脳こうそくを起こした義父が退院することになったのですが、自宅に戻って生活をするにあたり、車いすが必要になり、親せきから譲り受けました。
こういった場合付属品だけ介護保険を使用してレンタルをするといったことは、やはり本体をレンタルしていないのでできないのでしょうか?
みんなのコメント
0件くらっしゅ
2016/1/22コメント&アドバイスをいただき、ありがとうございます。本人が退院する前に相談してみたいと思います。
陸奥雷
2016/1/21
車椅子を一緒に借りる、又は車椅子を所持している のが、車椅子付属品をレンタルする条件。
>車いすが必要になり、親せきから譲り受けました。
なので、車椅子付属品だけのレンタルは可能です。たこいち
2016/1/21付属品だけでは無理だと思います。他のレンタルで事業所を利用していれば付属品をサービスで貸与してくれる場合もありますのでご相談ください。
関連する投稿
- ゆいきゅん
要介護の母親がいますが、今まで老健に入っていたのですが、特養から連絡がありました。とてもありがたいのですが、わからないことがあり、教えていただきたいです。 特養の場合、医療費については別途かかるんですよね?体の状態で、例えば認知症があり、精神科のお薬があってたとえば2つパターンがあった場合など、循環器のほうも持病があるのですが、そういう体の状態を総合的に考えて、お薬の量だとか期間などについては、特養のお医者さんが一存で決めるんでしょうか。 それとも家族もいれて、家族と先生で納得して決めるんでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - びんちょ
認知症の義母に対してイライラしてしまう自分に自己嫌悪です。 デイサービスやショートステイを利用していますが、その時間は家事などに追われていますし、何度も同じことを聞いてくる(しかも2~3分おき)義母に対して声を荒げてしまうことも、、、。 ここで言ってもどうしようもないのですがこんな話をする相手もおらず、、、、愚痴らせてください。
愚痴コメント6件 - おこてぃ
祖母が脳卒中で体が不自由になりました。介護認定を受けるようにと言われて、申請をしましたが、障がい者手帳というのも別で申請したほうがいいんでしょうか? はじめてのことで、何から手を付けたらいいのかもわからないですし、いろんな手続きがあり、頭が混乱しています。
教えてコメント3件