おむつ交換時、居室のドアが開いたままだったりカーテン開けたままだったりする職員。
「閉めましょうよ。見られたら恥ずかしいと思いますよ。」と言ったら、
「認知症だからどーせ分からないし大丈夫」だってさ
そんな考え方なら介護士やめちまえ。
カーテン閉めたり居室のドア閉めたりなんか1分かからず出来るだろ。
みんなのコメント
0件しの
2024/10/31母の入院している病棟でオムツ交換の時間に病室のドアを開けたまま廊下から丸見えの状態で他の病室も開けた状態で廊下から丸見えのままオマケ交換をされていました。とても不愉快な思いをしました。プライバシーはないのかとも思いましたし、腰椎圧迫骨折している母を、お姫様抱っこして入浴や体重測定もされた為、再度新たな腰椎圧迫をされてしまいました。とても腹がたちます。
さや
2023/5/1外から見えないカーテンだから大丈夫ですよ。って、言う人いたけど、いやいやそうじゃなくって、自分がされる側だったら絶対「閉めてください。」って言うよね。ドアが開いてるなんて論外ですよ。
あと、日光を入れるのを最優先て考えて、開け忘れしないように、最初から閉めないとか。。。いやいやいやいや、例え忘れて閉まっても次入る人が気付ければそれで良しではないですかね?
効率良く動くのは大事ですが、そこまで速く速くとなる必要なんてないですよね。- ステハンエバーツ2023/5/5
■後は家族がそばにいる時くらいか。⇒ うしろめたさを感じているからか
- keama2023/5/5
まやらはさん
あなたと私では質について認識の差があるようですね。
同じ介護士同士ですから"無駄なこだわり"とか"輩"とか、そういう物言いはやめましょう。とても失礼ですよ。
そそそ
2023/5/11秒2秒ですけどね。
それも出来ないと言うなら、精神的にいっぱいいっぱいなんでしょう?
心身がつぶれる前でしょう?
ご自分に問いかけながら夜勤を外してもらうとかしましょう。
でも、中には面倒くさがりやの人もいるのが現実でしょう。- keama2023/5/5
ほんの少しの手間なんですけどね。
カーテン閉めても良いかなと思って貰える様に私もフォロー頑張ります!
???
2023/4/30お咎めないから変えれないんだと思う。何かしらのペナルティを設定して見るしかない。そういった人達は自身に罰則がないと何言っても変わらない。
- keama2023/5/5
罰則という訳ではないですが主任にチクって全体申し送りをしてもらいました。
名指しをした訳ではないので、響くかどうかは分かりませんが…
身が持たん
2023/4/30そんな細かいこと気にしてたら身が持たないよー
てか閉めると臭いこもるから冬でも窓開けるよ。換気しないとこっちまで変な菌に侵されそう。- keama2023/5/5
私細かいですかね💦
臭いはオムツ交換終わってから窓開けてますし、居室は24時間換気してるので問題ないかと思います💦💦
そしてその職員は身が持たん様のようにきちんと考えてる訳ではなさそうな気がします…
関連する投稿
- 良チャン
母が認知症になって4-5年 今年になって徘徊を数回し始めたので、 そろそろ施設を考え始めてます。 そんな時期、コロナワクチンによる免疫低下で、昨年初めからいろんな疾患で入退院を繰り返してきた父親が、 今年に入って忘れる事が増えてきて、 不安がダブル どうしようって感じですが、 まずはデイサービスって考えてます。
介助・ケアコメント2件 - 奏
試用期間が半年間(6ヶ月)について。 (正社員で雇用してもらいました) そんなに長い試用期間が今まで初めてなんですが、 この間にできが悪かったり、仮に期待していた能力が全然備わっていないとなると、クビを切られたり 退職を促されることはあるのでしょうか。 そこが心配で半年間落ち着きません。 試用期間って…。 皆様周りで試用期間に切られた方はどんなケースで切られていますか? 資格が介護福祉士、認知症実践者があるものの そんなに経験も自信もない、とあらかじめ伝えてはいますが、、 先輩方ご意見教えてください!!
教えてコメント3件 - 奏
試用期間が半年間(6ヶ月)について。 (正社員で雇用してもらいました) そんなに長い試用期間が今まで初めてなんですが、 この間にできが悪かったり、仮に期待していた能力が全然備わっていないとなると、クビを切られたり 退職を促されることはあるのでしょうか。 そこが心配で半年間落ち着きません。 試用期間って…。 皆様周りで試用期間に切られた方はどんなケースで切られていますか? 資格が介護福祉士、認知症実践者があるものの そんなに経験も自信もない、とあらかじめ伝えてはいますが、、
教えてコメント2件