要介護で在宅介護をしている祖母が疥癬にかかってしまい、
家族に移らないかと心配しています。
洗濯はお湯でしたほうがいいと聞いたので、お湯を使って
いますが、子供に移らないかと心配で…。
洗濯の仕方や他に対処があれば、アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件ひなち
2015/7/27ご意見ありがとうございます。
一応50度くらいのお湯で10分というアドバイスはあったんですが、洗濯そのものはそれでやっても、家のじゅうたんとか、熱湯をかけるわけにもいかず…
そういったことからアドバイスいただけるように書き込んでみました。
お湯を使っているだけで大丈夫、ということでしょうか。実際にそれで対応してよくなったご意見がありましたので、期待したいです。
ソファとか布製の椅子なんかは大丈夫なんでしょうか…
そういうことが想像しだすとどんどん不安になってきてしまったもので…
寝具を毎日交換ということでしたので、天気も良くない日があり、ちょっと参ってしまいましたが一応頑張って対応しています。
家族も受診したほうがいいというご意見もありましたので、再度みていただこうと思います。
たくさんの具体的なご意見をいただき、大変参考になりました。たこいち
2015/7/24普通に洗濯でいいと思います(´・ω・`)
そもそもカイセン虫は普通にお風呂に入っていれば問題ないです。
ダニが原因ではなくダニの死骸や糞が原因ですので…反応おきるまえに普通にお風呂に入りますよね?
そして…カイセンは雌が寄生しない限り拡大しません。そしてメスは基本皮膚に穴を掘って生活してますので…普段は皮膚表面に出てきません。
気になるならダンプラー乾燥でもすればいいです。
もうすでに薬ストロメクトールも飲まれていると思います。飲んだ翌日にでもシーツを洗って乾燥させれば良いですし、その後は二週間後(卵がかえる期間)に薬をのんで翌日にでもシーツを洗って乾燥させれば終わりです。
毎日かえる必要性は無いです。
ピノ
2015/7/24Drより、疥癬と診断されたのであればどういった対応をしたらいいのか話されていると思いますが。熱湯での消毒は60℃のお湯で10分以上つけ置きしなければヒゼンダニは死滅しません。下の方が書かれている通り毎日熱湯で消毒しお風呂も毎日入る必要があります。寝具も毎日交換です。10分間の熱湯を出しっぱなしにするよりは、ゴミ袋などの袋に入れ、密封して一日置く対応で大丈夫だと思います。確実に一日置くためは、袋に日付と時間を書かれるとわかりやすいと思います。
たこいち
2015/7/23すべて熱湯消毒。寝具は毎日交換。風呂は毎日です!それでよくなりました
たこいち
2015/7/23祖母用の洗濯機(最小リットル)を買う以外に道はありませ。2万円位でありますよ。強力な洗剤と組み合わせれば問題はすべて解決します。
たこいち
2015/7/21疥癬と診断されたのであれば、祖母さんが着ていた衣服、休まれていた(夜に)布団のシーツ等を密封できる袋に入れて一日置かないといけないはずです。疥癬の原因はヒゼンダニですが、同居されている家族に感染することもあります。お湯につけるのなら60℃のお湯で10分ほどつけなければ、ダニが死滅しません。もし病院の受診をされておられないなら、受診され薬の処方と処置の仕方をDrに聞くことをお勧めします。
たこいち
2015/7/18家族の中に一人でも感染者がいたら同居人も受診を勧められるはずですが、、、。
通常疥癬であれば、同室で布団を並べて寝ない、長時間肌と肌を接触させない、寝具や衣類など肌に触れるものの共用を避けるぐらいで特別な注意は必要ありませんが、角化型疥癬ではまわりの人にも感染する可能性が高いため治療開始後にすぐ殺虫剤をまく、その他いろいろすることがあります。たこいち
2015/7/18backy様同様、医師からアドバイスがないならその医師で大丈夫?と心配です。在宅のみで疥癬にかかったなら、ご自宅の寝具類や洗濯物にヒゼンダニが繁殖している可能性があります。そうするとお子様の感染も心配です。
backy
2015/7/18すみません、なんか「診断」と「診察」がごっちゃになったコメントでしたね。お察しください…ごめんなさい。
backy
2015/7/18「疥癬」と診断を受けたのでしょうか。そのときいろいろ注意点ありませんでしたか? 前に父がかかったときは治療法よりむしろそっちのほう(家族への感染防止)のほうをくどくど言われましたが…
洗濯物は全部別にして(50度10分以上、だったかな)、ほかおばあさまと接するときは基本的にマスク手袋エプロンとか。
ただ、疥癬と似た皮膚病はたくさんあります。もしまだ診断受けていらっしゃらないなら、皮膚科の診断と、そのとききちんと感染予防のアドバイスを聞いたらよいと思います。
関連する投稿
- なん
母が脳梗塞から認知症を発症し、現在は在宅で療養しているのですが、このところところ構わず「つば」を吐いてしまったり、便を触るなどの不潔な行為をするので困っています。 家族の目がある時にはしないのですが、目を離した段階でそのようなことが起こり、参っています。 このような不潔な行為は、認知症の場合とめることはできないものでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - ちゃば
父と母が一緒に暮らしていて、母が要介護で車椅子で生活しています。 今までは気晴らしに二人で車椅子を使って買い物に出かけてましたが、父にかなり負担がかかるので(母は太っています)、ネットスーパーを使ってみようかと思っています。 まだ利用したことがないので、こういった状況で利用なさっている方がいれば、どんな感じなのか、気をつける点なども教えていただけないでしょうか。
教えてコメント4件 - りょうちゃん
義母はもともとキレイ好きな人で、自分のことはきっちりやる人でしたが、認知症を発症し、最近はとても接しにくくなってしまいました。 ちょっとしたことで怒り出すことも多く、同居している子供たちもぎすぎすしています。 今も掃除なんかをやってくれるのはありがたいのですが、昔のようにきっちりできなくなりました。 トイレなども汚したままになっているので、私がすると、「いやみなことをして…」とののしられてしまいます。 どのように接していけば、機嫌を損ねないでいられるのでしょうか。
認知症ケアコメント9件