施設看護師ですが、「介護施設で働くことを選んだ以上、介護業務は当たり前!看護師なのに私が(オムツ交換など)しないといけないんですか!?と言う主張がわからない」
…と思っていました。
今の職場では介護職員が
肩や腰が悪いから…と、送迎•オムツ交換や移乗•全介助の入浴はしなくていい許可が出ていたり、未経験で入ってきた新人は匂いが無理…と便失禁の対応を避けること1ヶ月半。記録も積極的に書いて覚えようともしません。
職業病的に程度は違えど、痛みと共存で仕事をしている職員だっています。私もそうです。
仕事が出来ないほど悪いのに上司からしなくていい許可が下りるもんだから退職はしない。座ったまま入浴準備もせず、自立の人に声掛けだけして「あれもこれも私はやってる」と主張。
そんな環境で介護全般をしながら看護の業務に取りかかれないでいると、介護職員から「やっておいたよ!」と褥瘡処置の報告がきます(アウトです)。
そりゃ看護師が「(看護師の仕事も出来ない環境で)介護職がやらない業務を、なんでやらないといけないんですか?」って言い出す人がいるのもわかる気がする。
と思う今日この頃です。
みんなのコメント
0件- Kokocho3日前
これまで働いてきて、小さめの施設ではありがちな看護•介護の主張ではあるんですが、管理者として指示を出す相手が適切でない部分や、その負担を把握していないのは問題に感じてます。
かっちゃん
2026/2/24私が勤めていた施設では、ナースさんは、看護の仕事のみでした。多分、人手が足りないのでしょう。
サーチ
2026/2/22業務がこなせなくては介護施設での勤務は無理ですよ。
体の故障がでてからの期間を設けて、それ以降も業務がこなせないなら再契約になりますと、上司も話しをしておくべきですね。それがないから、好き放題される。
介護士としての業務をこなす事で賃金が決まっているのだから、。これは、会社が上司がなめられてる。ダメだね。- ドロ沼2026/2/23
介護報酬の内訳としての評価なだけで、介護士の業務をこなす故の賃金では全くありませんよ。
売上に対する貢献度をから評価すると単なる介護職員と同じなだけで看護師は内外部の医師との連携も薬剤の管理も日常の健康管理も全て法と医師の指示を遵守する目的で配置されていることを介護士が忘れてはならないと思います。
経管栄養で日勤看護師が30分前迄に頭をギャッチアップしておくように指示を付ける看護師と夜勤で経管栄養に入る時に排泄もしておいてあげると言う看護師、作業的には後者が有り難いけれど、観察の機会を奪われるから余計なお世話とも言えます。
自分が楽出来る基準で判断しない心構えでいれば全て受け入れられます
ドロ沼
2026/2/22介護職員のスキルに対する考えの稚拙さには呆れるばかりですね。
普段からスキマバイトに励み1年半、100施設を見ました。
募集単価が高い所程しっかりしているというのが感想です。
介護施設では、介護報酬算定の請求上は介護士の配置基準の頭数の一人という解釈も出来るので、施設管理者の考え方が色濃く出ていると思います。
基本的には排泄介助の時に合わせて処置をお願いしていますが、看護師1人で80人を抱えていることを皆承知しているかと問われたら…正直疑問です。
上手く都合を合わせられるように譲り合って遠慮しながらやってます。介護は介護で1時間に10人のオムツ交換を刻んでますが、腰が痛くてどうこう言う人間はおりません。看護師からスキルも学び、腹圧による交換時のもれ、放尿などの情報も漏れなく共有します。急変時に、汚染消毒液や吸引器等指示があれば迅速に対応出来ます。
元々介護職はパートで成り立ってきたから理念や知識、組織が苦手なんだと思います。
そこに現役を退いた看護師を迎え入れたまさに老老介護の縮図が現場の大半です。
腰が痛くなるのは技術的欠陥なのに疲労の蓄積だと、まるで名誉の負傷のように扱われます。普段から体力作りや身体のケアをしている介護職員は見かけません。
cocochoさんの職場はドラスティックな人事移動がない限り立ち直りはないと感じます。
いなくなってこちら側にどうぞ
関連する投稿
- アッシュ
利用者、利用者家族から頻繁にお菓子を受け取る施設。サ高住です。利用者は健康な方が多く買物等外出される時職員さんにと菓子箱を買って来ます。利用者家族が面会に来る時もお世話になっているから職員へ菓子箱を渡したりします。他の施設へ転居される時には1人1人に近くの有名店のお食事券を頂きました。頻繁に受け取っていいのでしょうか?過去には介護スタッフが利用者とご飯を食べに行き奢って貰ったという話もあります。
教えてコメント3件 - 終わってる
デイサービスで介護士が実質3人しかおらず、そのうちリーダー?管理者?トップが今月中に退職といきなり言われてもう笑うしかない。 半年未満の自分と1年経ってない先輩の2人で定員30名のデイサービス運営って出来るもんなんですかね?日によっては看護師いないっていうとんでもない状態で運営してるんですが。 併設してる有料でさえ夜勤者がいなくて、同じ人が夜→明→夜勤→明って感じらしいのに、終わってません?
愚痴コメント2件 - ユーザー
投稿の内容は ディサービスで1人女性の介護職員がとてもお喋りの内容なんですけど、利用者が普段歩行器使ってトイレに行けたけど、夜中に利用者様の住まいが住宅でヘルパーさんが発見したけど、歩行器を使ってトイレ入っていたけど、足の運びがもたれつきバランス崩して尻もちをついた。病院受診で今日午後車椅子で戻って来たけど私が他の男性介護職員に利用者のトイレ介助のことを聞くと他の女性、介護職員が割り込んできて男性の利用者車椅子ブレーキ止めても車椅子から立ち上がろうとするからトイレはいいよと言われたので、介助しなかったことを女性介護職員が相談員に話をしていたので正直悪いことしているような感じで言われたことが気にくわなかった。他の皆さんはどう思いますか。私のしたことが間違っているのか?正直、嫌な思いを今日は1回しました。
きょうの介護コメント3件