みんなのコメント
0件???
2023/4/15夫も子供もいるのに、どこが独居なの?
- 将来が不安2023/4/16
こんばんは😃🌃
現在ではなくて、
将来のお話です。
それでは、
ご返信を下さり、
有り難う御座います。
たぐ
2023/4/1586才の母親と同居している者です。我が家の近所にもお一人さま、結構居ますよー。
結構楽しんで暮らしていらっしゃる方が多いです。
自分も一人で暮らしたいです。- 将来が不安2023/4/15
こんばんは🌙😃❗
楽しく暮らす中で、
体調が悪くなったらどうするのでしょうか。
これから、老人の独居が、
増えますね。
それでは、
ご返信を下さり、有り難う存じ上げます。
あ
2023/4/15独居のどこに不安があるんだろか?
- 将来が不安2023/4/16
お早う御座います。
行政は、
具体的に、
どのように、
看てくれるのですか。
それでは、
ご返信を下さり、
有り難う御座います。 - あ2023/4/15
老後は行政がみてくれるっしょ
行政のお世話になりたくないということですか?
ぶん
2023/4/15私もアラ還です。
認知症の姑と同居し、その他の家族の世話もしていると一人暮らしに憧れます。自由がほしいなぁ。- 将来が不安2023/4/15
こんばんは😃🌃
そこまで、この年でお友達もいないし、
独居だと、1日中、誰とも会話がない
暮らしになりそうです。
認知症の姑さんの介護を、お疲れ様です。
それでは、ご返信を下さり、
有り難う存じ上げます。
青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/4/14まだまだ
働ける歳ですよ。
私が、独居老人を不安に感じるのは、75歳で、車の免許返納をした後だろうと思います。
最近は、実母の介護をしてますが、私の体調が一時悪化したので、娘に朝起き上がった時点で、おはようメールのやり取りをする事にしました。
母の急病で受診が先になり忘れたことも有りますが、その時は、娘からメールをくれます。
忘れる事が3*4日続いたら認知症を疑って、等取り決めました。夕方までに返信が無かったら、、、と取り決めて居ますよ。
地域でも見守りをする様に、色々取り組んでも居ますから、心配ばかりするのではなくて、調べてみられたらいかがですか?
趣味だったゴルフも再開しようと思ってはいたのですが無理そうなので、他のサークルも見つけようと思っています。- 将来が不安2023/4/16
お早う御座います。
独居老人は、悟りを開くのが、
コツなのでしょうか
因みに、大学時代とその後、1人暮らし
をした事がありますが(約10年間)、
その時は、田舎から東京に出たことにより、
希望でワクワク過ごせました。
現在、約60才になると、若いときと違い、
これから、身体的に不自由になること(将来)を
思うと、気が滅入ります。
現在は、夫と子供と同居しておりますが、
夫と離婚?及び子供の就職で、
最終的には、天涯孤独の身になりそうです。
それでは、
コメントを下さり、
有り難う御座います。 - 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/4/15
一人が平気な人と、一人で生活したことがないために寂しさが強い人といるようですが、私は、一人が平気な方です。長女で、幼い時から親兄弟を何もできなくても心配して見守って来たので、大人になり皆が家庭を持ち、私の実子たちも自立して逆に私の心配してくれる位になって、後は、実母のことだけなので、私の運命だと思ってますし、逆らうことも出来ない性分なかので。
運命を受け入れ、生きてれば楽に生きられると悟りましたとさ。アハハ🎶
ヨッシー
2023/4/14私のご近所さんは一人暮らしが多いですよ。
不安でしたら施設に入居されたらどうですか?
施設と聞くと介護が必要な方ばかりと思われますが、食事付き、お風呂共同、ワンルームマンションみたいな施設なんかどうですか?- 将来が不安2023/4/14
始めまして。
早速の返信を有り難う存じ上げます。
施設ですか。
一応、ヘルパー2級及び
身体傷害者介護の資格を取得する際に、
研修で施設に伺ったのですが、
高齢者も多いし、楽しそうではありませんでした。
(私は、約60歳です)
それに、高そうなのですが。
関連する投稿
- マミ
62歳介護職してます。私が悪いのかが分からないので、皆様のご意見を聞かせてください。今の施設(在宅有料老人ホーム)勤めて9年目になります。 何故か新しく入職した人からは煙たがれていたようです。私自身全く自覚はありません。 何か、私が居てるだけで、存在感があり、新しい人が育たないから身を引いてくれと、会社から言われました。納得はしてないですが退職しなくてはいけない状況です。 本来なら定年迄居てるつもりが突如して三行をくらいました。 私の存在を否定されてる感じで悔しいです。 私がおかしいですか? 私が間違ってますか?皆さんのご意見をお聞かせください。
職場・人間関係コメント14件 - ひまわり
介護施設、居宅に介護美容(エステ、ネイル、メイク、アロマクラフト)などをしてます。 レクリエーション対応したり、個別詐術したりしてるのですが、なかなか営業がうまく行かず悩んでます。 需要あまりないのでしょうか? レクリエーションを外部でお願いするには予算はどのくらいのものなんでしょうか
教えてコメント1件 - もも
私は毒親育ち 捨て子の天涯孤独 友達もいなく お話しする相手もおりません 同じ境遇の方がいらっしゃいましたら是非仲良くして下さい
教えてコメント2件