logo
アイコン
Kokocho

訪問介護に関してルールがわからないので質問です。

お泊まりデイの利用者が自宅に帰宅した際に昼頃ヘルパーがオムツ交換や食事のセッティングなどで入っています。

グループ会社ということもあり、デイサービスの休み時間を使ってヘルパーに行っているようなのですが、その後利用者がお泊まりデイに戻った後に自宅に行って終わらなかったヘルパーの仕事?をしているようです。
一度同じようなことを入居施設にて行っており、「デイサービスに行って誰もいない部屋にヘルパーが入られるんですか?」と問われたこともありました。

時間内に終わらないような内容の計画書なら時間を増やすプランの変更を上司に相談するべきだと思います。

その方は会話も普通に出来る寝たきりの利用者さんです。「寝てるからベッドを綺麗に出来ない」とその職員は言っていたことがありますが、寝ている状態でのシーツ交換は当たり前にあることです。理由としては通らないと思います。

仮に「後でまた来てやっておきます」と言う話を利用者さんが了承していたとしたら、留守中にヘルパー業務をすることは提供さえあげなければ問題ないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ゴルフ⛳

2025/11/25

問題ありで、違法ですね。
      利用者が必ず部屋のなか、屋内に居なければならない決まりがあます。
      ちょっと庭先でもして、ダメなんです。
      また、おっしゃるとおり、寝たままでのシーツ交換、また、車いすに起こしてのシーツ交換は常識ですよ。
      時間を伸ばすことより、技術を収得するけとですね。

• Kokocho2025/12/1

正直な話、私たちとしては別会社なので関係ないことなんですが、何度か本人に伝えても全然通じません。
        他の利用者さんへもそうなのですが、「私がヘルパーとは別で内緒でやってあげてる」くらいにしか考えてないんだと思います(笑)

• ゴルフ⛳2025/11/27

買い物についてもめちゃくちゃですね。酒やタバコ等は、ヘルパーは買ってはいけません。違法です。
        最低限の必要品しか買えませんよね。ケアマネージャーから会社の責任者に注意させる。
        もしくは、スレ主さんが、その利用者だけがやりたいほうだいして、それがばれルと問題になる。時に、職員も利用者側にもなるのだと伝えた方がよいですよ。

関連する投稿

• アイコン
    金平糖

食事拒否がある場合の食事について はじめまして。 認知症、要介護5の祖母を自宅介護しています。 数ヶ月前から、食事を口まで運んでも口を固く結ぶようになりました。好きな物は食べていたのですが、最近好きな物も拒否するようになってきて、困っています。 こういう時、病院や施設ではどうするのでしょうか。 無理矢理でも食べさせないと、飢餓状態になると思うのですが、調べてみると無理矢理食べさせるということは、虐待に当たるようです。

教えて
    • スタンプ
    58
    コメント5
  • アイコン
    ガブガブ

こんにちわ! 参考に、皆様の意見聞かせてください。 いま、老健にいる母が、 特養に、入所できる準備出来ましたって、連絡来ました。 母には、特養に、引越しする事を言った方がよいですか? 母は、ずっと、自宅に帰りたいって言ってますが、 介護5だし、ずっと、車椅子生活、 父も、高齢だし、 自宅では、介護無理です。 皆さんは、老健から特養に移動したときは、つたえましたか?

教えて
    • スタンプ
    38
    コメント2
  • アイコン
    イヤイヤおっかさん

自分が所属するユニットリーダーが精神的に病み潰れたと投稿した者です。 やはり、今のとこでは、自分もこのままではいけないと思い、退職する決意をし、上司(施設のケアマネさん)に伝え、退職する事となりました。 最近は、自分が介護職を続けられるか不安な毎日です。 介護以外での仕事…自分にできるかな…結局、介護やるのか、どうすのか… 不安がっていてもどうにもならないのはわかっていますがとにかく前に進んでみます。 いろいろと愚痴をすみませんでした。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    56
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー