logo
アイコン
ミョー

リーダー、サブリーダーに推薦?されたらすぐ引き受けますか?

現状として毎年2、3人の技能実習生が辞めてはまた新しくやってきての繰り返しで全然ケアの統一ができません。教えてやっと動けるようになってきたと思ったら辞めてしまう。
さらには決められた数のオムツ、パットしか使用するなという取り組みまでしてます。当て方の指導はするけど中々上達しない子達もいます。

今までリーダー、主任に上がった人はこの5年で4人程辞めるか移動希望出していなくなります。

まとめられる気がしないし断り続けてます。
(あと、リーダー手当と業務内容が全然釣り合ってないって点も気になってます。)

現在リーダー、サブリーダー等不在の状態であるためその代わりの作業等を少し行っている状態です。

皆さんは声がかかったらどんな状況であれとりあえずリーダーしてみますか?

みんなのコメント

0
    • 2026/2/17

推薦?されたら ⇐ 仕事の内容をよく理解して、決めたらいいと思いますよ。
      今まで、見てきて適切な人、ってあまり見てこなかったなー。
      ポジションの仕事内容を理解して、できるか。大半は大したこともない肩書に
      満足している人が目についた。自分も、下の者も幸せになればいいね。

• 2026/2/18

介護の前は、大手で働いていました。課長??になって、上に習え、は、自分も
        含めて良いのでしょうけど、上の意向に疑問を持つと、とても苦しい立場に
        なって、相当数降格を申し出て、肩書を捨てたり、心病んで視線がさまようような
        そんな人たち、たくさん見ました。
         例ですが、私は、私を含めて3人転籍という形で入りましたけど、他の二人は
        課長になりましたが、一人はお亡くなりになり、一人は心病んで、私は
        途中他業種に転職しました。
         まぁ、参考になるかはわかりませんが、コツポンな会社組織は、こんな
        感じです。

• ミョー2026/2/18

仕事内容は確認したことがあります。
        リーダーになる上で施設の意向に対しては絶対!みたいな感じあります。
        今までリーダーをしてくれていた方達は、その【施設の意向】に対して現場の意見も含ませてほしいっていう訴えをしてくれてたんですけど皆さん心折れて、、といった感じでした。。

もう一度見直して考えてみようと思います。
        コメントありがとうございました!

関連する投稿

• アイコン
    ちや

障害者グループホームの夜勤について質問です。 勤務の状況は以下なのですが単刀直入に問題がないのでしょうか? ・勤務時間が16時ー翌9時 ・週5、毎日宿直 ・休憩という名目で21時ー翌5時の8時間 ・ただしその間外出はできず宿直という形になっている ・月給制で宿直手当含め29万 ・休憩時間内であっても利用者トラブルに関しては対応が必要 ・休憩時間中なので賃金は勿論発生しない。 休憩時間にも関わらず拘束されているのは問題ないのか、その拘束時間に対しては残業代を請求する事は可能なのか こちらに対してわかる方お伺いしたいです。

教えて
    コメント3
  • アイコン
    クラミジマ

102歳のショートステイ利用者様についてです。 ショートステイ利用中基本的には車椅子ですが、短距離の手引き歩行は男性職員ならコツが分かれば安定して可能です。私は出来るんです、、しかし女性職員は転倒の危険もあり手引き歩行を行いません。とあるパートの女性職員から「102歳だよ、歩かせるのはかわいそうだよ」と言われました。 確かに歩くのはそろそろ難しいです。しかし、ショートステイ利用中に全く歩かなければ下肢筋力が低下し、ご自宅での生活に支障が出てくると思われます。 ですから、ショートステイ利用中、少しでも歩行の機会を作り下肢筋力の維持を目指すのが我々の仕事だと考えるのですが、これは私が男性で、手引き歩行が出来ているからというエゴなのでしょうか? ご自宅でご家族が見ることが難しくなれば、施設か病院で最期を迎えることになるでしょう。この方にとって、この方のご家族にとって、自宅で最期まで見られる、暮らせることが1番なのでは無いか?それをサポートするのが仕事なのでは無いか?私の考えはこの方に可哀想な思いをさせているのか? みなさんはどう思いますか?

介助・ケア
    • スタンプ
    21
    コメント3
  • アイコン
    りり

利用者様の計画書。 入居時に貰う、退院サマリーに書いてある 〇〇県にて出生、何人兄弟の何人目。 今までこんな仕事してきていつ結婚して子供は何歳 何歳頃に病気してこういう理由で入院した。よっていう紙 丸写ししていいんですか?

教えて
    • スタンプ
    10
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー