久しぶりに投稿します。
施設内でのアンガーマネジメント研修の講師をさせられるんですが、急遽他のフロアの職員がインフルで8日にすることになりリハーサルの為に残業ばっかりで。
研修委員各自やるように言われたからといって直接外部研修受けてきたわけでもないのに、やらされても意味分からん。
人前で話すのは良い経験かもだけど、それと相まって他フロアに移動させられて転倒リスク多いわ、こだわり強すぎて訴える利用者多く我儘な利用者がキツく文句言ってくるわで。
どうにかしてくれといった愚痴です。
みんなのコメント
0件かーもめさん
3日前残業のない時間が決まっているパートタイマーはどうでしょうか?
ゴン助
2025/12/3研修は受ける方より講師の方が勉強になったりします。アンガーマネジメントは中身はあるあるな事だとは思いますが、言語化して伝える作業はより理解を深めます。
きっと経験を積んでほしい期待だと思いますよ。
スケジュール的に日程の確保が難しかったんですかね?お察しします。もも
2025/12/3気持ちはわかります。ですが、決まった介護報酬での収入でやりくりしているので、人件費を上げることはかなり難しいと思われます。
まず、他のコメントであるように一般の求人は先ず来ません。今cmとかであるようなサイトは登録料やら紹介料やらかかります。求職者からしてみれば職場の斡旋、紹介してくれるので楽かもしれませんが。紹介料は80万とか取られます。派遣に関しては今、介護福祉士で単価2500以上取られます。実際に支払われる給料は半分程度です。
決まった介護報酬の収入しかないので、介護のお金が他業種に流れていっているのが現状です。
多分どの施設さんでも予算と支出が出ていると思います。きっと人件費はオーバーしていて他の修繕費とか介護機器の更新とかの予算が削られているはずです。一度確認されると思ってる以上に厳しいと思います。いずれ来る建物補修の貯金もできないでいます。場合によっては億を超える費用です。
一昔前の派遣は即戦力とされる人が自分のペースで働ける感じでしたが、最近は経験2年ぐらいの人が即戦力としてきます。
何も出来ないのに、働き方でやめる人だらけです。給料は高いのに。こんな人でも紹介してもらえるから、職には困りません。
最後は私の愚痴になってしまいましたが、このシステムが変わらない限り変わらないと思います。
ちなみに派遣会社や紹介会社のオフィスはほぼ全部東京都内の一等地にあります。支店も含めて。- もも2025/12/3
ごめんなさい。間違った投稿でした。
関連する投稿
- 夜勤の内情
物価高の影響か何かわかりませんが、年末までにスタッフが5人辞めます。 元々、年中求人は出していましたが、全く入りません。 人材派遣から人員を間に合わせる様子。この人材派遣、1名につき結構なお金がかかります。そのお金を、スタッフの給料に乗せれば、求人は来そうですが、、、そういうのはやらないんですよね。 人手不足過ぎて、 日勤→日勤→夜勤(16時間勤務、休憩無し)→明け→日勤→夜勤→明け→このあとは、休めるか不明 こんな勤務になってしまいました。。。 それでも、手取り 20万行かないんですよねえ。。。 常勤なのに。。。勤続年数も、20年超えてるのに。。。 これじゃ、身内とか紹介したくないよね。 安すぎる。物価高考えろよと言いたい。 あー、介護なんて仕事しなきゃよかったと 思う今日この頃。。。 ほんと、若い人には こんな仕事してほしくない。
シフト・夜勤コメント6件 - のん
やってないのに。 夜勤中の出来事。 利用者♀︎が柵に頭を何度もぶつけてた。 この方はせん妄あり体動激しく4本柵じゃないと転 落危険あり 鼻に痣ができてた。私が殴ったと言わんばかりの雰囲気。 この職場は誰が発見してもその人が犯人にされるから意味なし 次から仕事行きたくない。 考えただけで息が詰まる。苦しい。
きょうの介護コメント2件 - むぎちゃ
車椅子⇔ベッドへの移乗介助が苦手で悩んでいます。 ズボンを持ってやってる先輩職員もいるので真似してやってみたらなんとか出来るようになりました。 (持たないやり方で、一度ヒヤリハットがあって以来、正しいやり方が怖くて出来なくなってしまったのです。) でも、良くないやり方と知って…。かと言って、結構重い人はスボンを持たないと怖くてできないです。 今の職場では許されてますが、許されない職場がほとんどでしょうか。 介護に向いてないのかな…と業界から足を洗おうか悩んでおります。 みなさんの廻りはどうですか? ズボン持ってやってる職員がいたらどう思いますか?
介助・ケアコメント3件