logo
アイコン
うっふーん

もともとあまり水分を取らない母でした(食事の時にも飲み物をとりません)が、主治医にもっと取るようにと言われています。

3度の食事にには妻に協力してもらってスープや味噌汁など、水分替わりになるようなものを作ってもらっています。

水やお茶、ジュース類は飲みません。

梅干と昆布の佃煮をお湯で溶いたもの?なら好きで日に2回ほどとっていますが、それはそれで塩分が、、、。

何かいい水分補給方法はないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/2/1

もし、スポーツドリンクでゼリーを作るのでしたら(あまりお勧めできませんが)2倍に薄めてから、作って下さい。

• 陸奥雷

2015/1/24

スポーツドリンクでゼリーを作る。

• たこいち

2015/1/22

水、お茶、ジュース類を飲まない何等かの理由があるのでしょうか。
          これらは大切な生命源で必要不可欠なものなのに。
          私は反対に1日に水やお茶は3リットルは飲みます。
          でないと新陳代謝が悪いし肌など乾燥するように思えて不快です。
          人の身体の70%だったか水分で出来ているようです。
          だから必要不可欠なんですよ。
          と言ってみても駄目ですか。

• デミシ

2015/1/22

うちの祖母の場合は、コップで飲むよりもストローのついた紙パックのものの方が飲みやすいそうです。

• たこいち

2015/1/22

>>梅干と昆布の佃煮をお湯で溶いたもの?なら好きで日に2回ほどとって……
              1.スポーツドリンクを温めて飲ませる。
              だだし、ミネラルの過剰摂取になるので、500m程度が間安。

2.市販の梅昆布茶を昆布出汁で割って飲ませる。
              昆布出汁で旨味をだして塩分を抑える。

3.水分の多い菓子を用いる。
              市販の物は糖度が高いので、寒天、ゼリーなどで手作りする。

4.家族と一緒にお茶にする。
              1人で飲めせるより皆で飲む方がすすむかも。

関連する投稿

• アイコン
              モリ

QOLは 「Quality of Life」ですよね、ではICFとはなんですか?? 施設のリハビリの説明のところにあって調べてみたもののよくわかりません。 業界側の方にとっては当たり前の言葉なのかもしれませんが、素人にはさっぱりです、、、。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              たこいち

建前じゃない本当の声を聞きたいです

教えて
              コメント503
            • アイコン
              ごろみぃ

父はここ最近行動がおかしく、認知症を疑って病院に行くと「せん妄」と言われました。 同時に「アルツハイマー」の予備軍とも、、、。 「せん妄」と「認知症」は違うものということは理解しています。 ですが、一過性のものと言われる「せん妄」、一体どれくらいの間続くものなのでしょうか? 私が気がついているだけでも1ヶ月以上が経ちます。 「せん妄」ではなく「認知症」なのではと、、、不安です。

認知症ケア
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー