logo
アイコン
グテ

ユニットリーダーについてなんですが
初任者研修か持ってない職員がリーダーしていいのか
と思います。
そして、経験も2年目なのに
そのリーダー仕事が遅いし、
嫌なことを私たちに頼むし
後、壊れていたものも上司に報告してないし、
あんまり新人の指導が出来てないというか色んなことで
ストレスを感じます。

皆さんの所はどうなのか気になります!

みんなのコメント

0
    • みるく

2024/11/29

初任者研修持ってない人は中にはいるでしょうけど、なんなら夜勤やってる人もいますよ。本来は身体介助は出来ないんですけどね。夜間帯1人なのに万が一事故かあったらどう責任取るつもりなんでしょうねぇ?

• RED

2024/11/28

リーダーだけがする仕事ってあるの?
        困っているなら助けてあげないの?
        それで文句?
        皆で1人を支えて育てる感じはないのかな?

• ザック

2024/11/28

その人しかユニットリーダーできる人が居ないのでしょう?

• あ   

2024/11/27

初任者研修しか持ってなくても、やっていいんじゃない?
            特に資格の規定とかないからね
            でももっとリーダーとして慕われる人材がなるべきかと思うけど
            その職場にその人の他にいないんだろね笑

• ゲスト

2024/11/27

その施設でその人しかリーダーになれそうな人がいないなら仕方ない。ユニットリーダーをするのに必要な資格は特にないので、なり手がいないなら、そこの職場で一番やれそうな人がやるしかない。

• ゲスト2024/11/27

可能ならばユニットリーダー研修を修了しておけばいい。会社によっては、研修受講料全額出してもらえるところもある。

• 2024/11/27

うちは、誰もリーダーになりたいといいません。
              でもリーダーが辞めると介護福祉士の人にどうしてもなってとゴリ押しされてなりますが、辞めていきます。
              その繰り返しです。
              資格無しから資格有りに指導するとかおかしな業界です。
              そこも介護の未来の為に変えないといけません。
              一休何のための資格?
              研修医が医師に指導?
              不思議です。

リーダーをするだけの価値や魅力のある職場と思えないから成り手がいないんでしょうね、会社が認めれば問題なし。 後、有資格者でも現場で使えない無能も一定数見てきました

介護福祉士を持っている人は、なぜリーダーにならないのかわかりますか?

グテさんがリーダーになりますと言ってみませんか?

• ヤー

2024/11/27

先輩達が、我こそはと言う人が居なかったのじゃないの?
                      苦労するのが嫌で、リーダーの悪口言う方に回ってしまったのと違うの?
                      私がやって見ますと言う人が居なかったのじゃないの?
                      上司から認められてる先輩が居なかったのじゃないの?

介護福祉士がやらなきゅならないってことも無いしね。

• ヤー2024/11/27

訂正 やらなきゅならないって→
                        やらなきゃならないってこと

主さんは、上司の思惑に引っ掛かったのじゃないの?
                        上司は、それが狙いじゃなかったの?
                        何の為の介護福祉士かー?ってね。

関連する投稿

• アイコン

介護の未来の為に給料を上げる方法を経営者の方々に真剣に検討してほしい。 投稿を見てると出来ないと諦めの言葉ばかりです。 もっと考えて行動してほしい。 日本の国家予算は約110兆円です。 社会保障費は、約35兆円で約3割です。 日本の介護職員は、200万人位なので全員に月1万円支給するには2000億円位税金を投入すれば可能です。 その様な働きかけをし続ける必要があります。 経営者の方は頑張ろう!

お金・給料
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    89
                    コメント13
                  • アイコン
                    乃木

クッション類を使っての臥床時のポジショニングを見て、本質を理解していないなーと感じることがある。 特に、横から見たときに体とマットレスの間に隙間がありまくり。 体の緊張をいかに和らげるかですよね? それが安楽な姿勢や拘縮を防止します。

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    32
                    コメント8
                  • アイコン
                    セイ

はじめて投稿します まず私の働く施設は3つのユニットがあり、それぞれに専属の職員が配属されています。専属の為か他ユニットの利用者さんの事など分からずヘルプで他ユニットに入ることはありません(中には入れる人もいます) ここからが本題です 私は夜勤の休憩要員を兼ねた夜勤専属として働いています。休憩要員として各ユニットを回り夜勤者が休憩している間の業務をしたり、1ユニット固定で夜勤に入り朝まで業務をするかのどちらかです。 ただ私以外に同じシフトを行っている人はおらず、私が1ユニット固定で入る日や休みの日には夜勤の休憩がない状態となっています。 勤務は8時間勤務の1時間休憩で、休憩がない日は決まった時間に夜食などを摂ってもいいことにはなっていますが、利用者さんに呼ばれた場合は対応する必要があります。そのため時間外労働として申請してもいいのですが、これって労基的にどうなんでしょうか?

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    56
                    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー