logo
アイコン
びむ

アルツハイマーの認知症と診断されていますが、ピック病の疑いもありといわれた76歳の母親のお薬のことです。前はアリセプトと、抑癇散が出ていましたが、徘徊や暴言、暴力がひどく、それを相談したところ、アリセプトからウインタミンというのとリスパダールに変わりました。
これ以後、暴言や暴力については少なくなったのですが、徘徊は変化なしです。
また最近では「おかしくなりそうだ」といったり「みじめだ」などと言って泣いたりします。薬による影響なんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • びむ

2015/11/25

詳しくアドバイスありがとうございます。
      やっぱりお医者さんに確認してみます。もしそれで不安を感じるようなら、病院を変えるなども検討します。

• たこいち

2015/10/26

幾つかの点で処方に疑問があります。
        まず第一に、ピック病は認知症の一種でアルツハイマー型の認知症は別ものとされていますが、両方ともに発症されていたということなのかどうか。
        第二にアリセプトはアルツハイマー型に適応されるくすりですが、ピック病に対する効果は確認されていません。(←アリセプトの添付文書より)
        第三にアリセプトはご存知のように認知症の薬ですが、ウインタミンとリスパダールは共に統合失調症の薬です。薬が変わったということはアルツハイマー型認知症でもピック病でもなく、統合失調症だったということなのでしょうか?
        第四に抗精神病薬を併用する(この場合はウインタミンとリスパダール)ことは、少なくとも世界的なスタンダードではありません。 スタンダードでないばかりか、却って具合が悪くなる場合も多々あります。
        第五に薬の用量は適切でしょうか?仮に向精神薬を併用する場合であっても、CP換算値は1000を超えてはいけない(どちらかというと若い年齢層で)とされています。CP換算値というのは、いろいろある向精神薬について、その力価(薬の強さ)等を最も古いタイプの向精神薬であるクロルプロマジンに置き換えた場合、どれくらいに相当するのか?という値です。用量が多くなると肝臓での処理が追い付かず、負担がかかるとともに薬の効き目より害のほうが大きくなります。
        第五にウインタミンという商品名の薬は、一般名で言うと最も古いタイプの抗精神病薬である上記のクロルプロマジンのことですが、古いタイプであるだけに副作用も大きいと言われています。

等々、幾つか解せない点がありますが、医師に確認されてみては如何でしょうか?
        恐らくは医師は怒りだすことと思いますが、そのような場合は即座に医者を変更なさったほうがいいです。そんな医者にかかっていてもロクなことはありません。

関連する投稿

• アイコン
        あめだま

私は仕事を自分でやっているのですが、営業であった方の名前と顔が覚えられなくて、自分でもおかしいのかな‥と最近少々不安に感じています。 ただ雑談をしているときにも、その話前聞きましたよ、と言われることもしばしばで、自分は話したことをまったく覚えていないので、こういうことが重なって不安になってきたんです。 これはもしかして若年性認知症というものでしょうか?

認知症ケア
        コメント5
      • アイコン
        なな

祖母がお世話になる老人ホームを探しています。要介護1、認知症はありませんが足が悪く車いす生活です。社交的なのでにぎやかな多床室がいいのではないかと最初は安易に考えていたようですが、実際暮らし始めると大変かもしれないと悩んでいるようです。お値段が安いのは助かるのですが。 実際に両方体験されてみた方はいらっしゃいますか?個人個人で感じ方は違うと思いますが、参考にさせてください。

認知症ケア
        コメント7
      • アイコン
        ゆりジュー

もともとアルコール依存症ぎみのお酒が大好きな父ですが、最近さらにいろんな問題行動が出てきて、家族は戦々恐々としています。ちょっと気に食わないと罵倒してきたり、ものを投げたりして暴れます。最近の状態を見ていて、精神的な病気か、認知症かと思う言動があるので、一刻も早く受診させたいのですが、すんなり病院に行きません。 こういう場合、救急車を呼んだり、警察に相談したりしてもいいんでしょうか…。家族がふつうに説得するだけでは、まったくらちがあきません。

認知症ケア
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー