logo
アイコン

特養の入居待ちの方の数がとてつもなく多い中、ベッドが空いていても人手が足りないから入居を断る施設が多いという記事を読みました。

そこまで深刻な人手不足なんでしょうか?
メディアは多少大げさに書くところがあるのでどうなんだろうと、、、

実際に働いている方たちの現場でもそんなことがありますか?

みんなのコメント

0
    • ぐりぐり

2021/1/3

他業種から新規参入で介護施設を運営をしているんだね。需要があっても職員が集まらない、介護について何も知らない他業種が運営するから現場の事が分からないし、閉鎖する施設が増えると思う

• たろう

2020/11/1

介護保険なんて辞めてお金持ちだけが施設入れるってしたら介護の給料も上がってみんな辞めてかない。崩壊してる介護保険。

• ななみん

2020/2/14

ヤバい施設は、他の法人のシステムも知らない!同じ所に20年以上働いている。連中が一番危ない。できないのすぐに解りますから。

• ななみん

2020/2/14

昔の日本は長く勤めろだが!この業界は違う!ろうきのギリギリまでやった。12日間連続もやったよ。でも法に触れていないからいいか!

• ななみん

2020/2/14

どこもやる人とやる気のない人はいる。人手不足になるのは新しい施設が増えているから。この業界は狭いから使える奴がいる。施設で簡単な面接で引き抜く。使える人がどんどん減っていくから。

• ふくちゃん

2019/11/17

やっと2人入社しました。次の日から2人来ません。

• ふくちゃん

2019/11/9

辞めたら募集、辞めたら募集の繰り返し、介護の資格を持っていても肉体労働者。経験者希望と募集しても、経験者は知っているから来ない、国は介護の資格は特別なものと思わせたいだけ、介護士は肉体労働者。

• ニックネーム

2019/7/22

結構、介護の実態が世間話でされていました。どこの施設も信用できないと言っているのが聞こえました。評判悪いですね、介護業界は。どこも実態の広めあいだしな。

• たま2019/12/23

このご時世、介護に就職したがる人はいろんな事情が在りますね。行き場のない人。

• ニックネーム

2019/7/22

施設は拡大して絶対に失敗します。職員増やさずに、入居者を増やしたら、絶対に失敗するのは当然のこと。施設長があほにしか過ぎない。

• ばあばちゃま

2019/7/7

人手は不足してますね。
                      週2回入浴介助もできず、清拭で対応。
                      ただうちはまだトップが、きちんと話を聞いてくれたり、ヘルプに入ってくれるので、助かっていますが。質向上には、まだまだ道のりは遠いですが。

• とぅ

2019/6/28

面接の段階で私達あくどい会社なんですよみたいな対応受けたことある。
                        サービス業なのでしょ?向こうはハッキリ言ったつもりが失礼に当たること多々ある。違う業界に面接したことは有るが言って良いことと悪いこと位は分かってるし誠意も伝わるがこの業界は自分たちのストレスを相手にぶつけてるだけじゃないの?全く誠意も欠片も感じられん。
                        面接の段階ですぐに分かるんですよ。舐めないで頂きたい。
                        人に求めるので有れば自分が出来なければ話にならんよ。

• ころうみ

2019/6/23

新しい入居者ばかり入れて、スタッフは減る一方…。
                          仕事は増えて役職に就いても給料は変わらない。ウハウハ出来るのはトップだけ!
                          迷うなら違う職業やるべきだし、辞めようとしているのなら、辞めるべき!
                          介護は何歳だろうと必要とされるから!一部、例外の施設もアリw

• キノさんぽ

2019/5/31

人選びすぎ。育てた方が手っ取り早い

• のんぴー2020/11/3

育てる人も育てられる一人もいないだなぁ。

• まなぶぅ

2019/4/26

努力しようがしながろうが給料ほぼ一緒とか終わってる。差別化しない限り無理ですね。
                            労働環境悪い、人間関係悪い、危険、キツイ、給料安い(実家じゃないと無理)で誰がやんの?
                            農業、酪農も似たようなもんだが(寮がある所は飯は食っていける)やりがいややり方次第では伸びしろあるが介護ない。
                            建築系をみるとそれ以下なのはまずいでしょ

• みきぽよ

2019/4/5

若者がやる仕事じゃない。確かにそうだが、実際は若者がやりがいを持って働きたいと思えるような環境が整ってないんだよ。

• ゆうふみ

2019/1/17

自分も上司からの嫌がらせで精神的にも肉体的にもおかしくなったので介護職を離れました。今は家の自営業を家族と一緒にしてますけど、そっちのほうが楽です。
                                介護職には二度と戻りたくないです。

• ゆうふみ

2019/1/17

介護業界はやはりおかしすぎです。まともな人はどんどん辞めていき、残るのは酷い人間しか残らない。

労働環境、労働時間、賃金などを全面的に改善しないと誰も介護業界では働かなくなると思います。

• てぃーけー2019/5/2

あとは夜勤回数を減らさないと一人一人の身体の負担が大きすぎ。
                                    2交代は廃止して3交代制に全て変えないと厳しい。
                                    あとは賃金を上げないとダメ。
                                    労働時間も労働環境も整えない会社はダメ。
                                    多床型は全て廃止してユニット型の施設にシフトしていかんと厳しい
                                    それが出来ない施設はスタッフが次々と辞めていき潰れて倒産します。

• なおや

2018/12/19

大丈夫、大丈夫
                                  経験者を面接で落とす余裕あるのが介護業界だから

• やっち2020/3/30

ただでさえ滅多に来ないベテラン介護職員を
                                    サラリと落として人材不足で現場が回らず。

• とらぽん2019/6/1

それな。

• まきたろう

2018/11/22

追記
                                  キツイ仕事の割に時給も安いし残業もつきません。サービス残業ばかりです、

• りょうま2019/4/30

時給のパートでも来る日も、来る日も50分程度のサービス残業おかしくないですか。

• まきたろう

2018/11/22

絶対的に足りない。
                                  あり得ない事故が多発し介護士はかなり無理をしています。

関連する投稿

• アイコン
                                  けんかい

はじめまして。 母(78歳)が脳卒中で倒れ、介護施設にいます。老健という所でしょうか、1年で退去してくださいと言われています。 父(83歳)と2世帯で同居しています。父はとりあえず身の回りの事は出来ますが、私の車でないと1歩も外へでません。 私(54歳)は3年前に夫を亡くし、家で仕事をしています。 私は夫の世話、仕事などで5年間苦労しました。 葬儀も終えた所、母が倒れてしまいました。 幸い経済的には全く困っていません。 又両親も年金以外に収入があり、現在母を900万くらいする有料老人ホームへの入居させる事を考えています。 母は要介護4で自分でトイレ、ベットへの移動もできません。又骨そ症で骨折しており、今後も骨折を繰り返す可能性はあります。 母は自宅へ帰りたいと時々言っており、そのために私は仕事を辞め、介護に専念するかどうか考えてしまいます。 はっきり言って夫の病気、看取りで心はボロボロで、やっと立ち直った所です。 母は帰りたがっているので、老人ホームへ入れず、私が犠牲(この表現は良いか?)になれば良いのかと思います。 弟が2人いますが、全くあてにはできません。 有料ホームで質の良い所だと思いますが、罪悪感が生じています。 アドバイスおねがいします。

教えて
                                  コメント10
                                • アイコン
                                  はなこ

介護初心者です。 在宅介護をしているのですが、介護用の紙パンツの量がすごいです、、、もちろんかかる金額も、、、。 免税対象になると聞いたのですがそうなのでしょうか? 教えていただければ嬉しいです。

教えて
                                  コメント9
                                • アイコン
                                  まなっち

今月末は祖母の誕生日でなにか華やかな食事を作ってあげられたらなと思います。 いつもは刻み食でご飯もお粥です。 刻んでしまうとどうしても見た目も悪く、、、 施設ではお祝い膳などの時に一般食でない方はどうされているのでしょうか? よろしくお願いします。

教えて
                                  コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー