両親ともに95歳、介護施設にお世話になっていた母は規制などを上げるからと退所となり入院しています。入院中も誰かの付き添いがいるということで長男夫婦が付き添っていましたが毎日のように夜中に起きだしてベッドから出て徘徊しようとしたり気勢を上げるのでやめさせるのに一苦労ということで軽い鬱状態となっています。もう続けられないとSOSを出してきたのですが、私も主人の母を見ているので親のところへ飛んでいくことはできません。
兄弟の末っ子の私が70歳、これぞ世間で言う老老介護化と思います。親の長寿は喜ばしいことですが、同時にたくさんの問題もあります。こういった病院の付き添いをしてくださるサービスというのはないのでしょうか。
みんなのコメント
0件backy
2016/4/15認知症があったりすると、フツーに家族の半同居生活を強いられませんか? 父の場合がそうでして、何度かの入院のたびに途方に暮れました。病院のソーシャルワーカーさんにも相談しましたが、家族が24時間付き添うのが当然、という感じでしたね。
結局、訪問サービスをお願いしていた会社に、昔でいう「付き添い婦さん」の事業所を紹介していただきました。24時間で1万円位だったと記憶。たこいち
2016/4/14介護保険では無理でしょうから民間のサービスとなるでしょう。事業所によっても違うと思いますが、都内で祖母が利用した際には1泊で1万円弱だったそうです。
あすかダーリン
2016/4/14入院中に付き添う?病院で半同居生活をしているということでしょうか?
関連する投稿
- ばるご
ごく軽い認知症ですが、足も悪かったので、介護認定を申請したところ、要介護1ということになりました。本人は足のほかは体はわりと元気で、食事も普通のご飯をきちんと食べます。簡単な料理もできますし、家事も多少できるのですが、先々を考えて、施設も検討しておくべきかなぁと思っています。 介護の仕事についているかたに相談したら、今の状態だったらグループホームが合いそうだと言っていたのですが、人によっては、施設に入りたがらなかったり、入ったあとに急に認知症が進んでしまう場合もあると言っていました。 できるだけいい状態で悪くならないようにしたいのですが、施設を早めに考えるべきか否か正直わかりません。アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント8件 - くろぎさん
80歳になる祖父が82歳になる祖母を介護しながら生活しています。祖母は車いすを利用しているのですが、道路が雨水排水のための設計でどうしても両側もしくは片側に傾斜していて車いすを押しながら歩いていると傾斜に沿って流れて行ってしまうそうです。祖母が体重が重いので余計かもしれませんが、、、。 いつも車いすの向きを矯正しながら歩くのはとても大変そうです。祖父のようにあまり力がない高齢者が車いすを押してまっすぐ進みたい場合、どうすればいいのでしょうか。同じような立場の方、アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
教えてコメント2件 - ぼたもち
今現在母は85歳、今まで一人暮らしをしていました。一人暮らしをしているうちに元気だった母も話し相手がいないからか段々と記憶力が弱まってきたように思います。 会話はできるのですが、数分前に話したことやしたことを忘れてしまうので一人暮らしを続けることはできません。介護認定を受けると要支援1と言われました。兄弟は施設へ入れろと言うのですが、本人は入りたくないというので一時的に私が引き取っています。 ですが兄弟は親の家や預貯金を施設入居のために使おうと動いています。こういった行動はいくら実の親子と言えども許されるものなのでしょうか。もしかしたらお門違いの質問かもしれませんが、もしご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
お金・給料コメント4件