logo
アイコン
マサタク

回復期病棟で認知症で理解も意思疎通もできない患者にリハビリの効果ってあるのかな?やることが大切なのはわかるけど回復してるとは難しいのではないかと思ってしまう。

みんなのコメント

0
    • あつこ

2022/10/17

老健で色々して頂くもあまり意思疎通のなかった方が、サ高住に移ってスタッフの皆さんの接し方で言葉は出ないながらも話しかけに仕草で応えてくれるようになってビックリしたことがあります。

• きょん

2022/10/17

貴方に知識が有るのなら、医師または、上司にリハビリの中止を提案してみては?
        機能維持もリハビリだと思いますよ。

• 2022/10/17

のれんにうでおし的なお仕事

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

ショートステイで働いているのですが、夜間必ず不穏になる方が、私の夜勤の時に限って緊急で利用になったりします。 他にも、トイレが頻回だったり(普段から夜間トイレ頻回の方です)、何度も時間を気にして起きて来られる方がいたり…… 何度も対応しているとだんだんイライラしてきてしまったり、私に対する嫌がらせなのか?と思えてきて落ち込んでしまったり、そのせいで夜勤明けで帰宅後は自己嫌悪してしまいます。 もう介護の仕事に就いて10年になりますが、自信もなくなる一方です。 みなさんは忙しい夜勤の時のイライラの対処や気持ちの静め方、落ち込んだ時の回復方法など、どうされていますか? また、寝ない方への声掛けや対応の仕方など、アドバイス頂けますと嬉しいです。 眠剤は飲んでいない方ばかりなので、眠剤を飲ませるといった対応は難しいです。

教えて
          コメント1
        • アイコン
          りん

父親が認知症です。昔から人の話を聞かず何でも自己流でやるタイプなのですが、認知症になったら特にそれがひどくなり。。 少し前は着替えを嫌がって(「これでいい、着替える必要がない!」「(臭いと言っても)みんなの鼻がおかしい、こっちは何にも匂わない」と拒否し…)いたので、認知症が進んだ今そのあたりはされるがままになったのでまだましですが、それでも排泄は完全にトレパンでなので、毎日の臭いで気分が落ち込みます。臭いがしてくると心がずーんと重くなるというか。 あとは自力で立ち上がれなくなった父の持ち上げをしてたら私が腰を痛めてしまい。。。それも、持ち上げる状況にならないように色々声をかけたり誘導したりしても父が話を聞かなかった結果…がほとんどなので、正直うらめしいです。 そんななか、偉そうな態度や意固地な態度をされるとほんとーーーに頭にきて。。。たとえば、薬なりお茶なりを渡そうと持っていったら「貸せ!」「早く渡せ!」と言ってきたり。あとは、やめてと言ってもカチカチと大きな音で歯を鳴らし続けたり(ずっとされると結構なストレス)。些細なことが些細で終わらせられず。 認知症のひとには優しく接しないとだし、父の性格的にもそうしたほうが、結果的にこっちも楽になると頭ではわかってるんですが(色々サイトや本でも調べて、そのたびにそうしなきゃと思うのですが)、気持ちがどうしても整えられず。かっと怒鳴ってしまってますます落ち込む日々です。もともと昔から「この人なんでこんな性格なんだろう」と父に対して思っていたので、床にこぼれた排尿や排便の処理までしてるのになんで偉そうにされないといけないのか、人の嫌がることをやめられないのか。認知症なんだからとわかっていても、怒りがおさえられません…。 母と一緒に世話をしてますが、最近は特に私が父へ声かけをすると険悪になってしまうので、声かけ・誘導は母へ任せぎみになってしまい、それも申し訳なくて凹みます。今日はまた凹んだ介護日でした。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          221
          コメント5
        • アイコン
          コサック

母の介護で、心身共に限界感じています。 排泄コントロールが上手くいかず、便秘のくせ軟便なのでトイレに行くたびにパッドに便が付き交換しています。臭いがきつくマスクしてないと世話できません。マスクにも臭いが移り嘔吐したくなります。リハパンを下ろした途端、滝のような尿が手にかかり泣きたくなります。夜間は少なくとも4回は起こされます。日中も酷い日は15分置きに「おしっこ」と言われることもあります。 私は我慢できず、いい加減にして、もう無理、と小声で言ってしまうことも、乱暴に扱ってしまうこともあります。すると、気の強い母は「あんた、乱暴だね!」と言い、「どうせ迷惑だと思ってんだろ」「(わざとらしく)悪いねぇ」と言われたりします。もちろんありがとうもごめんねも聞いたことありません。 夜中の今2時過ぎも、私は眠れず、隣でいびきをかいて寝ている母を憎らしく腹立たしく思ってしまいます。膝腰腕の痛み、マスクからの頭痛、心身共に悲鳴を上げています。 寝たきり介護、認知症介護の方々からしたら、私は甘いのでしょうか?親には感謝しているので、まだ辛抱して続けるべきなのでしょうか? 因みに母は施設に入るお金は充分持っています。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          165
          コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー