logo
アイコン
ひよこまる

認知症を発症してから5年目となる母がおります。2年程前から歩行が安定しなくなりました。足の筋肉も衰えています。それでも寝たきりにはしたくないと楽しく散歩したり運動を続けられるようにはしているのですが、歩くことができる距離も少しずつ短くなっていることは確かです。

運動機能を向上させたいとまでは望みませんか、どうにか今の状態をキープしたいのですがそれは難しいでしょうか。認知症が進むと歩けなくなるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/14

↓排泄についての投稿でしょうか?

認知症は進行性のもので、最終的には寝たきりになります。
      年齢がどの程度か分かりませんが、高齢であるなら年齢的な体力の衰えもあると思います。今まで通りの距離などと考えず、今のお母様にあった運動量で続けていかれたらいいのではないかと思います。使用していないなら、杖や歩行器等を使うのもいいかもしれません。

• たこいち

2017/8/14

記録を良く取って、排泄サイクルを把握する事も重要。
        それをケアマネや医師などと伴に分析をして、排泄コントロールする事も可能。
        つまり、先手が打てることに繋がる。

• たこいち

2017/8/14

残念ながら、認知症状の進行は防げない。
          投薬で進行の鈍化は出来ても。
          その時の状態に応じて、臨機応変に介助側が対応するしか方法が無い。

関連する投稿

• アイコン
          ぴんたん

70代の母は半身にマヒがあり、認知症で問題行動があります。まだ話すことは比較的しっかりしていて、介護系のサービスの介入は必要はないときっぱりと拒否します(私が手伝うことに関しては何も言いません)。とは言えいつも家に行くと家の中はめちゃくちゃですし、本人も家事をできているように思えません。まだ一人暮らしをしていますが、訪問介護や訪問リハビリといったサービスを利用してほしいと思っています。こういったサービスは本人が納得していないと使えないのでしょうか。本人が拒否している場合でもどうにか利用できないでしょうか。

認知症ケア
          コメント8
        • アイコン
          たこいち

お聞きしたい事があります。 私が勤務する施設の入居者で、ずっと服用していたレミニール1錠が抜薬となりました。ところがその日の昼頃より、今まで直立歩行だったのが前傾姿勢となり、立ち上がりなどもフラつきが顕著になりました。 こういった行動の変化がレミニールと直接関連づくとは思えないのですが、タイミング的に抜薬時期と重なるので…

職場・人間関係
          コメント4
        • アイコン
          またきち

子供がまだ小さいため母が入院している病室にずっといることができません。できる限り食事の時には一人にしないようにと気を付けているのですが、先日食事の時間を過ぎて訪ねて行った私に食事をしたくないと漏らしました。 病院では食事の説明をイチイチしてくれるわけではないので、あまり目の良くない母はおでんのこんにゃくが何かわからず食感が気持ち悪かったことやからしを間違えてからしだけで食べてしまい舌がひりひりすることなどを話してくれました。 配膳してくれたスタッフが責めてメニューを教えるとかしないのかなという怒りと、退院しても狭いアパート住まいのわが家に迎えるわけにもいかない申し訳なさでどう答えていいかわかりませんでした。ここで愚痴を言っても仕方がないのですが、やるせない気分で今日も病院へ行きます。

愚痴
          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー