logo
アイコン
ケチャップは野菜だもん

処遇改善手当1本化による支給額の説明は皆さんの事業所ではありましたか?
私の事業所では処遇改善27000、特定処遇6000、ベア加算9000、処遇改善支援5800円と計47800円支給されていましたが、処遇改善手当1本化に伴い他の職種(清掃員や厨房員や事務員)にも支給を行うと説明がありました。その為、処遇改善手当月26000円支給になるそうです。
事務職の処遇改善手続き簡略化には貢献しているのでしょうが こんなに減額になると辞める介護職員は増えそうです。

みんなのコメント

0
    • 特養

2024/7/3

今回の一本化によりどの施設も2万円程度減額が確認できます。本来の国が言っていたのは介護職員を増加させたいために一本化にしますと言うことでしたが、どの施設も言葉のニアンスを都合の言いように取り施設の赤字補填や今まで法人として支払っていたお金を処遇改善金を使って支払っているように見えます。故に本来介護職員へ届かなくてはいけない補助金が届いていない実態になっています。

• マロン マロン2025/5/19

うちの施設も昨年までは、介護職員に年一回の処遇改善手当をいただいており、離職の歯止めになっていました。それが、一本化によって全職員に一律同額分配され、今までの5分の1に減りました。それも、事前の説明も無く、支給日の1週間前にフワッと知らされただけ。
        それぞれの職種で大変で忙しいのはわかります。全職員なので医師や、管理者も含みます。
        介護職は年収が減り、事前の説明も無かった為とても辛い思いです。

いったい何のための補助金なんだか。。。

• あ            

2024/5/29

自分に過失がないのに減給とかされたら
      辞めまーす^_^

• あこ

2024/5/29

処遇改善とは給料の増額ですよね?減額されるとなると辞めると思います。介護職員不在で
        清掃員や厨房員や事務員で介護してもらいましょう。他の職種の賃上げの為に給料さげられてやってられないですよね。

関連する投稿

• アイコン
        ひじきさん

会社で初任者研修の費用を出してもらったんだけど取れなくて、取り直し期限が過ぎたから今度は一から通って自腹で取りなさいって言われました。急にです。 面接で資格費用出すって言われたから働いたんだし1回で取れるなんて言ってないし、急に自腹で取れってひどくないですか?仕事しながら通うの大変だし、急に5万円以上自分で払えって・・・ブラックすぎる。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        33
        コメント11
      • アイコン
        名無し

臼蓋形成不全と介護職について 現在、老健の入所に勤務しております。 以前より右股関節の痛みがあり、昨日受診してきました。結果、臼蓋形成不全と診断されました。 先生からは股関節に負荷のかからないよう気をつける事、また体重をコントロールする様指導されました。 皆さんの中で同じ境遇の方はいらっしゃいますでしょうか。また、介護職として継続する事は可能でしょうか? 皆様のご意見を聞かせて頂けたら幸いです。

教えて
        コメント5
      • アイコン
        ひー

初めまして。 意見をいただきたいです。 17年前に短大卒業と同時に介護福祉士を取得しました。 体調が悪かった事もあり卒業後はもう一つ別の夢があり、その仕事がしたくて取得後は介護ではない仕事に勤務していました。 去年退職し介護に転職しようと考えています。 ハローワークに通いながら、求人を見たりしていましたが、なかなかいい求人に出会えずエージェントにお願いすることにしました。 現在パートで探していますが、時給が低いのが気になります。 時給が1,064〜が普通なのでしょうか? 年間休日、105、103は普通なのでしょうか? 未経験で何言ってるねんと思われるかもしれませんが、 未経験すぎて何もわかっていないので、色々教えて頂けると嬉しいです。 安易とか色々意見いただきましたが真剣です。 未経験で自給の事を言える立場ではない事はたしかです。 様々な意見ありがとうございました。

教えて
        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー