そろそろおせちの用意をしようと思っていますが、今年から在宅介護をはじめたので、義母が食べられるようなもので、お正月のおせち的なお料理も何か用意してあげたほうがいいかな?と思うようになりました。
だいたいおせちに入れるものって、少し前に作りますので、冷めているしかためのものが多いですよね。義母は要介護で入れ歯をしているので、柔らかい介護食を普段はだいたい食べているので、お正月にふさわしくて、かつ食べやすいものってどういうのがいいかしら‥と思案しています。だてまきくらいはいけるかなと思うのですが、食べるときはのどに詰まらせないように細かくしたりする必要はあるかも…。
介護食のかたがいる場合お正月どうしてますか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/1/1白玉だんごを、お餅の代わりに、というのは?
材料を、柔らかく湯がいてから、味付け、調理したり。
魚、肉は、調理後、ほぐすとか。
食感が残る程度に、小さく切る。
嚥下状態にあわせて、食べやすく。
とろみも必要なら、かける、か、混ぜる。りんぺー
2016/12/29>多少固くとも以外に頑張りますから避けた方がいいのはむしろパサパサしたものです
参考になります。ありがとうございます。実際歯ごたえがあるものって、脳にいいって言いますし、頑張ることができたらそのほうがいいのかもしれませんね。
>お餅を出すのは殺すようなものです
おもちってどうしてもお正月には縁起物で、ちょっと出してしまう傾向がありますが、高齢者は怖いですよね…避けておきます。
>なますも、糸のように細く切って、良く漬けて、噛まないで食べられるくらい柔らかくしたものをお出ししました。
やはり普段に食べ慣れているものからヒントを得るのがよさそうですね。ぱさぱさしたものもダメとわかり、ご意見いただき参考になりましたし…。ゲスト
2016/12/28拙宅では、お雑煮はお餅抜きで、代わりにすいとんを入れて、お出ししておりました。
ところが、この一年間で、味噌汁でむせることが多くなって参りましたので、止めるか、とろみ剤あるいは片栗粉でとろみを付けるかもしれません。(サラッとした液体と具が混じっている物が難しいようで、温かい汁物の湯気でもむせております)。
一年前、黒豆は全く問題がありませんでした。なますも、糸のように細く切って、良く漬けて、噛まないで食べられるくらい柔らかくしたものをお出ししました。普段の様子から、今度のお正月も大丈夫だと思います。
幸い、箸使いは器用なので、伊達巻は普通の大きさでお出しするつもりです。たこいち
2016/12/28お餅を出すのは殺すようなものですから、それだけは避けましょう。
たこいち
2016/12/27固いものを避けるのも一つの方法ですが、固いなりにそのまま出して目で楽しむのも重要ですよ
本人がどうしても食べたければ、多少固くとも以外に頑張りますから
避けた方がいいのはむしろパサパサしたものです
固いものは頑張って噛むので唾液も出ますが、唾液を吸ってしまうような食材は危険です
食べているときにもお茶をしっかり出してあげてください
一つ忘れないでほしいのは、掃除機と30㎝位に切ったホースを、食卓そばの目に付きづらいところに用意しておいた方がいいって事かな
もちろんお雑煮用です
関連する投稿
- まうふぃん
自営業をしていた父が、70すぎまでは働いていたのですが、体が付いていかなくなったとのことで仕事を辞めてしまい、それから離れて暮らしている私たち家族に、仕送りをするようにと連絡してきました。 父と母が今実家で暮らしていて、母はほんの少し、3万円程度の年金はもらっていますが、これだけでは確かに2人は暮らせないようです。私は結婚しており子供がまだ幼稚園で、これから先を考えると、数万円の仕送りもかなり大変です。もしそれをするなら私も仕事を増やさないと無理です。年金をかけてなかった父が悪いだけなんでしょうけど、育ててもらったと考えるとこちらが無理すべきなんでしょうか。今後介護なんかになったらますます大変そうです。
お金・給料コメント24件 - ずどっぐ
認知症の母親と住んでおります。本当は兄弟も同居していましたが、認知症だとわかったとたんさっさと出ていきました。まだいつ死ぬかもわからない元気な状態なのに、今から財産分与のことばかり主張してきて腹が立ちます。 認知症にとって一番厄介なのは足腰が強いことだと思います。施設にいれるといっても体が元気だと難しいですし、入れるところは高額なところばかりで先立つものがなし。在宅介護しか残されていない状況で、意地悪に聞こえるかもしれませんが、いっそのこと寝たきりになってくれればと思ってしまいます。 認知症で難聴、しかも大の散歩好き、、、私の方が先に体力を消耗してしまいます。政府は在宅介護を進めているらしいけどそのうちだれも在宅介護をしなくなるのではないかと本気で思います。
認知症ケアコメント6件 - かぴぱら
自分は36歳、結婚したばかりです。親はまだ要介護などではないですが、両親の老後の生活が不安でしかたなく、相談したいと思って書き込んでいます。お恥ずかしいはなし、今まで両親の懐事情を詳しく聞いたことがなく、結婚したときにもお金を出してもらうこともなかったので、今まで家のお金のことや年金のことなど把握できていませんでした。両親の住む実家は一軒家ですが、ローンがまだ1500万ほど残っているとのこと。父は年金、母は60を過ぎたところなのでまだ年金はなし。月々とボーナス払いを聞くと生活できなくなるレベルでした。 父はプライドがあるので、家は売らないと思います。なんでそんな年齢までローンを組んだのか、悩ましいです。
お金・給料コメント10件