logo
アイコン
なんたま

教えて下さい。

入浴後の着替え介助で、ゴム手袋を着用して着替えの介助しますか?

利用者が感染症を持っている。怪我をしている、また、自分が感染症を持っている、怪我をしているならゴム手袋着用はわかりますが、

何もない利用者に対して ゴム手袋着用の着替え介助は、利用者の尊厳を損なう行為だと思います。

実際 不快な顔をされてました。

何故 ゴム手袋着用して 着替え介助をするのか?と、
聞いたら、

小さい子供がいるので、家庭に感染症を持ち込みたくない…というのが理由だそうです。

しかし 入浴中、入浴後の着替え介助以外では、手袋をしてません。

矛盾してませんか?

もし、感染のリスクがあるなら、普段から手袋を着用しないといけないのでは?

家庭の中でも手袋を着用して、子供と接しないといけないのでは?

皆さんはどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • ロッキー

2025/5/5

本音は汚いから触りたく無いだけですね

• カエシ

2025/4/25

説明責任不足です。感染防止対策の。

• なんたま2025/4/25

わたしが説明責任不足ですという事ですか?
          説明してますよ。
          聞いてくれませんが(笑)

• サフラン

2025/4/25

そうしたいからそうされてる。別にそれで良いのでは?利用者さんも、そこまで悲観的ではないですよ。何につけ尊厳を問われるけど、逆の立場でもそこまで求めないのでは?

実害が無いことにあれやこれや言っても仕方ないですよ。

今はそうしてます

• モンキー

2025/4/25

それから×
        それなら◯

その人は、排泄の時はやりますが、入浴後の着替え介助の時は ゴム手袋をしています。わたしが見た感じでは、ご老人の肌に触れたくないのでは?と、思ってます。

• モンキー

2025/4/25

入浴、着替え以外って事は排泄介助の際も手袋なしですか?それからおかしいと思います。

私も基本常に手袋してます。皮膚など見た目なにもなくても分かりませんから

• ごまめ

2025/4/25

始終手袋してるなら良いんですか?
          明らかに汚い手袋をしたまま食介に入ってるとかなら尊厳に関係しますが、そうではないなら個人の自由かと思いますよ。
          利用者が何の感染症も持ってないかは医師しかわかりません。例えば水虫等は症状現れて受診し医師の診断がないと分かりませんしね。
          コロナ以降はマスクも手袋もほとんどの方利用者も含めて慣れている昨今ですので、利用者様にその方が聞かれた時に、お互いの為の感染予防です。と説明して利用者様が納得されれば良くないですか?

矛盾してたとしても主さんに関係はないかと思います。

• アイ

2025/4/24

私も手袋はしてます!もちろん私自身を守るためにもですけど、やはりみなさんの言うとおり施設内何があるかわからないのでその人にもこちらから菌を移さないようにしてます!

• なんたま2025/4/24

施設内では 常に着用するという事ですよね?
              その人は、入浴、着替え介助の時だけ手袋を着用してるんですよ。
              矛盾してませんか?

• みな

2025/4/24

私は施設の中に居る間は、休憩時間以外は手袋してます。誰がいつどこをどんな手で触っているかもわかりませんし、自分の身を守る為にです。ですので入浴介助時も手袋必須です。
            その利用者がというより、施設内の至る所にどんな菌がいつ付着しているかわかりませんから、私は手袋をしてます。

• なんたま2025/4/24

施設内では常に着用してるんですよね?
              その人は、入浴、着替え介助の時だけ手袋を着用してるんですよ。
              矛盾してませんか?

関連する投稿

• アイコン
          たから

最近若手が全然入って来なくて職員の高齢化がどんどん加速しています。 皆さんの職場では福祉系の学校と何かしらの提携を行ったりしていますか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          36
          コメント5
        • アイコン
          コンパス

介護現場 どちらも慢性的な人手不足。 介護士では、 正社員(異動有り、夜勤有り、昇給有り)意外にも、 夜勤無しの週3日や週2日 1日8時間勤務の非常勤のパートさんが隙間を埋めるように シフトやりくりしている現場です。 そこへ 今度は時短勤務という枠で、1日3.4時間パートが入りました。ただ、経験者ではなく、資格取ったばかり、1日のうち 昼食スタートから下膳と 午後のアクティビティくらいしか 居ない、軽軽介助、ぬりえ一瞬にやっているうちに勤務終了。 その方と がっつり社員並みヘビーな排泄介助、入浴あり業務の非常勤給与が同額なのが、めっち納得いかないのですが、 そんなもんですか? 上席や本社にも問い合わせましたが(仕方ない)とだけの返答。 私もヘラヘラ 見守りだけの超時短に申し出るつもり。給与は他で稼げばOK, そんな職場 よそでありますか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          110
          コメント8
        • アイコン
          まぁーにゃん

私はディサービス働いてですけどその会社は、 はぁ?会社でした、初日なんかみんなさんと何とか仲良しいい所やなー思ってましたでも徐々に、 なんか無視されるようになって看護師の子にはちゃん付けめっちゃ話してうちには無視はぁ?です!いやいやなんな?意味不やねんうちそのせいで。しんどくなってるのに社長とみんな分かってくれないからもうええわ思って辞職しました!

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          48
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー