みんなのコメント
0件けこりん
2024/4/24もちもちするぬいぐるみ、ふわふわの手触りのぬいぐるみ等の手触り触感はどうでしょう?経験が無いので恐縮ですが、お耳の聞こえない方に、どうでしょう?
?
2024/2/14まぁ自己満足の世界やから
昔の写真見せてあげたり
アロマとか音楽とか散歩とか
その方の好みに合わせたら良いかと。
昔の映像とか見せてあげたり
何かプレゼントしたり。
相手が喜びそうな事をしてあげてください。けけ
2023/12/29みなさんありがとうございます
実行してみます???
2023/12/28アロマオイルでハンドマッサージとかやってた。
後はその人の昔を知る事で趣味なんかを聞き出す事も大事だと思う。
家族さんから色々聞き出してその人が興味ある事なんかを出来る範囲でやってあげればいいんじゃない?ゴルフ✌️
2023/12/28そう、耳は聞こえているのだから、民謡や、演歌、童謡を聞いて貰う。
手が動く方は、手を叩いたり、調子を取ったりされますよ。
私は全員起こしてビアノでレクをしてました。
喜んでおられましたよ。あ
2023/12/28音楽鑑賞
関連する投稿
- ふやふや
お久しぶりです。 私、まだ特養の清掃員をしています。 あれからいろいろと考えました。 こちらのレスで清掃員を辞めて資格を取って介護職員として働くことを勧めて方もいました。 それはとても有難いと思っています。 でも、私は介護職員が大変そうなのを見るとやはり清掃員の方が良いです。 この仕事は私に合っているし好きですから。 それゃ〜、 周りからあれこれ言われて毎日それに「はいはい」と言って綺麗にします。 そして出来ないと文句を言われます。 ですが、綺麗に出来ない私も悪いのである程度は仕方ありません。 我慢して「はいはい」と従います。 しかし、最近はあまりにも仕事量が多いので一方的に「これ以上出来ません」と宣言して帰ることにしました。 それを言ったら周りの介護士やナースの皆さん驚いて「え〜!」って…… そして今までより私への態度も高圧的になりました。 でも良いんです。 サービス残業しないですむなら…… それから、宣言した時の周りの皆さんの顔が忘れることが出来ないくらいでした。 私、こころの中で「ザマア見ろ!」「私はあんた達の奴隷じゃないんだ!」と思って気持ち良かったです。 これから私の職場は汚くなります。 私も時間外の掃除はしません。 皆さん、きっと困りますよ。 私が居ないとどれだけ汚くなるか楽しみです。 そして私がどんなにか大変で必要な存在かを痛感すると思います。
雑談・つぶやきコメント12件 - 元相談員
こんばんは。 皆さん先日はたくさんのコメントをいただき、ありがとうございましたm(_ _)m お話していたお局との対決、結果は相打ちになりました。私もお局も異動です。あまり納得はできないけど、上司曰く喧嘩両成敗なんだそうです。🥱🥱
シフト・夜勤コメント2件 - !
私の介護施設での相談です。 特養勤務60代の准看護師女性が、私物のお菓子を利用者さんにあげています。残り短い人生なんだから…という理由で善意でやっていますが良いのでしょうか? しかも、糖尿で制限がある利用者さんにも渡しています。 医師や家族さんの確認もなく自己判断でやってます。 確かに美味しいものを食べて頂きたいという気持ちはわかりますが、これが後に何か身体に影響あると思うと怖いですし、後々介護スタッフのせいになる可能性があるなら、辞めて頂きたいと思うのは私だけでしょうか? また、目薬に関しても「2回でも4回でも好きなぐらいやれば良い」と適当なこと言います。たかが目薬。されど目薬。こんな適当な准看護師許せないですがそれは私の心が狭いだけですかね?
愚痴コメント3件