いつも入浴に1時間かかる人がいます。
潔癖らしく、皆んなが入った湯船には浸かりません。
なので毎回シャワーを浴びています。
毎回何分経った、洗濯屋が来てしまうから早く出ようなど、様々な声かけをしていますが本人は全く動じず、ペースは変わりません。
今日、お湯を出しっぱなしにすると水になりますと忠告し、それでもシャワーを止めようとしなかったのでボイラーのスイッチを切ってみました。
それで渋々浴室から出てきてくれました。
私の行動は良くなかったと反省しています。
このようにシャワーに1時間かかる人はどのような対応をすれば早く出ていただけるのでしょうか?
シャワーが終わった後もスキンケア、ヘアケアにまた20分くらいかかるのです。
とにかく何をするにも時間がかかり過ぎるのです。
皆さんの施設にはこのような方はいますか?
またどのような対応をしていますか?
アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件ハル
2026/1/29辞める
- もちもち2026/1/29
もう無になるしかないですよね、次の業務があるのに〜とか余計な事考えるからその人にイラつくんですよね。
無になりたーい
有紀
2026/1/28ワセリンなど処置が必要でない、化粧水等の整容は居室で行うのが普通だと思います。どの職員さんも同じように1時間対応されているのでしょうか?今の時期ですとヒートショックはもちろん、湯冷めしてしまうと思います
- もちもち2026/1/28
デイなので居室はありません。
一度自席で整容を頼んだら周りから苦情が出てしまい、脱衣所でやっていただいてます。
いつも1時間対応しています。時間の経過を伝えても、洗濯業者が来ることを伝えても、後に利用者が控えてることを伝えてもマイペースです。
1時間ずっと全身洗っています。
ドロ沼
2026/1/28まず1番に入れられない理由のあるご利用者なのかわかりませんので、簡単には言えませんが、単発で伺った施設の中にはでは個浴で1人入るたび毎度お湯を抜く指示がありました。正直びっくりしました。
私から提案出来るかもしれない事があるとするならシャワー浴の方法です。
見守りや一部介助の時背中にバスタオルをかけて身体が温まるようにしています。少しは短縮出来るかもしれません。
整容については個別の事は居室で行って頂いてます。当方にも洗髪した後整髪料をベタ塗りする方がいますが、脱衣室からは退出して頂きます。
長引く理由をひとつひとつ潰して地道に説得していく以外に方法はないと思います。納得させるだけの根拠をまずは並べてみたらいかがですか?- ドロ沼2026/1/28
そこは小規模多機能で、マンツーで7.8人任されます。ADLはバラバラでリフト兼用の浴槽でかなり忙しいです。入浴中の洗濯乾燥まで1人で行います。着替は通所の方も混じりますが、入所の方は前準備なく、一緒に準備します。
流れで言えば背中や臀部を無理にでも手伝いながらシャワーを取り上げるのだと思いますが、30分進めた時計を用意してこっそりと入れ替えたりで立たせる事は考えます。
デイなら洗面がひとつじゃないと思うし、急変用のベッドスペースもあると思いますが、とにかく着衣を優先して脱衣室から出す事は可能だと感じました。
諦めるくらいなら契約を切ればいいと思いました。 - もちもち2026/1/28
1人入るたびお湯を入れ替えるなんて、お風呂の人数が少なくないと光熱費かかりすぎてしまいそうですが…その施設すごいですね!
その人シャワーを浴びてる間ずっと全身を洗い続けてるので、タオルを使って温めてあげる方法は無理そうです。
デイなので個室は無く、自席でスキンケアを頼んだら周りの方から苦情が出てしまい仕方なく脱衣所でやっていただいてます。
本人と話をしないことには解決しなさそうですね。
ありがとうございます。
関連する投稿
- 美幸
婚約者のご両親が要介護で介護が 必要です。婚約者は、ご両親の介護を 手伝うならまず、お互いに自分が 気がついた方から介護しようねと約束 しましたが、先輩方に教えてもらいたいの ですが、まず大切な方を介護するに あたってこれを学んでおけばいいよ!とか ありませんか???(*´ω`*) 全くの介護初心者🔰なので、ちょっと不安です💦😅
教えてコメント3件 - タナカ
皆さんの施設ってペーパーレスなところですか? うちの施設(デイサービス)は転記作業が多く、令和の時代なのに全部紙で管理してます。自分も転職して間もないので、まだこんな化石の様な施設があったなんて!と驚きました。 人手不足もありますが、何よりも事務仕事?作業が多くてレクリエーション中もおやつ提供中も誰かが転記作業をしないと間に合わない(偶に間に合ってない)状態です。タブレット自体はあるのですが、ワイズマンといった介護ソフトを導入する気が一切ない。そもそも、PCもケアマネ以外は1台しかなく奪い合いを毎日しています。 自分も転職したてなのに、やれ若いからポスターを作れだの、Wordで議事録を作れだの(しかも内容丸投げ)言われて、困り果ててます。持ちつ持たれつの関係性も出来ていない状態から、あれもこれもと頼まれるしフォロー出来る体制じゃない。その上、指導していないのに理不尽に怒られる事もあり、やべー施設に入ったなと思っています。
教えてコメント2件 - アーちゃんマーちゃん
以前勤めていたデイサービスですが パワハラ・毎日サービス残業・報連相が出来ない所 事務所の態度も最悪でした。 何を聞いても「はぁっ!」の返事対応 最悪でした。 それでも続けて居れたのは利用者さんの笑顔でしたが、 我慢の限界で退職し、新たに職場環境も良い所に就職出来ました。
職場・人間関係コメント2件