを真剣に計算してみよう!

ただそれらが有効に使われている部分ももちろんあるとは思います。

>約20パーセントは年収から引かれています

そういわれてしまうと、結構な割合ではありますけど…汗

>同僚へのしかるべき対応等を公正な手段によってアクションすべきとのご意見です

ありがとうございます。さまざまなご意見を参考にしていきます。

>基が悪ければすべて駄目。
      最初から最後まで全てにおいて間違えている

自分の考えかたが、間違っていたかも?いろいろ考えてみます。

>考え方自体が変わらなければ、勉強していないか、精神が病んでいるかの何方か

そうですね‥いろんな立場からどうなのか、よくまた考えてみます。

>20代で管理職?新人職員がいつかないブラックって感じです

違います、自分は管理職ではありません。新人さんへの接し方がということです。

>我が身の臭さ我知らず

自分のことでしょうか…?

>当時のその要綱にはソーシャルワーカー同士の健全な相互批判について明確に記述が

そうなんですね、ありがとうございます。

>これが正しいと思い込んでいました

自分もこれには同意できます。

>健全な相互批判であって、辞めさせるという排除を意味するものでは無い。

健全な相互批判というのも、なかなか難しいですね。

>経営者の気分で運営されているのが実態でしょう。

そういうところも、まああるのかもしれません。

>講義の最中に寝てたんじゃ…

ちょっと返答しづらいです。

• たこいち

2016/8/24

>その要綱の作成にかかわられた中心メンバーのお一人から直接解説を受けた者です。

講義の最中に寝てたんじゃないですか。

• たこいち

2016/8/24

GHに職員による健全な相互批判などありえない。経営者の気分で運営されているのが実態でしょう。経営者>施設長>主任>正職員>契約職員。

• たこいち

2016/8/24

健全な相互批判であって、辞めさせるという排除を意味するものでは無い。
            どう考えても倫理に反する。
            従って、騙りであることは明白。

• たこいち

2016/8/23

>ソーシャルワーカーの倫理綱領に照らして公正な方法で問題解決をはかること。

>結果に従えないような人にはこの世界にいてもらっては困る人だから、去っていただきましょう。

あなたはこれを肯定されるのですか?

社会福祉士の倫理綱領の視点観点で行うべきは、如何すればしっかりと労働に従事してもらえるかなどの方法を画策して、支援をする事など。

これが正しいと思い込んでいましたが、何故なのかご説明頂けると大変ありがたく存じますが。

• たこいち

2016/8/23

倫理綱領。社会福祉士ができる前、ソーシャルワーカー協会が初めて倫理綱領を苦労されて作られた、当時のその要綱にはソーシャルワーカー同士の健全な相互批判について明確に記述がありました。その要綱の作成にかかわられた中心メンバーのお一人から直接解説を受けた者です。その精神は当然に今のソーシャルワーカーの倫理綱領に生きているものと解釈しているのですがね。卑下されるようなご批判はあたらないと思います。以上

• たこいち

2016/8/21

我が身の臭さ我知らず

• たこいち

2016/8/21

20代で管理職?新人職員がいつかないブラックって感じですね。そのうち心身ともに壊れるから、その前に辞める算段を考えた方が無難かもしれない。

• たこいち

2016/8/21

ソーシャルワーカーの倫理綱領にやたらと拘る方が居ますが、社福でも無ければ、受験組でも無いようです。
                      知識が無さすぎる。
                      過剰に憧れを抱いている者か騙りなのかはよく判りませんが。
                      いずれにしても、予備知識としてでも良いから、勉強していく過程でその趣旨がどういう物なのかを理解が深められることは確かです。
                      学んで知れば、考え方も決定的に変わり得る。
                      考え方自体が変わらなければ、勉強していないか、精神が病んでいるかの何方かだと思う。

• たこいち

2016/8/20

歪んだ思想では、対応対処も歪んだものになる。
                        基が悪ければすべて駄目。
                        最初から最後まで全てにおいて間違えていることを認識するべき。

• たこいち

2016/8/20

ソーシャルワーカーの倫理綱領がこのトピにそぐわない旨の書き込みがありましたが、綱領に謳われた高い倫理基準の精神に基づいて、職場改善、同僚へのしかるべき対応等を公正な手段によってアクションすべきとのご意見です。健全な同僚批判、上司への相談、場合によっては当局への通告なども含め、正当な方法で健全に解決をはかることはソーシャルワーカーの専門職たる真骨頂のはずです。現実的にはそんなきれいごとを追及している真のソーシャルワーカー自体は稀かもですがね。

• たこいち

2016/8/20

約20パーセントは年収から引かれています。
                            本当に有価証券取引税じゃあるまいし、嫌になる。

• たこいち

2016/8/19

↓追加すべきは「医療」もです。まじめなサラリーマン諸君!年収の何%を様々な税金や保険に支払っているのかを真剣に計算してみよう!驚くべき数字がはじき出されるでしょう。

• たこいち

2016/8/19

教育、福祉、介護には国家の財産、国税と地方税の相当がつぎ込まれている。その金額は国家予算の半分?3分の1?健康な働き盛りの労働者なら健康保険、介護保険、所得税に地方税とさらに日々、8%という泣く子も黙る消費税が・・・公益性そのものでしょう。

• たこいち

2016/8/19

介護の事業は、慈善事業では無い。
                                  公益性は高いと言えるが、ビジネスです。
                                  経営者の役割は、事業の運営にある。
                                  恙無く事業を運営するには、業績を伸ばして利益を出さないと事業の維持運営と労働者に良い生活をしてもらう労働対価が保障できない。
                                  また、労働者は利用者に対して不穏なく快適に過ごせるや的確に支援する事に努める義務がある。
                                  各々役割分担があっての事業です。
                                  視点観点が違う。
                                  これが本来あるべき正常な形と言える。
                                  それもこれも、私腹を肥やす事業者が居てるからこのような意見になってしまう。

• たこいち

2016/8/19

福祉施設が営業利益、実益、即効性、スケジュール管理に毒されたって感じですね。主役は利用者とその家族であり人生をゆったりとした自然の趣くまま時間の流れと空間に包まれながら豊かに過ごしたいだろうに・・・実際の施設は営利主義そのものだから利用者と職員の思考と行動のギャップは埋めようがなくなる。そもそも利用者と経営者では価値観が違うのに総じて経営者の営利主体の価値観が優先され、利用者はともすると社会の役立たずという烙印を無意識の中で意識化され、競争と弱者否定の価値観で育った若い職員によってはベランダから投げ落としたり殺傷する事件も発生することになる。必須事項とは何か?利用者の生命にかかわることなのかを問いたい。

• たこいち

2016/8/18

どんな仕事でも1年程度は丁寧に続けないと本物にはならないと思う。早く覚えてもらいたいと仕事を次々と与え、その都度、アレコレと指示だけしたらオーバーワークになり逆効果にもなりかねない。特に経験のない新人にはゆっくりと丁寧に教えないと思ったようには覚えてくれないし、場合によっては不満をもって辞めていきます。新人職員が短期間で辞めていく施設や事件を起こす施設などは職員を育てるという気概も本来の職業意識、人権や民主主義思考もないからでしょう。

• たこいち

2016/8/18

車初心者に首都高速や高速道路をいきなり走らせるようなことをやる施設?最低時給で研修も教育もないがしろ、徒弟世界のようなことをやっている施設なんでしょう。新人は余裕もなく、やる気がなくなっていく感じです。1ヶ月でバカバカしくなって辞めたGHは主任若造が偉そうに重箱の隅を楊枝でほじくるもので最悪でした。事件が起きないのが不思議なくらいです。

• たこいち

2016/8/16

社会福祉士の倫理綱領
                                          社会福祉士は、すべての人が人間としての尊厳を有し、価値ある存在であり、平等であることを深く認識する。われわれは平和を擁護し、人権と社会正義の原理に則り、サービス利用者本位の質の高い福祉サービスの開発と提供に努めることによって、社会福祉の推進とサービス利用者の自己実現をめざす専門職であることを言明する。
                                          われわれは、社会の進展に伴う社会変動が、ともすれば環境破壊及び人間疎外をもたらすことに着目する時、この専門職がこれからの福祉社会にとって不可欠の制度であることを自覚するとともに、専門職社会福祉士の職責についての一般社会及び市民の理解を深め、その啓発に努める。

これはあくまでも、社会的弱者などを救済するという趣旨ですよ。
                                          このトピの趣旨に合わない。
                                          社会福祉士の倫理綱領の視点観点で行うべきは、如何すればしっかりと労働に従事してもらえるかなどの方法を画策して、支援をする事など。

辞めさせると言う、観点では無い。

• たこいち

2016/8/16

ソーシャルワーカーの倫理綱領に照らして公正な方法で問題解決をはかること。時間はかかっても自ずと白黒がはっきりしてくるはず。それが理解できず、結果に従えないような人にはこの世界にいてもらっては困る人だから、去っていただきましょう。多少難ありの人でも採用せざるをえないようなこの業界全体の問題が垣間見えますね。

関連する投稿

• アイコン
                                            てふてふ

自分が住んでいる町には、3つほど高齢者施設があります。ひとつは軽費老人ホームというやつでケアハウスというのと同じ感じのところ、ほかは介護度が重い人が入る老人ホームみたいです(車いすで散歩してる人がいるので、多分そうかなという程度しか知りません)。 50代になって、先のことも考えないといけないかなと思うようになり、高齢になったら、早めにケアハウスのようなところに行くほうがいいのかな?と思うようになりました。独身ですので、もし倒れたらそのまま‥なんてこともあるでしょうし、食事も出るんですよね?もしこちらでわりと元気なうちに入居された方や、そのご家族がいらっしゃったら、どんな感じなのかご意見伺いたいです。

介助・ケア
                                            コメント6
                                          • アイコン
                                            ひさぎ

父親と同居しているのですが、認知症です。今住んでいる場所では本人のショートステイの受け入れ枠がある施設がなく、妹の住んでいるとなりの市でショートステイを利用しているのですが今後のことを考えてまだ体が動く内に妹と同じ市内に引っ越すという話が浮上してきています。 ただお恥ずかしい話、私自身あまり所得がない身で世帯分離をした方が今後のためにもいいのではないかと思っているのですが、ケアマネージャーさんに聞いてみてもあまりはっきりとした返答を頂けません。介護をしているのだから同じ世帯の方が都合がいいのではないかといわれるのですが、どういう風に都合がいいのかわからず、、、ネットを活用して調べてはいるのですが分かりません。どなたか教えて頂ければ幸いです。

お金・給料
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            かおっぴ

知り合いのお父様が、がんで、あとはもう緩和ケア?というのをするしかなくなってしまったと言っていました。別の知り合いのところは最近親が寝たきりになってしまい、趣味の音楽も休んで介護しなきゃ…と言っていたり…。自分も今から先々について考えないといけない時期が来たのかなと感じて、老後のこと介護のことなど調べているうちに、国によっては「尊厳死」が法律化されていると知りました。 日本ではとにかく長生きを、延命をという方針のようですし、尊厳死は今後もなかなか認められそうな気がしませんが、認めている国はどういう経緯で法律化されたんでしょう?また国によっては寝たきり老人はいないと聞くし。日本でももっと議論されてもいいのでは?

介助・ケア
                                            コメント60

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー