特別養護老人ホームで働いています。
監視カメラの事でそこまでする必要があるのか?と思い質問させて頂きました。
盗難事件があり、あらゆる所にカメラを設置する事になりました。在庫室には勿論、リネン庫、休憩室にもです。声まで録音出来、どんな小さい声でも聞こえる優れもののカメラだそうです。盗難事件の関係でカメラをと言うことですが、声まで録音となると別の意味で捉えてしまい精神的にかなり苦痛になっています。
お聞きします。皆様の施設、監視カメラは休憩室も入っていますか?何故施設は人権無視みたいな事出来るのでしょうか?
みんなのコメント
0件MIY
2018/10/26逆転の発想は良いですね。
押してダメなら引く事も必要。
出来ないと嘆きよりも、出来そうなことから行い、やがて出来る様に成るように。
前向きさは、何よりも重要ですよね。さくり
2018/10/25休憩室へのカメラ設置にはご不満もあるかと思います。そういうときは逆手にとってあげればいいんですよ。
つまり、管理者などの上司が気になる様な発言を休憩室だけでするんです。絶対他言しないと信頼できる、また約束をやぶられても自分にダメージのない様な人を相手に、二人だけの時にそういう会話をします。上司の不満や施設の問題点などですね。もし絶対話をもられない自信がなければ夜勤中の独り言でもいいでしょう。「あんな物(無駄に高価そうな物品)無駄よね。余計なお金使って。」とか、「(定時であがる上司について)ちゃんとやること片付けてから終われないのかしらね。人には残業させておいて。」などマイクを意識してチャンスを狙って言いまくるのです。
リアクションがあれば、「それ、独り言だったんですけど録音されたのを聞いたんですか?(せこいですね)」と言えます。リアクションが無くても言い返したいのにソースがカメラだけではいかにも気になって盗聴していた様でみっともないので言い出せない可能性が高く、仕返しにはなります。さくり
2018/10/25うちにもカメラはあります。ホール(食堂兼リビング)と廊下だけですが。
「事故や怪我で見守り責任を問われた時、他の人の介助などで付き添っていられなかったことを証明する為。」と説明されています。つまりアリバイ確保の意味があるということです。
共同の空間に設置するならいいと思いますが、休憩室って職員どうし共同でありながら着替えなどでプライベートな空間になることもあるんじゃないでしょうか。カメラより先に私物はロッカーに入れて施錠し、仕事に必要な物以外を持ち込まないことが大事なんじゃないでしょうか。
入居者の方の物が盗難という場合はまた話が別になりますが、そうなると相当数のカメラが必要になり、チェックもしきれないかと思います。倫理教育や待遇の改善で仕事への不満を減らすことにお金を使うべきだと思います。やーさん
2018/10/25防犯でなくて監視カメラなのですよね?
他の業種に比べると、人格が大事な仕事だからだと思いますよ。
余程素行の悪い人がいるのでしょう。しょーた
2018/10/24うちは盗難があっても放置ですから、それよりマシでは。
なおゆき
2018/10/23映像のみが何ヵ所かありますが、物品室や休憩室等は無いです。
疚しいことが無くても嫌ですよ。人がいない所で変な顔したり、ちょっとおかしなことをしてほんの少しの時間で気分を変えたい時あるじゃないですか。王様の耳はロバの耳やってみたり。盗難事件の為なら音声はいらないでしょう。- なおゆき2018/10/23
そうですね。
- 豆2018/10/23
変態ですね。
よる
2018/10/23休憩室の監視カメラは、どうかな。うちも詰所近くに監視カメラがあり、最近のは高性能らしく話声はもちろん、ズームも可能らしいです。最初は、責任者等が聞いて見ていると思い気にしてましたが慣れて愚痴、責任者等の事も話しています。思うのは、個人情報はかなり厳しくなっているのにプライバシーは、どうなんでしょう?
- 豆2018/10/23
あのね、その映像や音声を妄りに施設外部に流出させない限り、プライバシーの保護は出来ているのだよ。
施設内部に留めている限りはね。
考えてから物が言えないのかな。
豆
2018/10/23これだけ、暴行虐待致死事件や障碍者施設で残虐な致死事件があると、
監視カメラの設置はやむを得ない。
法制度で介護施設等が、設置を義務付けられてもおかしくはない状況と言える。
最早、プライバシーの問題よりも、生命と身体の保護が最優先事項になりますので。
致し方がありません。
それと一旦決まった事で、決定事項なのでそれを覆す根拠と、決定的な理由付けが無いと難しいと思う。
それが出来ますか、という話になる。
それと、殺害された利用者にも人権は有るのですよね。
よく考えてから物は言うべきです。- ハク2018/10/24
映像で判明するのは誰でも解ります。それをどこまで設置するかの話でしょう。
設置するべきでないという人もいるのだから今でも無い方が非難されるとは限りません。 - 豆2018/10/24
映像でバレるよね、どちらにしても。
何処で暴行虐待しようが、映像で直ぐに判明します。
事実確認が直ぐに出来ますので。
今や、監視カメラが無い方が非難されるよね。
早く付けろとね。
たかのす
2018/10/23嫌な事件が増えた影響もあるのですね
しばらくは様子見を進めますが、本来の意図から離れ、監視カメラの内容をネタにして職員の行動を見せしめにするような事態になった場合はいっそ辞めてしまいましょう
そんなリスクも考えられずに人を疑うだけしかできない施設が、「人と人との輪を繋げる介護」みたいな綺麗事を叫ぶのはお笑いです- 豆2018/10/23
映像は、はっきりと映るが、音声と言うのは雑音が入るし、以外とざわついているので、そんなにはっきりと聞こえるのですかね疑問。
音声解析しないと、そんなにはっきりとは聞こえないと思う通常は。
聞こえてまずい事を言うから、気になるのではと思う。
普段通りに真面目に接していれば、映像音声を取られても何の問題も無いと思うのですがね。
常軌を逸している。 - こうえん2018/10/23
本当そう思います。
職員を守らないといけない施設管理者が、職員を疑う行動をし、ましてや声まで聴くという。話す内容の盗み聞きで何がしたいのか?
もう少し様子を見て、施設側の動きがあったら辞めようと思います。信頼関係がない施設にいい介護など出来ません。ありがとうございました。
関連する投稿
- みみぃ
高卒で介護の仕事に就き1年程が経ちました。 最初の頃は職員さんもたくさんいて利用者の方と接するのがとても楽しかったです。でも、最近になりベテランの方数人辞めました。辞める人は居ても入ってくる人はおらず今や1人でも休めばその空きを埋めるので精一杯です。夜に徘徊し職員に対して暴言を吐く利用者。骨折しているにもかかわらず1人で歩き出す利用者。1ヶ月の夜勤の多さ全てに疲れました。現場を分かってくれない上の方々。正直辞めたいと思ってます。でも、同時に辞めたくないとも思ってしまいます。まだ1年ちょっとしか働いて無いのに、と思われるかもしれません。私よりもっと大変な思いをしてる方がいるのにこの程度で愚痴を吐いてします自分が悔しいです。どうしたら良いのか分かりません。
愚痴コメント15件 - なおここ
法制度を整備するのも、補助金や報酬を取り決めるのも、全てにおいて時の政府が取り決めては、行政が法整備を整えて実施して行く。 この事から介護事業は常に、振り回されています。 かくいう、政府や行政も決定的な確固たるものも無い儘に、見切り発車で施策を行う。 いつもの事で、事業が振り回される事が慢性化もしています。 それだけ前例も無く、前人未到の事を行うので迷走している状態です。 取って付けたような法制度は、あまりにも複雑化し過ぎており、専門職でも凡そ理解がし難いほどに。 毎年4月に改変もされていきますし。 この際、介護市場を自由化してみればよいのにと思います。 その中で、社会保障の部分を縮小して、本来必要な方々に補助すれば良いのだろうと思います。 とんでもないお金持ちが、社会保障を受けるべきでは無いと思うし、適用外とすればよいのにと思います。 年金支給も無し、医療保険も介護保険も一切適用外。 その分を、低所得層に廻せば、こんなに社会保障制度が閉塞的な状況では無くなるのにね。
お金・給料コメント9件 - お蚕
介護施設で働いています。 みなさんの施設でどのようにされているか教えて下さい。 普段ベッドに寝ている方が、食堂に食事に行かれます。 車椅子に移乗の前に靴(上履き)を履き、職員が移乗します。 食事の際も靴を履いて食事をとります。 靴を何で履くのか、という見解もあります。 靴を履くこと、履かないことの有用性を絡めて皆さんのところでの考え方を教えて下さい。
職場・人間関係コメント6件