吐き出させてください。
認知症の母親の遠距離介護をしてます。母のそばには弟がいます。今はやっと協力してくれるようになり、2人で世話をしています。
姉が1人います。この姉が姉弟の中でも1番お金を持っています。
たった1人の親である母親が20年前に脳出血で倒れてからも、この姉は、資金援助もなし、義兄がくれたお金すら、回収されてしまいました。
「非課税なんだからお金はかからないでしょ」姉の言葉です。
私たちが幼い頃、離婚をし1人で3人の子を育てた母です。
母の認知症も日に日に進み、骨折からの入院、施設へとの話も出てきて、時間の面でも姉弟協力が必要で話をした時も
「お金も貯める事もできなかった親の面倒なんてみるつもりはない」
と拒否。
縁を切ろうと、連絡を取らなくなってから2年になります。
そんな姉がコロナの最中、沖縄、九州を旅行しまくりしています。そんな話が耳に入ってきて、姉が許せません。
親の介護もせず、援助もせず、自分は好きし放題。
母も認知症なので、自分がいなくなったら、実家は3人の子供でわける。と言い張ってます。
母が建てた実家は、私が20年一緒に暮らし、家のローンも半分うちが払ってます。母の通帳を預かり私が毎月現金を入金をしていたので、私の夫が支払ったという証拠は残ってません。それをいい事に、「家は3人で分けて」と言う母の言葉のせいでケンカの毎日でした。今は家を出ましたが。
出たものの、病気の母をほっとく事ができず、遠距離介護をしています。
そばで世話をしてる人って、なぜか嫌われますね。感謝もされず。
顔も出さず連絡もしない娘の事は(姉)気にかけたりしてるのも、なんだかやってられなくなります。
みんなのコメント
0件愛
2022/11/23解りますよー!本当に腹がたつわね。
吐き出すだけではなく、弁護士に相談された方が良くないですか?
お母様に、主さん達が出したローン分を一緒に書き出してもらうことです。
お母様がしっかりしてるうちにした方が良いですよ。
あなた方が、介護をした頻度も書き出した方が良い。出費も全て書き出しておいた方が良いですよ。さや
2022/10/5最初から当てにしない。それで良いのでは?大事に思う親がそのように言うのなら、意に添うようしてあげてはどうかと。
自身も遠距離と言う方策を取ったのだから、何処かで割り切ってやっていった方が、精神衛生上良いかと。また、残った土地資産を得るとして、二束三文。それよりそれに掛かる労力の方が大きい。楽して得るものなんてないのですよ。さ
2022/10/5遠距離介護って何をしているの?
遠距離で介護なんてできるの?
ただ、指示をしているだけ?
弟が1番やってるんじゃないの?
近くにいる人が1番大変。
遠距離なら、つかず離れずで楽だよね。
きっと、母子家庭でお姉さんは子供の頃、弟妹の世話で大変だったんじゃない?
長女だから、家事とかやってたんじゃないの?
それなのに、今度は親の面倒を看れと?
長女って、あてにされちゃうからね。
親の離婚は、親の勝手。
離婚でお姉さんは言わないだけで大変な思いしてたんじゃないの?
今度はあなたの番じゃないの?
お姉さんは、親の離婚で迷惑かけられてたんだよ。あ
2022/10/5たぶん自分では気づかないと思いますけど
文章読んだ限りで思う事は
姉の行動に憧れてるんでしょうね
弟さんが一番の被害者のようなので
家は弟さんにあげてくださいな
因みに
遠距離介護とはどんな介護をされてるのでしょうか?