父はもともとそんなきれい好きではなかったですが、半年ほど前実家に帰ったときに、あまりにも部屋が汚く、言動もおかしかったことから、何とか説得して病院に連れて行き、調べてもらいました。
「レビー小体型認知症」というもので、まだ早期の段階ということでしたが、心配ですので、頻繁に様子を見に行っています。部屋があまりにも汚いので、布団をのけて掃除機をかけたいのですが、激しく拒否してきます。自分でやるから、というのですが、やってないからこうなっている。
拒否するので万年床はカビが心配な状態。
シーツの取り換えすら拒んでくるので困っています。
最近では調理する気にもならないみたいなので、食事を持っていきますが、食べるのまで拒むこともあります。
みんなのコメント
0件しずっち
2017/1/31>いちいちお伺いをたててる場合じゃない
確かにそうなのかもしれませんね‥。一応本人のものや家だからと思っておりましたが、そういう考えはやめて無理やりでも進めます。
>カビは‥カビはやばいでしょう!
そうなんですよね…カビがほんと生えているのは参りました。あれを処理するだけでも相当大変だと思います。早めに実行します…
>レビーは他の認知症よりも厄介になっていきます
ほかの認知症よりも対応が難しいということなのでしょうか。意思を確かめたりするより、こちらで無理して対応するようにします。たこいち
2017/1/31レビーは他の認知症よりも厄介になっていきますからなぁ‥
たこいち
2017/1/31カビは‥カビはやばいでしょう!有無を言わせず実行ですよ。
たこいち
2017/1/31いちいちお伺いをたててる場合じゃないかもですね。
関連する投稿
- 元業界
どこかのスポーツ新聞のような見出しですが、このことが現実になる可能性があります。 介護保険制度は実質崩壊しています。制度だけが残って実際に使えないという事態が起こっています。保険料だけ徴収され、サービスを使うことができない状況です。現在起きていることとして、「(家に金がないから)サービスは利用できない」という事態です。仕方なく仕事を辞めて、在宅介護を選んだ人も多くいます。 2015年改正で、介護報酬はマイナス2.27%と言いながら、処遇改善加算分の1.65%は右から左で経営には関係しません。処遇改善で12000円アップと打ち出しているますが、基本給をそのままアップすることで人材確保や安定に繋がっていません。 介護研修に受講生が来ない、人材派遣会社が一人勝ちです。介護福祉士養成校も定員割れ、廃校も相次いでいます。外国人研修制度が最低賃金制度や労働基準法の適用されない「研修制度」であり、劣悪な労働環境を指摘されています。中間機関に搾取される問題のある制度であることは今までも課題とされてきました。介護職員の低賃金を固定化する危険な制度です。 現場のケアマネジャーも事業所に逆らえず、自社有利のひも付きプランを提示し、ケータイ電話会社のキャンペーン真っ青なことをしています。利用者が亡くなれば「売り上げが減っている」と言う経営者がいる、寒々とした現実があります。 日本という国は官僚がいなくなったり、革命でも起きない限りは、形骸化しようがその制度はずっと生き続けます。 何か有効な一手は?
お金・給料コメント43件 - すきゃぴん
同居している義母が最近トイレを失敗することがあり、おむつをしてもらった方がいいのではないかと思うのですが本人は嫌がっています。認知症と言っても日常の会話などは問題ありません。ただ短期間の記憶がはっきりしておらず、私から言われるのが嫌ならと義理の母の妹におむつを持ってきてもらい説明してもらったのですが、次の日には妹がきたことは覚えていてもおむつについては覚えていない様子でおむつを見ては不思議がっています。 オムツは嫌がるのに汚れた下着を隠すのでそれを見つけ出しては洗うと言う日々です。 どうしたら本人のプライドを傷つけることなくおむつを勧められるでしょうか。
認知症ケアコメント0件 - つっちゃん
実の両親を見送り、今は義理の父親の介護をしています。認知症です。 最初の介護では今思い返せば反省しなければいけないことが多くありますが、何人も介護をしてきて思うことがあります。 介護や看護に関わっていると同士も暗くなりがちですが、親が失禁する、子供のようになってしまう、わがままを言う、そんな非日常的なことを客観的に見ることができることが大切です(といっても私も最初からそうではありませんでしたが)。深刻になり過ぎず笑ってしまえるくらい力を抜いて取り組むことができれば少し楽になりますよね。 「なるほど、今度はそうきたか(笑)」というようになってから自分だけでなく周りも辛くなくなった気がします。
認知症ケアコメント5件