logo
アイコン
やまさん

特養で働き出して入浴回数の少なさに驚いています。入居者様の体調不良でとか、ご高齢の身体の負担を考えて入浴+清拭対応なら分かるのですが

職員の人手不足を理由に入浴介助は週一となっているのが疑問です。施設長からは週二回は入浴介助または清拭を入れるように言われているのに

ユニットリーダーが「入浴介助の回数は法律的になくなったから、週一で大丈夫!インターネットにそう書いてあった」と自信満々に言うので、インターネットで調べてみたのですがどこにもそんな事載っていません。私が無知なだけでしょうか?

知り合いに聞いても「特養は人手不足でそんなもんだよ」と言われます。

皆さんの施設(特に特養)での入浴回数はどうですか?

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2023/1/29

あるあるですなー
      施設に特浴(寝台とリフト)が1箇所(8ユニットで)とかだと絶対回らない。特養だと看護師が夕方までだから夕方以降は風呂禁止とかだと…どうやって2回いれろと?
      が、私の今の勤務先

• やまさん2023/1/29

コメントありがとうございます。そうなんですね。確かに物理的に難しい部分もありますよね。

機会浴は各階にあるのですが、特浴は他フロアに1ヶ所しかないので曜日を決めて借りあってる状態です。

理想と現実は難しいですね。

• お汁粉

2023/1/28

人手不足を理由にと申されましたが、
      本当に人手不足なら無理して入浴を強行するのは非常に危険ではありませんかね?

以前に入浴介助職員が確保できない為に中止を申し立てましたら、現場に出ない事務長は
      「今動ける人員で行こう!」と
      無茶苦茶な言葉を吐いて職員に軽蔑されてました。

• やまさん2023/1/28

コメントありがとうございます。日勤が4人以上いる時は原則入浴を行う事になっています。

3人以下なら安全確保のため、清拭対応。

それは仕方ない事かもしれませんが、清拭対応もせず「週一で良い」というのは疑問なので清拭はしましょうと意見してみます。

• 小枝

2023/1/28

特養勤務ですが週二回ですね。法律で週二じゃなくてもよくなったと言うのは調べても分かりませんでした。
      今後センサーの使用で人員配置を緩和するというのが始まればもしかしたら週二回入浴の基準がゆるむかも知れないですね。だってセンサーが入浴介助してくれる訳じゃないから。介助する人を減らそうと言うのだから。

• 2023/1/30

なるほどです。

• イソップ2023/1/28

>今後センサーの使用で人員配置を緩和するというのが始まれば
        >もしかしたら週二回入浴の基準がゆるむかも知れないですね。
        >だってセンサーが入浴介助してくれる訳じゃないから。
        >介助する人を減らそうと言うのだから。

見事。
        理屈の組み立て方で感心できる内容は、ここじゃ中々珍しい。

• 昆布

2023/1/28

基準は週二回以上から変わってないと思います
      もし変わるととしても回数増える方向にしか変えないと思うんですけど
      どこの情報でしょう?

他のユニットも週一回ですか?

役所にチクってみたらいいと思います
      不適切ケアで指導入ると思います

チクる際にユニットリーダーが入浴介助の回数は法律的になくたったと豪語している事も
      伝え忘れずに

コメントありがとうございます。

やはりそうですよね。他の階情報が入ってこないので(入職して間もないので知り合いいない)自分なりに情報収集していきたいと思っています。

改善されない場合は報告することも念頭に入れておきます。アドバイスありがとうございます。

• 2023/1/28

それに、ネットに書いてあったとして、それを実際にしてしまうことは、リーダーだけで決められるものですかね?
      私は解らないな?

人手不足でも、最低限しなくてはならないことが有ると思いますがね?主さんのように、清拭にするとかね。

その時はへーそうなんですね!(?)って返事したのですが、帰宅してからあれこれ調べたけど見つけられず。

それ良いですね!
        週明け出勤したら聞いてみます。

ありがとうございます。

• 2023/1/28

へー、といったらよいです。
        そのネットの文面をコピーしてもらえないですか?
        皆、情報が遅れてるなら困りますからと言ってみられたら?

役所の介護保険かに通報するのは、その後でも良いかもですね。

• 2023/1/28

なん年度からその様に改正されたのですかね?
      週2かいと

• 2023/1/28

途中でした。
        週2回と言うのさえ、人間が最低限の生活だと言うのに、ネットの何処に書いてあったか知りたいです。

関連する投稿

• アイコン
    ネネ

88歳父。1人で離れて暮らしています、私、旦那、息子自分に関わる全てのの人の悪口を言ってる親の姿に愕然としました。全てに於いて自己中、気に入らないと暴言を吐く。私が鬱になりそうです。 もう、実家へ行く気にもなりません。

きょうの介護
    • スタンプ
    51
    コメント11
  • アイコン
    ユーザー

兄弟も親戚もなく、母ひとり子ひとりで やってきました。父が早くに亡くなり母は必死に頑張って来たので、かなりの自慢屋です。ところが、読み書き、役所の手続き、医者の話しの理解等がダメで全てを私がやってきました。今ではそれが当たり前になっています。役所や病院に毎度連れて行ったりしていますが、何処に行っても文句を付けます。私が一生懸命探した医者やケアマネ、ヘルパー、薬局等にも文句を私に言って来るのです。はらわた煮え返ります。 なら、自分でやってくれと言いますが文句は止まらず、だらだら言って来るのです。 今はひとり暮らしですが、施設にでも入ったら気に入らない事を毎日言って来るのだと思うと逃げたくなります。いつも文句を聞いている左耳が突発性難聴になり入院しました。助けて欲しいです。

愚痴
    • スタンプ
    72
    コメント4
  • アイコン
    ミカサ

今度見学に行こう思ってるところがあります。社会福祉法人で介護と障がい者施設があるところです。同じ敷地内にありレストランがあったり動物を飼っていたり駄菓子屋があったり、です。ぶっちゃけなんだけどお給料が17万欲しいんです、が社会福祉法人って安いと以前聞いた事があって…知人にも聞いてみたら給料はまず置いといてみたいな↘いまの職場は、やっぱり辞めようと考えてます。ネットで検索はしてるのですが経験者の皆さんにも教えてもらいたくて!お願いします!

教えて
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー