logo
アイコン
白蓮

もうすぐケアマネの合格発表ですよね。
私は数年前合格し、一度はケアマネをやりましたがたまたまかも知れないけど未経験は使えないって言われ続け挫折しました。
ただ昔は簡単に取れたケアマネ資格、最近は難しくなってます。長くやっているだけなのに、昔ながらのケアマネはそんなことしか言えない。
なので合格された皆さん、研修は長いですが合格してからが昔ながらのケアマネとの戦いです。
この時期、そんなことを思い出します。
因みに今のケアマネがやっていることを続ければ、ケアマネ不要論は無くならないと思います。
単なる事務処理スタッフ、私が言うのも何ですが。

みんなのコメント

0
    • 白蓮

2022/12/10

皆様、コメントありがとうございます。
      たまたまだと思うのですが、面接の時から未経験じゃ無理かなって言われ、その上司の自慢話っていうか苦労話ばかりでした。
      そして、研修で何して来たの?自分で勉強して来てなど毎日のように言われました。
      数ヶ月経ち感じたのが、この上司とやってもやり甲斐もないし、仕事も楽しくないと思い辞めました。
      個人的には、利用者家族や利用者、介護スタッフとの間に立ちやって行くイメージだったのですがバタバタの事務処理が殆どでしたね。
      たぶんケアマネとは何?からやっていかないと難しい仕事かも知れません。

• さや2022/12/12

白蓮さんのような志しのある方や、どんな職業であれ初志貫徹それを大事にされてる方と、チームで仕事をしていきたいです。

過去の自慢話ばかり語る、明後日の方向向いた、つまらないプライドばかり高い、天狗のお偉い(?)様方には、私も呆れて物が申せまけん。意見する。そんな思い遣りなど、必要ないのですよ。

わかり合えるスタッフと協力しやっていきましょう。現場スタッフもちゃんと見てますから大丈夫ですよ。

• 師匠

2022/12/10

自分の道は自分でつくる
      周りのせいにせず自分がやるべき事をする
      やれないのは自分の力不足である

• めめ

2022/12/10

うちの地域は、さすがに最近はケアマネ世代交代進んでますし、おばさんケアマネに見えても知識や技術の習得に熱心な人が残ってきて頼もしいです。
        特に包括職員さんのレベルアップが半端ないです。

• さや

2022/12/10

ケアマネさんから直に不満や愚痴を聞くことはないですが(そんな余裕もない程忙しくされてます)、年齢は関係なくして、1日事務仕事ばかりの方も居れば、現場にちょくちょく顔を出したりスタッフとの雑談力もある方が居て、長年現場で働いてるスタッフからは、やはり後者の方が評判は良いです。

• チン

2022/12/10

ケアマネのイメージが、踏ん反り返ったおば様達でしょうか。
            未だにケアマネが一般的に知れ渡らないのが、今のケアマネの力不足かな。
            ケアプランも正直、意味ないです。
            ケアプランは、利用者の意欲を出すことなのに現場は、依存のオンパレードでしょう。何でもやってあげるスタッフが多いです。
            事務処理スタッフなら、ケアマネでなくても出来ますよね。

• 2022/12/10

昔ながらとか最近のとかは関係ないんですよ
              ただ資格取得のためだけの勉強をして合格したってだけで
              もともとそこらにいるおばさんおじさん連中です
              看護や介護の仕事してたってだけの
              おばさんおじさん連中です

だからケアマネとしての
              職責をまっとうするだけの能力はないんです

関連する投稿

• アイコン
              ユーザー

今年の春に、約3年勤めた訪問入浴の会社を辞めました。 利用者は、2人程合わない人がいたけど別に辞めるまでの理由にはなりませんでした。やっぱり、辞めた一番の理由は職員ですね! 気持ち悪い位の潔癖症とメン◯◯と泣き虫ヘルパーの相手は、こりごりです。 辞める時の面談では、「問題なんか、解決しないでしょ。あいつら、バ◯だから」と所長に言ってやりました。 今思うと、学生時代も今の勤務先を含め社会に出てからも、あそこまでヒドイ奴らはいなかった。「3年間を無駄に過ごしてしまった」と思っています。 そして、ブロック長の事も、忘れません。

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              151
              コメント8
            • アイコン

昔から、「死にたい」と言っている人が今92歳。

雑談・つぶやき
              コメント2
            • アイコン
              マサ

介護の仕事にやる気がでず辞めるか悩んでいます。10年ほど介護の仕事をしたのですがやる気がなくなりました。周りでも辞める方がいるし以前働いていた介護の現場は辞め方が悪かったのできれいに辞めたいです。現在職場の社宅を借りていてそのせいで辞めにくいです。

教えて
              • スタンプ
              67
              コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー