logo
アイコン
ひまちゃん

90歳で一人暮らしをしている祖母、認知症はないものの高血圧で体力が落ちていて介護認定を受けることになりました。ところが高齢だということもあり当然降りるだろうと思っていた介護認定の結果は非該当。

完全に当てが外れてがっくりしていたものの、役所に相談すると民間の高齢者向けサービスをいろいろと紹介してくれました。

お昼ご飯の配食サービスを利用したり、自治会が主催する高齢者の集まりにも行くようになり、以前より明るくなった気がします。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    えりでぃあす

要介護3アルツハイマー認知症の母親が、週に2回程度、小規模多機能の通いのサービスを使うようになりました。こちらの契約の際の説明のなかに、特別養護老人ホームへの申し込みも代行もします、というようなことを言われましたので、そういうものなの?と少し驚きました。 もしこちらにお世話になっていても、特別養護老人ホームの待機をしていてそこにいけることになったら、こちらからは去ることになりますよね。そうなると、小規模多機能としてはマイナスではないか、と思うからなんですけど…。 代行していただくのは家族は忙しいのでありがたいことですが、こういうもので頼っても問題がないものなのか、ご意見をお伺いしたいと思いました。

認知症ケア
    コメント3
  • アイコン
    よもぎ

認知症の祖父は集金が来てその場でお金を払って領収書までもらっているのにお金を払ったことを忘れています。祖母に「払ったか?」と聞いて「今払ったじゃないですか、領収書を持っていますよ」と言われて元の領収書を見てもそれが領収書と理解できないようです。 理解できないということが私も理解できません、そろばんの先生までしていた祖父が数字に弱いなんて、、、認知症と診断されてからまだそんなに経っていないのに、、、ショックです。

お金・給料
    コメント2
  • アイコン
    あかどら

父は亭主関白で昔から母に対しては厳しかったと覚えています。認知症になってからは自分が忘れたりできなくなったことを母のせいにしたり、母に八つ当たりするなどして、時には手を上げることもあったと聞きました。 そういったこともあり母は父に優しくできないと言います。また認知症なんだから優しくしろと周りから言われることも苦痛だと言います。車で1時間しないところに住んでいるのでできるだけ顔を出すようにしていますが、母が父を施設に入れたいと言ったらそれに従うつもりです。介護を実際に毎日していない外部の人が口を出してはいけないと個人的には思っています。

認知症ケア
    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー