logo
アイコン
ミニ

老人ホームの痰の吸引について教えてください。
一般的には、入居者が意思表示が弱い場合、どなたがどんなタイミングで痰をとるのでしょうか。痰をとれないなら病院搬送になりますか?

みんなのコメント

0
    • 2023/10/6

有料では、看護師意外喀痰は資格が無い会社も有れば、介護福祉士が施行できる会社もあります。
      搬送する場合、看護師か、管理職に連絡をするようになっているのが通常ではと思います。
      通常、看護師からも喀痰吸引の指示が出されていないなら、介護福祉士で喀痰吸引の資格があるものが、看護師から指示をもらい、吸引をして様子を観るのが普通かと思います。

ですから、喀痰吸引は、施行する施設であるかを確認してから入所を決められたら良いかと思います。

• 地味な介護士

2023/10/5

介護サービスを運営している限り、そこには必ずアセスメントシートがあります。
        なので、まともな職場なら見せてくださいと言えば見れます。

• 地味な介護士2023/10/5

失礼しました。投稿する場所を間違えました。

喀痰吸引についてですが、実地研修まで終えた介護士でも可能ではあります。
          しかし、基本的には看護師がすると思われます。ただ、施設によるところが大きいです。
          タイミングとしては急変時などを除けば、主には食前や食後などに痰貯留音がある時などです。

関連する投稿

• アイコン
      ポン酢

グループホームの一人夜勤ってきついですか? そもそも夜勤自体、心身ともに疲れますか?

教えて
      コメント4
    • アイコン
      ユーザー

最近怒鳴ってばかりやなー😓 もっと優しく寄り添おうって思うよ。だけど┅、こう次から次へと先々要求されると「優先順位考えてやってるやろ!待てや!」ってイライラする。 昔っから子供の事を何にも見てなかった。孫の事もなんもわかっとらん。認知症かなんか知らんけど昔から変わらんわ。空気読めない天然やから本人に気付きがない。あーしんど😩

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      53
      コメント2
    • アイコン

今日も事務所に戻って、おば様管理者達がイライラ私もそんなんでイライラ、こんな事務所で仕事なんて出来ないです。 管理者なら管理者らしく出来ないものか? ストレスでいっぱいです、どうして女性って感情的にしか仕事出来ないのか? おば様上司面倒臭い、自己中にも程がある、まだまだありますがこの辺で。

愚痴
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー