初めて投稿します。
私はリハビリ回復期病棟で一年ヘルパーとして働き、現在は特養で働いて1ヶ月ちょっとです。
病院で、寝たきりの患者さんがどんどん廃用症候群になっていくのを見るのが辛くて、もっとQOLを高めることに専念したいと想い、転職しました。
…ですが、特養の実態は、ど素人が無知のまま介護してるのかな?と疑問を抱く程、酷いです。
途中から食介で充分な入居者さんに、こちら(職員)の都合で、最初から介助したり…兎に角、対人間の対応という意識の介護職員が少なくて一度心折れました。
ですが、介護する側も人間なので命やQOLに関わる事以外は、『疲れてるから、はしょってるんだろうなーー…。』と考える事にしました。
ところが今日、上に申した食介の入居者さんに「この人はエプロンを汚すから食べさせて。」と私に指示してきた介護職員(今日で二回目で一回は受け流してました)がいて、本人の目の前でそんな事言う事事態に腹が立ちました(本人は口では言えないけどストレスを感じ易い方です) なので、その介護職員は先輩ですが「…ですが、それだと、どんどん(自立摂取が)出来なくなりませんか?」と問うてしまいました。その後その先輩から嫌がらせみたいな事はありませんでしたが、かわいくないと思っている様子でした。
皆さんは、介護職員として働いていて互いの理念がぶつかり合う事はありませんか?
ぶつかり合いそうな時、どう対処されていますか?
私自身が正しいとは思っていませんが、介護される側の事を想うと何が正しいのか訳が分からなくなります。
一人、いつも穏やかな職員さんがいらっしゃるのですが、その方は二人介助で移乗してた時か何かの時に私がケアレスミスをして、凹んでいたら「あまり深く考えない方が良いよ」と優しいお導きをして下さいました。
みんなのコメント
0件かああず
2019/5/22介護業界は、個々が介護に対する思いが違い過ぎます。統一を図ろうと頑張っている企業や団体があります。しかし、途中から介護を志した方などは介護カリキュラムが足りなさすぎて、いつのまにか自らの考えになっている方が多く気づかれない方が多いです。
理念で意見をぶつけ合うというのは、とてもいい事だと思います。ただ、昔の考えだけをぶつけてくる方もいらっしゃるので私も非常に困っております。ですので、そういった方々へは研修会への参加を促しております。利用される方々の時代背景が変わってきておりますので、研修名が同じでも内容も変わってきてますし、参加される方々も色んな事を聞けるのではないかと期待を寄せていると思います。
私も随分長いこと介護をさせて頂いてますが、ミスもあれば凹んだこともありました。意見のぶつかり合いもありますから、生涯未熟者と初心忘るべからずと思ってます。介楽モン
2018/12/20今は人手不足の状態で理念をぶつけ合う余裕もありません。
何が正しい正しくないではなくて、その時の状況に合わせて臨機応変に対処することが大切なのかと思います。
ですが介護される側の事を思いながら支援することは大切ですし基本だと思います。なのでいつまでもその気持を忘れないようにしてください。
何年も働いていると殆どの人が初心を忘れて自分本位の介護に走ってしまう傾向にあります。私も初心を忘れないようにしたいです。たこいち
2017/12/13私自身の押し付けの介護になってやしないか?と同僚にも利用者さんやご家族への会話の中で自問自答です。
できることもできないことも立場により違ってきます。だからこそ一緒に考えることが大事なんだなって思うようにしてます。たこいち
2017/11/6話は少しズレルかと思うのですが、、、
特別養護老人ホーム、グループホーム、老健(介護老人保健施設)、それから介護療養型医療施設
介護施設でもそれぞれ役割があると思います。
主様がやりたいお仕事は、老健により、あるのでは?
費用がお高いので、特養からグルホへの転居は嫌がるご家族様が多いです。
グループホームで食事介助。本来のグループホームの「あり方」と私は違うと思います。食事介助が必要なほど重度な方は共同生活がかのうでしょうk?居室で寝たきりは共同生活?
グループホームは正式名称「認知症対応型共同生活介助」です。共同生活に適さないほどの重度の場合は入居不可なハズ。
特養より費用もお高いです。本人様、ご家族はそれでいいかもしれない、でも他の入居者様も同じ費用を支払っておられるのです。スタッフは介護度の高い人のケアに時間をとられます。
日中2人、夜1人のスタッフで、一緒に料理をしたり、何人かで散歩に行き、洗濯物を一緒に干したり畳んだり、レクで何か作ったり、そういう場所が本来のグルホです。それができなくなるのに、費用はそのまま、はどう考えるのか!?
施設は、それぞれ合った人が入所すべきだし、介護職もその施設に合った介護をすべきだと思います。
老健は、QOLを高めることに特養よりも特化するべきだし、
特養は現状維持よりできるなら上げることを目指す介護になるんだろうし。。。
理念をどうの、の前に自分の所属している施設の役割も考えてほしいなって思うのですが。
老健に転職されては?たこいち
2017/10/30…これが介護現場の実情ですね。
色々な意味で全てが悪循環な仕事→介護
個人的には出来る事はやって頂くし、後輩職員が入ってもそう伝えてます。
実際、当施設の先輩職員が利用者様ご自身でほぼ100%食事が摂れる方でしたが、100%介助で対応…ユニットリーダー含め誰も注意しない…その結果、ご自身では全く食べなくなってしまい、グルホへ入居の話があり実調の結果、食事の部分で入居見送り(食介が厳しいとかで…それもどうかと思いましたが…)入居見送りに。
その先輩職員は残念だったねぇ~…と、笑ってました。たこいち
2017/10/26QOLっの意味ってのは、生活の質とか生命の質って訳されていますよね。『患者さんの身体的な苦痛を取り除くだけでなく、精神的、社会的活動を含めた総合的な 活力、生きがい、満足度』
特養ですよね? 老健じゃないですね?
私は思うんです。自立心とか自律心って大切なこと。
どこまでそれを求めますか?
その人が、それを求めている確信がありますか?
時々、もういいんじゃないの?って思いませんか?
若い人だって、だらけたい時もありますよね。。。
だって、そこで毎日暮らしている、そこがその人にとって終の棲家なんですよ?
もちろん、介護職が楽したいからっていう理由は論外だけど。。。たこいち
2017/10/25熱意がありすぎて、周囲にそれを押し付ける同僚って一緒に仕事していて辛いな。。。
まあ、プランに合わせてやって、待ってたら時間がなくて仕事が滞るようなら、どこかを端折らないと仕方ないよ。
そのしわ寄せがくる側にいる職員が、いいよって納得していて事故も起こらず、大事な支援ができてる分、ちょい掃除ができなかったよ、とかあってもOK!私がやっとくよってチームワークがあるならいいけどさ。こちゃこちゃ言うのがいるでしょ。。。実際、仕事でやってるんだから残業代もでないし、でたところで安月給、せめて時間通りに帰らせろっていう同僚がいたところで責められませんよ。たこいち
2017/10/25食事介助までは必要ないが一時間以上かかる利用者様がいます。食事介助をしてしまう職員もいます。
特に夕食。理由は、汚すからではありません。
遅出が帰ってしまうあるいは、終了時間を超過するからです。
夜勤としては、仕事の都合上、遅出が帰ってしまう時刻にはすべてのイブニングケアが終わっていて欲しいのです。
他にもたくさん、夜間の間にしなければならない仕事があるのですから。
1人になってしまう前に終わらせたい!!遅出としては、イブニングケアが終わっていない人が自分が帰るときには言いない状態にしてあげたい!と思います。
1人夜勤、ほんとに大変なんですよ・・・
だから、すべて終われなかったらサービス残業しています。
それでも、私は自立支援をしたいと思いはします。
でも、気を使って遅出に定時で帰って貰おうとして介助をしてしまう同僚や、用事があって帰りたい、とか、だってそれがあたりまえなのに定時に帰るために、食介したり、車いすを使ったり、寝る前のトイレでパジャマに着替えをしてもらったりするのを するな って言われる。
仰る意味も解ります、わかるから困るんです。
だったら、人手を増やせと言いたい。たこいち
2017/10/25主様に、質問させてください。
介護の良し悪しではなく
主様のような、介護をしていると 時間がかかりますよね??
貴方のお勤めの施設は、貴方が理想としているような、今回は食介に限ってですが、すべてにおいて関わってくることです 介護をしていたとして、残業せずにお仕事が終わりますか?
繰り返して申し上げますが、介護の理念とは別視点で
お尋ねしています。
その食介をしていても時間内に終わり、食べているご本人様も疲れもない。一方的に、当該の介護職が自分が楽だからそうしているのですか?
介護職自身が食事をしながら、お二人の利用者様の食事介助をしているような施設もあります。
待っていられない、待ってたら仕事が滞って残業になる。
そういう施設ではないんですよね?
私はパートです。その日の夜勤さんに合わせます。
両方のタイプの方がいます。
利便性重視の方が夜勤の時は早く帰れます。
もう一つのタイプの方の時は。。。
1時間近く残業です。
残業代を請求するのも難しいし、人間関係上、注意もしにくいです。
余計な部分に話を広げてしまってごめんなさい。
でも、結局は、国の人数換算とか、待遇が悪いから人手が足りないとかってあるんじゃないのって思ってしまうんです。たこいち
2017/10/19エプロンなんざ洗えば済む話。
たこいち
2017/10/19私の勤務しているユニット(特養です)でも、食事支援なのに最初から介助する職員がいます。
理由は、同じように『汚すから』。
ケアプランでは『(主食はおにぎり対応)声かけ支援にて、ご自身で召し上がって頂き、副食はスプーンにのせて口元迄、動作支援で召し上がって頂く』となっていますが……
この内容の方がお2人。
もう1人の方は、『小さい器に少しずつ主食(全粥)と副食(極刻み)を入れて、左手に持って頂き、自力摂取をして頂く。もし、器を落とされるようであれば、器を下から支えて差し上げるとご自身でも召し上がれるので、職員は介助は最終的に召し上がれなかった分(ほぼ毎食2口程)だけを介助する』
これらを、質問者さんの先輩職員さんと同じ理由『エプロンを汚すから』って事で、最初から介助をしています。
この職員(実は職員4人中、2人がやっている)が、介助をしている為か……あとから(例えば朝食を介助していると……昼食の支援をする時……)支援すると、おにぎり対応の方々は、おにぎりを持とうとせず口を開けて待っている。
小さい器を持って頂く方は、やはり「お食事ですよ~」と声かけをした瞬間、口を開けて待っている……
一応、1人の職員は資格無しでも施設勤務歴が私より長い人。
もう1人の職員は介護福祉士資格を持ち、他の施設でも勤務経験のあるウチの施設で1年半の勤務。
この2人の職員とはしょっちゅうぶつかってます。
リーダーと私はあくまでも支援をしているので。
1人の職員にははっきり言ってますよ。
「あとから、支援すると口を開けるだけで自力摂取しないから止めて下さい!」と。
看護師さんも注意してますし。
支援=介助と履き違えている職員には、数回注意しても聞かないですから~相談員から注意してもらっています。たこいち
2017/10/17>特養の実態は、ど素人が無知のまま介護してるのかな?
…貴方は?たこいち
2017/10/9食事介助が何人もいるけど、介助に入る職員の人数は少なくて、食事は厨房の勤務時間等の都合上1時間で下膳しないといけない
→すみません。
なんかおかしかったですね。
「食事介助しなくても自分で食べれるけど、時間がかかる〜厨房の勤務時間の都合もあり、介助して食事を早く済ませないといけない」
でした。
すみません。たこいち
2017/10/9普通は回復期のリハビリ病院の方が、QOLを高める様なところだと思うのですが。特養は回復期でリハビリ目的に入所する様なところではないように思います。
施設の方針によりけりですが、本人にできることをさせない所、はあります。
あなたの前にいた病院などもそうでしょう。それには職員の都合などが大きく関わっていたり、そこのスケジュールの都合など、色々な要因が合わさっていると思います。例えば、「食事介助が何人もいるけど、介助に入る職員の人数は少なくて、食事は厨房の勤務時間等の都合上1時間で下膳しないといけない」など、部署同士の勤務時間の都合である場合もあります。あとは、そこに居る職員の前職等により、ゆっくり過ごして良いはずな施設なのに、時間時間で細かなスケジュールを決め、それに利用者を当てはめた結果、それが利用者にとっても当たり前になってしまった所(もしくは働かない職員を作らないための対策として、細かいスケジュールを正確にこなす様に言われ、時間に追われる様なところ など)、そこの上司の意向や理想など...。色々な要素が重なり合って、その職場の雰囲気を作り上げます。
グループホームやデイサービスなど、本当はゆっくりとした時間が流れても良い様な施設でも他の施設や病院の様に起床から就寝まで、細かなスケジュールをこなして働かないといけないところもあります。
長くなりましたが、施設次第というところも大きい問題である様に思います。たこいち
2017/10/8理念の意味わかってますか?あなたの理念はわかりましたが、相手の理念が分からないので、互いの理念はぶつかっていませんよ。それは、問うてないかな?
んまぁ~正直、自分のことではないので気にしない。あなたのような介護職のかたが増えることを望むが、高齢者はそこまで増えることは望まない。国の借金が増えるだけ・・・
そうそう、みなさんケアマネ試験お疲れ様でした。たこいち
2017/10/8家族が老人ホームでお世話になっています。職員さんにもいろいろな方がおられますね。高い意識を持って仕事をされている方はすぐにわかります。この職員さんがいてくだされば、と家族も安心できます。
どこの職場でもあることだとは思いますが、同じ場所で働いているからといって、皆仕事に対する思いが同じとは限らないんですよね。他人に自分の考え方をわかってもらおうとしても無理かもしれません。そこは割りきるべきだと思います。ただ、利用者の立場からすると、一貫性のない施設そのものには信頼をおけないかもしれません。
自分は自分の信じるやり方で。見てる人はきちんと見ていますよ。
あなたのような介護職員さんが増えることを願っています。たこいち
2017/10/7何れもコミュニケーション不足ですね。
利用者にも、その他の介護職やケアマネにも。
貴方自身の問題でもある。
情報の共有や、報告・連絡・相談は基本中の基本ですから。
これらを怠っているとしか言いようが無い。たこいち
2017/10/7余裕が無いんです。手間なんです。
仕事嫌いなんです。
理想と現実、現場は、違い過ぎてテーブルで考えだケアプランは、実際やるのはかなりしんどいんですよ!
究極さ事故が起きずに生ていてくれればいいんだよ・・・たこいち
2017/10/7伴に学び、伴に成長して、より良い職場や如いてはより良い社会を構築できる事に繋がる。
利己主義で自己中心的思考だから、他人の行動や言動などが気になり、疎ましく思えるのでしょう。
未熟な人間なのですよね、だれしも。
自己覚知が必要なのと、前向きさが必要。たこいち
2017/10/7看護師は白衣の天使ではなく、看護師も単なる欠陥のある人間に過ぎない。
ロッカーの現金がなくなった時もあるし、時間外でも平気で患者が診察に来るなんて愚痴は身内から聞きます。
関連する投稿
- たこいち
私は41歳で、中1、小5の男の子が二人います。 約5年前義理の母が病気で急死しました。 その後、介護度2の71歳の義理の父を介護しています。 老化による認知の低下でなく、交通事故で頭をうち、どちらかというと、知能障害に近く、車椅子状態です。 ここ1、2年私も疲れやすくなり、自分の体力にも年齢を感じます。 ところが、今年、介護2が2年着きました。 後、何年介護が続くのかと、憂鬱になります。 自殺も考えたりします。介護2では特養にはあずけられないし、デーサービスとショートも利用しますが、限界です。
愚痴コメント7件 - なっかーさ
便秘で何日も便が出ない母は、4日出ないと下剤を使うようにしていたのですが、そうすると大量に出過ぎて下着や服を汚すことになり毎回洗濯や掃除が憂鬱でした。医師に相談して生活改善のアドバイスをされてから実行した結果、10日ほどで自然に便が出るようになりました。 うちの場合はソファに座って日中を過ごすことが多かったのですがそれだと腹筋を使わず衰えるばかりだからとしっかりと体に合った椅子で過ごしてもらい、1日4杯くらいしかとらなかった水分を意識して1.5リットル、食事内容も食物繊維や乳酸菌を意識した内容にしました。 洗濯物の苦労がなくなったのも母の笑顔が増えたのもうれしいです。
雑談・つぶやきコメント2件 - たこいち
大阪府内 50代の男性です。 3年前に母が他界し、現在49歳の弟と右足の不自由な89歳の父と同居しています。 介護保険も受けられるのに、「介護される覚えは無い」、「他人(介護ヘルパーのこと)を家の中に入れられるか」、「親不孝する気か」と拒否します。 82歳のおばが毎週月~金の朝9時30分から20時近くまで家で用事をし、それ以後は私と弟で家事をします。 主な内容は調理、配膳、後片付けと父の世話なんかをします。 土日祝は全て弟と手分けして家事をします。 少しのことでも色々ガミガミ言って来て憂鬱になり、何をするにも嫌になってきています。おまけに体調不良(蕁麻疹が頻発、倦怠感、疲労感が抜けない、寝不足)も続いています。 「昔は子が親の老後を世話するんや」とか「本間は仕事やめて家事せなあかん」とか言います。 弟は勤めてましたが、勤めを辞めて家で家事をしています。 夜の就寝は毎日深夜2時前後、休みの日になると深夜3時前後になります。 こんな状態が2年半も続いています。 理由はDVDが好きでそれを観ているからです。 弟は親父のほうにつきます。 周囲の人に相談したら「このままだったら倒れるぞ」、「介護サービスの手続きしろ」ということでした。 こんな状態もうやってられない、2,3年めどに何かしないと(介護サービスに依頼するか、拒否された場合は家出する)しかないなと考えてます。 皆さんのご意見は如何でしょうか?
教えてコメント31件