高齢者、、、腰が痛い痛い、、骨折?
でもトイレにいける、、、
高齢者、、、胸が痛い、、、発疹、、帯状疱疹
、、経験ないけど痛いだろと察するが、、、
一日中痛いわけでなく、、、そういうものだと思って心配はするが、、、その痛さのためにどこまでサポートすればよいかわからない、、、
要求はエスカレート、、、
高齢者、、、一人暮らし、、、寂しい、、、それに痛みが加われば、、、寂しさ倍増、、、
巧みに病気になったり、え⁈具合悪かったんじゃないの⁈けろっと元気だったり
狼少年病
どうやって付き合う、、、
心配してるだけに疲れました。
言いたいことがよく表せないが介護の後帰る時の後追いみたいな感情を出され身内だけど対応に困る。[狼少年病だから]
現時点では物理的に通い介護
こんな時、人はなんて言うんだろう
簡単に
同居しなよ
でしょうか?
みんなのコメント
0件なゆきち
2021/9/15とりあえず認知症の高齢者で家族にも見捨てられて施設あるやつらただの金食い虫でしかない。こんな奴が多すぎるせいで日本も貧乏なんだよね。尚且つ、認知症のくせに口だけ達者で暴力とかする高齢者で認知症の奴、本当生きてる意味ない
くりゅ
2020/4/19めっちゃわかる。
実家の祖母は私が中学生の頃から家にいるけど、ほんとにわたしの青春時代にまぁまぁくいこんできた笑笑
今も、ずーっと痛い痛い。ひぃざがぁ痛いぃぃって死にそうな懇願の仕方で毎度どうしてもイラっときてしまう。
それには他のことなどはほとんど普通に動くのに、食器や飲み物などそーゆーものを返したりするときにはずーっとやってくる。あたかも私たちが悪者みたいな感じの言い方。
だから中学生の頃からしんどいなぁってずっと思ってる。
こんな気持ちをわかってくれる人や実体験で思ってる人いるかなつもってぃ
2019/9/2コメ主を批判してる人は認知症と住んだ事も、介護した事も無い人間なんだなってすぐわかる。介護がどんなに大変か、やってない人間ほど理想論を言って疲弊している介護者を追い詰める。
何で介護士になったの?
他人の気持ちに寄り添え。
未熟者。
よくもまぁそんな言葉が言えるものです。私は認知症と同居して介護している人は本当に心底大変だとわかります。嘘も言うし装うし、言っている事が180度秒で変わります。個々によって違うんだよ。それを理想論で切る事ほど簡単で無責任で優しさの欠片も無いことは無い。
認知症と同居はすべきじゃない。でも施設に入れるということは、施設のレベルによっては認知症を悪化させ、その人とお別れする事を意味します。家族であれば苦しい判断である事もある。介護士は本来もっと優遇され、高度な資格であるべき。日本の介護士はそこらへんの世間からはみ出したような非常識な人間でも受け入れている現状がある。それで良い施設運営なんか出来るわけない。介護士じゃないからこそ、認知症の家族がいるからこそ思います。たこいち
2017/12/10介護士になった理由は何ですか?
仕方なく介護士になったのではなくそれなりに優しさとか思いやりとか理想を持ってなったのならそれを実践すべきで利用者批難はあまりしてはいけないと思います。たこいち
2017/12/10ログ主にしろコメント人にしろ全てが明日のわが身の姿であるという自覚こそ必要だと思う。
自分の目の中に梁がある人達が多すぎ。
目の中に梁があるのに人の目の中のゴミを取ろうとしているかのようです。たこいち
2017/12/10狼少年だと言ったり
痛いというかと思えばけろっとしていたり
なんてそのままを受け止めますかね。
人間の行為や言葉なんてのはとても複雑でそのまま素直に自分の気持ちなんて表してはいないと思います。たこいち
2017/12/10ログ主さんが他人の痛みに寄り添う感性に乏しいと思います。
痛いと言うけどトレイに行けて当然でしょう。
トイレに行けない事を思えばどうするのですか
それはそれで又何か反発心を抱くだろうし。
痛い痛いと言いながらベットから車椅子までやっと自分で移れる人がいて、介護職員は影では又何とかしてというパフォーマンスをしていると受け取っていたようです。
それって非情に気持ちが狭くて嫌です。
人の痛みは自分がそうなってみないと分からないでは侘しすぎる。
これは自分自身の気持ちを磨けば共有できるものだと思います。
ログ主さんも自分がそう言われて平気ですか?
自分に当てはめて考えれば分かりませんか?たこいち
2017/12/7発する言葉と、腹の内は裏腹と言う。
つまり、その人の心理を読み解く技術に長けている必要性が有る。
端的に言うと、未熟者。たこいち
2017/12/6言葉ではなく、行動を見てサポートが必要と思えばする。自分でなんとか出来ているなら、手を出さない。嘘をつかれたら本気で怒る。心配して駆けつけたら「嘘でした」って時は、さっさと帰る。その代わり、自分の都合がつくときは突然行ってみる。同居は依存が強くなるだけで、移動時間の解消くらいにしかなりません。が、しょっちゅう見てればどのくらいなら、ほっておいても大丈夫かの目安はわかる。しょっちゅう「痛い」という人ほど、ホントに危険な痛みの時に何も言わない。困ったもんです。
匿名
2017/12/5お疲れ様です。
高齢者のイタイイタイ・・は、鎮痛薬飲んでなおる以外は、なおりません。
気分的なものからきていたら、尚更です。
本人が気分転換できる何か、趣味や話でもいいのですが、その何かがあれば、案外いわないものです。
本当に痛いというなら、病院で検査は勿論ですが・・
他のコメントに同じく、同居はやめておくほうがいいです。
ある程度、近くにて住むがいちばんです。
一度、同居し、在宅介護はじめたら、なかなかやめるのは難しくなります。
いまのまま、できることをやり、無理なら施設も検討する方がいいと思います。
ご自愛ください。- あがぺ2021/3/19
その通りです
たこいち
2017/12/5精神的なものかもしれませんよ、その痛みや具合の悪さは。
1人でいることの心細さが体調不良を引き起こしている場合もあります。
寂しいのでしょう。
同居も無理だし、通い介護も大変というのはよく分かります。
テレビ電話とか使ってみてはどうでしょうか。
顔を見て会話できるだけでも気持ちが違うのでは? と思います。たこいち
2017/12/4施設入居が出来れば、ベター。
同居であれば、家族総出で介護にあたる覚悟が必要だと思います。体や心にダメージを負うのは必須なので一人で抱えこまないことが大切です。たこいち
2017/12/4同居は反対です。
今度は、お仕事とかプライベートで出かけようとするたびに「何で出かけるの?」「痛いからもう少しそばにいて」となりますよ。通いだから、疲れても、家に帰れば気持ちをリセットできる部分があります。でも同居だと24時間気が休まりませんよ。
実際介護をしていて思うのは、実は介護は別居の方が長続きすると言うこと。それに介護保険制度は、独居の老人の方がサービスが受けやすくなります。自治体によっては独居の方が介護度が上がりやすい。その分の金銭的にもサービスも手厚くなります。
家族に囲まれて老後を終えたいというのは、高齢者のみならず望む事ですが、それには自分の努力も必要なのです。
現在在宅介護しています。独居の親の介護でも結構大変。でも家に帰ることで気持ちはリセットします。他の兄弟や家族との連携も、実は別居の方が取りやすい。
同居だと、同居している人は休まらないし、どんどん責任が重くなってしまいがち。スレ主さんの場合、仕事されているなら介護離職。ご家族があるなら家庭内不和になりかねないですよ。
訪問看護、訪問医療を入れて、正確な痛みを把握し、それ以上は精神的なものとして当人にも理解してもらいましょう。自宅介護は高齢者本人の努力がないと続きません。家族が介護の担い手になるなら、そういうドライさが必要です。高齢者本人がそれを理解できないなら、施設介護をお勧めします。その方がスレ主さんは精神的に楽になると思います。
関連する投稿
- たこいち
男性介護職です。 麻痺や筋力低下のある利用者さんをベッド⇔車椅子などで移乗するのに、いろいろなやりかたがあって腰を痛めない様な方法が紹介されています。又、スライディングボードなどの道具もあります。 これらを使ってあまり筋力に頼りすぎない移乗をしているつもりで、それを周りにも伝えようとしているのですが、タイトルにある様なことをよく言われてしまい、受け入れが進まず困っています。言う人に限って垂直に持ち上げて1、2歩歩いて下す様な負担の大きなやり方を続けています。移乗が大変で腰が痛いとも言っています。 いい伝え方はないでしょうか?無理して伝えなくてもいいのでしょうか?
職場・人間関係コメント17件 - たこいち
祖父は昼夜逆転しているようで、夜中になると一人うろうろする状態です。 体調を崩したため何度か入院させましたが、その度に夜中の徘徊のせいで早く返される状態です。 リハビリしようと言ってもずっと寝ていて、薬も自分で飲んでくれなくて、ケアマネの方が来ても自分の部屋に閉じこもりきりで… 寝ぼけているのか認知症なのか、昔の出来事を話したり、誰かが呼んでいるといってきかない時があります。 その度に祖母が過剰に反応するので、そのやりとりを聞くのに疲れました。 祖母は尿漏れがひどく、厚手の尿漏れパンツをしてても座布団が濡れるほどの量で、何度も指摘しましたが本人は認めようとしません。 指摘すると「私をのけ者扱いして!」等話ができなくなります。 冬になり閉めきった状態が増え一緒の部屋にいることがつらいときがあります。 気になるとこがあるなら~という感じで病院に誘っているのですが、もうどうすればいいのかわかりません。
認知症ケアコメント13件 - たこいち
他のトピックスに利用者は客なのか?といった内容で随分荒れていましたが、私は客だとは思えず利用者と施設とが契約書を交わした「契約者」だと思っています。 言葉遣いについても年配を敬う意味での敬語は必要ですが、客にたいしての敬語は必要ないと思います。 利用者が客なら介護者は何になるのでしょうか? 常に何があっても文句を言えない位置に置かれているのでしょうか? 介護保険に利用者はお客様だと位置づけられているのでしょうか? 無知ながら調べてみましたが、その中に一言も客との単語は入っていません。 誰が客だと言い始めたのですか?
職場・人間関係コメント75件