logo
アイコン
ぽよねこ

現場と経営側の考えや状態に温度差がありすぎて、職員がどんどん体調を壊して自分も参っています。新規の施設の立ち上げや、ほかにも業務のしわ寄せがあり、頑張っていた職員が精神的な病気になるなどして、療養してしまってさらに、自分も仕事が増えてしわ寄せが来てました。
何とかそんな中でも踏ん張ってきたのですが、胃潰瘍になってしまい、仕事ができなくなってしまいました。ほかの職員にも申し訳ないし、利用者様にもしっかりとサービスが行き渡らず、申し訳ない気持ちもありよけい胃が痛いです。
まさに負のスパイラル…経営側はどうしてこういう現場のことを理解しないのでしょうか。回らなければ、成り立たない、利益も出ないと思うんですが…。

みんなのコメント

0
    • ぽよねこ

2016/9/12

書き込みありがとうございます、しばらく休んで結局こちらの施設は退職しました。
      また体が本調子ではないので、もう少ししてから、改めて別の施設への再就職を考えています。
      利用者さまには、申し訳ないけど、自分の体も心も大事ですので、今度はもう少ししっかりした考え方の施設に勤められたらと思ってはいますが…。

経営側が営利的な考え方が強いところは、働いている側にしわ寄せがくる傾向があるので、そういうところがしっかり診抜けたらいいんですけどね‥。

親身になってのご回答ありがとうございました。

• たこいち

2016/8/18

>マイカー通勤できますので雨の日風の日関係なく楽々通勤できます。
        スタッフ同士仲が良く居心地のよい職場であるので長年勤務者が多いです

この程度の謳い文句にホイホイ釣られて応募してくる側にも
        問題があると思うが。

• たこいち

2016/8/13

特養型のユニットでしたが元県議会委員と町議会委員の息子だった母親(現在80歳半ばの高齢者)が経営者でその妻か娘が統括事務を担当していましたが経営状態については悪くはないと思いました。

現場で働いた事がない経営者は理想を描くだけの屑です。
          リーダーや主任も現場の仕事は殆ど経験がないまま上司になっとしたら現場の辛さは分かりませんし又現実それら上司は現場の調整とかパソコンの前に座っているとか殆ど仕事はしていません。

ネットの会社の求人票に書いてある事がこれまた詐欺の素質でもあるかのごとく大げさな表現と、少しでも求人を見た者にプラス発想をすり込ませるような天才です。
          一例を上げると、
          マイカー通勤できますので雨の日風の日関係なく楽々通勤できます。
          スタッフ同士仲が良く居心地のよい職場であるので長年勤務者が多いです......あんな現場の人間関係を見たのかい。
          人柄重視の選考です、だって......誰でもいいんじゃないのか!
          通勤費もなく最低時給で雇用されて労働時間も違うような会社の主張する事ではなく、例え人柄重視で選考されたとしてもプライドのかけらさえ持てない。
          何も知っちゃいない詐欺師のような者が求人内容を書いているんだから丸ごと信じちゃ馬鹿を見る。
          経営者なんて信じてはいません。

• たこいち

2016/8/13

もう温度差なんかでは済みません。
            経営手腕が無さすぎる。スタッフの皆様も勇気を持って職場を変えたほうがいいですよ。スタッフは使い捨てなんでしょうね。
            過剰な責任感は捨てて、ご自身を大切にしてください。

• たこいち

2016/8/13

施設経営者や経営陣などが、介護を熟知しているとは限りません。
              県や市議会員の娘息子等が経営者であったり、要は素人が経営者なので何も分かっていません。
              これが根幹的な原因なのではと垣間見れます。
              下手したら、経理までも分からない方も居ています。
              要はお飾りの役立たずで、金だけは分捕っていきます。

• たこいち

2016/8/13

職員がどんどん体調崩して、精神疾患や胃潰瘍ですか?どうしたら、そこまでなりますか?
                最初からその様で、そこまでなるとしたら、よくあるブラック飲食店の様な 休暇が全くない、状態なんですか?
                違法な事でもやっているとか?
                それでは経営者側との温度差という表現にはならないか。

関連する投稿

• アイコン
                とらいん

脳梗塞を2度起こした義父が現在要介護5になり、一緒に暮らしています。私は50代、結婚しており、子供は高校生です。義父は年金が少ないこともあり、介護施設にお世話になることは考えることができません。 現在は介護サービスを使いつつ、何とか頑張っていますが、私も仕事を持っていて、子供のことや家のことも、介護も私がほとんど把握して進めてるという状態です。悩んでいるのは主人がいろいろと理解がないところです。仕事もパートなので、そんな負担にはなってないだろう、というわりに、あれこれ大変だからパートを辞めようかというと、収入的に困るからそれはだめだというし。 今の生活を送るようになってから、だんだん気分が落ち込むようになりました。

きょうの介護
                コメント4
              • アイコン
                たこいち

突然実家の母の様子がおかしくなり、色々ありましたが、病院→老健そして特養に入れました。娘二人で同居はしておらず、特に長女の私は遠距離介護となり、突然仕事を辞めざるを得なくなり、趣味も生活もすべてがそこで断ち切られた形になりました。特養に入所できた今、自分の生活を取り戻そうとしていますが、何もする気にならず、精神的にも肉体的にも、自分がリハビリを必要としているのでは、と思う毎日です。皆さんに比べたら、介護した期間も短く、特養もとても早くに決まり、ありがたいとひと言で、頑張らなければ罰があたりそうですが、突然自分の生活が断ち切られたという精神的ショックも大きく、母のことと自分のことで、なかなか前向きになりません。 特養の母も、自分の今の状況をなかなか受け入れられずにいるので、会うたびに私には文句を言うので、それもつらいです。 自分が健康でないと、母のことも対応できず、どうしたものか、と悩む毎日です。

教えて
                コメント2
              • アイコン
                あめだま

祖母がアルツハイマー型認知症です。同居はしていないものの、同じ敷地内に住んでいて夕所は一緒に食べていますし、母は頻繁に祖母の様子を見に行っています。認知症の進行を緩やかにするという薬も病院でもらっていて、毎日決まった時間に母が薬を私に行くのですが、なかなか飲んでくれません。毎回何度も同じ説明をしてと気に嫌味を言われながらも母は何も言い返しません。 薬のことだけでなく、私から見れば祖母は母に迷惑ばかりかけています。それにもかかわらず来客や近所の人には「あのバカは~」と母のことを話し、きっと栄会陰と悪口を言っているのでしょう、、、。弱音を吐かない母ですがいつか壊れてしまうのではないかと心配です。

認知症ケア
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー