母が老人保健施設に入所していた時に、施設内で大腿部頸部骨折しました。
経緯としては、4/1の午後に施設内のケアマネジャーから連絡があり、右足に痛みがあるので痛み止めを飲ませて様子を見ていますとの事。その日の夕方17:30に右足に腫れ、痛みが強く動けない状態でベッドに寝たきりです。(骨折前は、シルバーカー)4/2か4/4に整形外科をご家族付き添いで受診してくださいと連絡があり、その際に施設内のケアマネジャーは、そこの整形外科は、混雑しますので朝受診の申し込みをしてから施設に迎えに来てくださいとの事。次の日4/2に整形外科を受診する旨を伝えました。2日の朝、また施設の看護師から電話があり本人はベッドに寝たきり状態なので、ストレッチャー付きの介護タクシーを家族で手配してくださいとの事。指示通りにしました。整形外科を受診したところ(施設職員の付き添いはなし)大腿部頸部骨折と判明。そのまま整形外科病院から救急車で総合病院に入院しました。総合病院の医師から、最近転んだとかありませんか?と聞かれましたが、施設に入所していましたので家族はわかりませんし、施設からはそのような話は聞いていませんとお答えしました。医師が、施設職員は付いてきていないのですかと。私は来ておりませんと。ありえませんね。施設内の怪我なのですから一番事情がわかっているものの付き添いがないうえに看護サマリー、薬情報もなしなんてそんな施設は、今までありませんよと言われました。
私が施設に電話をし、入院で手術になりましたと報告しましたが、ケアマネジャーからは、一切その後連絡がありません。それどころかもう退所扱いになっていますからと。施設内の事故にも関わらず何の事情説明もありませんでした。
老人保健施設とは、そういう施設なんでしょうか。ケアマネジャーの冷酷さに家族は途方に暮れます。患者本人は、もう車椅子か寝たきり状態になってしまうかもと医師から宣告されました。事故前はシルバーカーで自力歩行していました。施設のケアマネジャーの態度に憤りを感じます。何とかケアマネジャーを訴える手段は、あるのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/11/11本当にお気の毒です。
しかし、施設内事故は星の数程あるのが実態です。
保険が下りる事実を知っている方は皆無に等しい。
今の日本に信用できる施設は幾つあるでしょう。
何を食べされられ、どんな介助をされているか闇の中です。
施設に入れるという事は そういう事と家族は知るべしです。
絵に描いたようなフレンドリーな施設など皆無に等しいのです。
日本の福祉事業はそのレベルです。たこいち
2016/4/9たくさんのアドバイスありがとうございます。区役所の担当課に連絡をして事故証明書が施設から提出されているか確認したりいたしました。施設側には、認知症患者に対する配慮が不十分、家族に対しても説明が不十分と指導したとの事でした。今までの介護記録、看護記録を請求して経緯を調査したいと思います。
たこいち
2016/4/9なんの事情説明もなく、退所、音沙汰なしですか?
経緯の説明がないとは。そのケアマネ明らかにオカシイですね。
臭いものには蓋を、的にさっさと退所させて面倒な事から逃げている様に思います。
しっかり説明してもらいましょう。たこいち
2016/4/9国民健康保険団体連合会
介護保険に係る苦情相談について
法テラス 法律を知る 相談窓口を知る 道しるべ
地域包括支援センター
市町村の高齢者支援課
サービスの内容が説明や約束(契約)と違うなど、サービスについて不満や苦情があるときは、介護サービス事業者が設ける相談・苦情窓口へ連絡し、相談することが出来ます。heyboy
2016/4/9退所について重要事項説明書には何にも書かれていないのですか?
たこいち
2016/4/9泣き寝入りする必要はないと思います。同じことが繰り返し怒らないようにするためにも、然るべきところに訴えるべきです。
たこいち
2016/4/8退所させられているなんてなんだか信じられないくらい横暴な対応ですね。国民生活センターでも苦情などの受付をしています。相談されてはいかがでしょうか。
たこいち
2016/4/8下の匿名追記
この話はしかるべき所に相談はするべきだと思いますけど
あまりにも施設に有利な方向に動きすぎる感じを受けます
もう退所扱いになっていますって何それ
そこまでやるわけと思いますし。たこいち
2016/4/8万一の事が起きた時にどこに相談してよいのか
日々時間に追われ相談先を探す時間もなく
気持ちの整理も付かずなので不意をつかれるような
感じで雇用される側や受身にある立場の人には
非常に不利だと思います。
国はインターネット上では様々な情報を流して
いる感じはするけどそんなことはネットを使用しない
人などには分からないから一家に一冊パンフレットを
配布してほしいものです。
現場の人間は裏で組織が控えているからその組織色に
染まざるを得ない事が大半だという事は理解できる
けどやり方ってゆうのが情味や誠意がなくまるで
冷血人間もどきな態度は残念です。たこいち
2016/4/8困った時などの相談窓口
厚生労働省 公益通報窓口
公益通報者保護制度は、国民生活の安心や安全を脅かすことになる事業者の法令違反の発生と被害の防止を図る観点から、公益のために事業者の法令違反行為を通報した事業者内部の労働者に対する解雇等の不利益な取扱いを禁止するものです。
厚生労働省においては、公益通報者保護法に基づき、公益通報窓口を設置し、公益通報の受付を行うとともに、受理した公益通報については、通報に関する秘密を保持し、必要な調査を行い、通報対象事実があると認められる場合には、法令に基づく処分又は勧告等の措置を講じます。
関連する投稿
- かおーる
母も70を超えて、正直やっぱり年取ったなぁ‥と感じることが多くなりました。早口でしゃべると聞い返してきますし、どんくさいなぁと思うこともあり…。 ただまだこちらで見るような介護が必要な状態ではなく、要支援の1ですので、まだまだ元気なほう?という感じではありますが…。ただし最近心配しているのは、自転車の運転についてです。一応普通には乗れていますし、買い物するにも、歩いていくと少し距離もあり、荷物を運ぶのにも自転車があるほうが便利ではありますが、やっぱり心配です。けがをしたり、人さまとぶつかって事故になってもこわいです。 高齢者の場合はどんなタイミングで、自転車に乗るのを辞めさせるのがいいのでしょうか。
教えてコメント9件 - はいでっく
認知症といっても、少し前に話したことを忘れる程度でしたので、家で介護できると考えていましたが、最近になって、突如いなくなることがあり、ぞっとしています。 ニュースで数年前に徘徊した高齢者が事故で亡くなって、賠償問題になったとやっていましたし、出ていって誰かにご迷惑をかけたり、けがでもしたら大変ですし…。 別の番組で、徘徊する場合に、鍵をかけたりして、出ていかないようにするのも、虐待?に当たって問題だと言っていました。 急に出ていってしまう癖がついてしまった高齢者の場合、どのようにフォローするのが正しいのでしょうか。早く手を打たないと、また出ていってしまうのでは…と気が気ではありません。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント6件 - あきゆ
こちらで相談させて頂きたいのは宗教についてです。義理の母親はいわゆる新興宗教の熱心な信者です。施設などの紹介などを見ていると仏壇の持ち込みが可能なところがあったり、仏教系の施設でお勤めやお坊さんが来て法話の甲斐があるなど仏教に熱心に思える施設や、キリストの礼拝や礼拝堂があるなどキリスト教の精神に基づいた施設などがたまにあることは知っています。もちろん、想像ですがきっとそういった施設でも仏教徒に限り入所OKなどといったことはないでしょうし、宗教活動を率先してしているわけではないと思いますが、、、。 ですが新興宗教の場合、受け入れてもらえるのでしょうか。本人は勧誘などはしないと思いますが、宗教の話はどうしても流れてしてしまうかもしれません、、、。
教えてコメント13件