logo
アイコン
たこいち

95歳の祖母ですが、最近痴呆?なのか、おかしな事ばかり言います。

・夜中の12時なのに、ご飯はまだか?もうお昼なのにご飯食べさせないのか!と言ってきた。
・夜中2時なのに、郵便局員が電報を持ってきて自分の姉が死んでしまったらしいと言ってきた。

なので、外を見て。今は夜よ?と言うと、太陽が隠れてるだけで今は昼だ!と聞く耳持ちません。
病院に連れて行こうにも、頻尿で漏らしてしまったらどうするんだ!と病院にも行きません。
これは痴呆なんでしょうか?病院へ連れていくべきでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/8

たまになら、殆ど病院の受診が可能ですよね。
      たまに不穏になり、受診が出来ない。
      なら、殆ど病院へ行けるのでしょうから、何も問題は無い。
      大体、認知症患者の意思がはっきりしないのは周知の事実なので、コンスタントに拒否されると言う事自体がおかしいのです。

• たこいち

2018/4/8

首根っこ捕まえても☞動物じゃないんだから!

引きずっても☞実際は出来ないでしょう。

まぁそういう緊急性があるとみました。

まずは病院へ急げー。

• たこいち

2018/4/8

皆さんありがとう貴重なご意見ございます。早速調べて電話してみます。

• たこいち

2018/4/8

↓の者です。
            私の祖母も現在95歳。2年前、包括センターの方の訪問時、病院やら介護認定やら断固拒否。説得に2ヶ月掛かりました。今は認知症も後期に差し掛かってます。早めにに対処を。

• たこいち

2018/4/8

いつもこのような症状があるなら手遅れでしょう。みなさんが仰ってるように、包括センターに相談して、早く介護認定受けなきゃ。併せて認知症の勉強もなさってくださいね。お世話する側がはこれからほんとに大変になりますよ。

• たこいち

2018/4/8

介護認定、時間がかかるから、すぐアクションおこしたほうがいいですよ

• たこいち

2018/4/8

いつもではないんです。たまにそういことを言うんです。

• たこいち

2018/4/8

>95歳の祖母ですが、最近痴呆?なのか、おかしな事ばかり言います。

病院に行く時だけ、しっかりと意思表示などが出来ると言うのでしょうか?疑問。

• たこいち

2018/4/8

介護認定申請中でも利用は可能ですから地域包括センターへ電話相談しても良いかと思います。

• たこいち

2018/4/8

あーあ、ボケちゃったんですね。
                        病院を受診して、介護認定を急いでください。
                        本人が頑固だとか言ってる場合じゃないですよ。
                        認定に時間もかかるし、その間にも周りは振り回され、お金もじゃんじゃん出て行きますよ。

• たこいち

2018/4/8

痴呆です。お近くのドラッグストアで大人用オムツを購入し、タクシー使って病院に行きましょう。介護認定の手続きも必要です。色々忙しくなりますよ。

• たこいち

2018/4/7

進行形の認知症だと思います。
                            お早めに病院受診されたほうが良いと思います。

• たこいち

2018/4/7

典型的な認知症ですね

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

オムツ交換時に、自慰をしている男性利用者。恥ずかしくないのだろうか。無視して交換するが、気分悪くなる。はっきり、言ってみた方がいいでしょうか。

職場・人間関係
                              コメント22
                            • アイコン
                              たこいち

仕事中どうしても気に入らない利用者様にイライラしてしまいます。 どの利用者様にも優しく言葉掛けしなきゃと思っていますが、ナースコール頻回、トイレのコール頻回などイライラしてしまい、つい雑に介助してしまいます。 みなさんもこういう経験あると思いますが 優しく介助するには自分にどう言い聞かせたらいいですか?

職場・人間関係
                              コメント66
                            • アイコン
                              たこいち

老健施設職員です、本日介護職員がまた1人 辞めてしまいました。 数ヶ月前より病気だ通院だ身内の不幸だと やたらと欠勤が多い…さては! と覚悟はしてましたけど、 年度始めにがっかり?⤵です。 新人職員が定着しないのは毎度の事なのですが何か策を講じてる施設は有るのでしょうか? 当施設では何のマニュアルも無く、 介護主任は離職者の多さを事務長から責められて以来新人指導を放棄してしまいました、 そんな事務長は再就職希望の職員を 一方的に断ったそうで… (職場の人間関係の問題で辞めたから) 国も将来の介護福祉士の為にお金を出す前に 今現在の職員を引き留める対策を立てて! 10年待たずに介護職員が 消滅してしまいます?

職場・人間関係
                              コメント100

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー