父がなくなり母が一人身になったことをきっかけに同居することに。引っ越しの際にかかってきた電話から本人の多額の借金が発覚しました。カード会社からの督促の電話に対して、「今、お金がないから払えません」平然とした顔で応えていました。聞くところによると二十数万円延滞していました。貯金もないし年金も少ない支払っていける額ではないのに、本人はカードで支払い続けていたのです。
認知症で善悪が分からなくなったとはいえ、誰も話し相手がおらず店の人はよくしてくれる市で使ってしまっていたんだと思います。すぐにデパートのカードを解約、もちろん本人は暴れまくりましたが仕方ありません。デパートのカード以外にもたくさんカードを持っていました。
こういった金銭の管理も家族がしなくてはいけません。認知症でない人もカードを持つことで借金を背負うケースがありますが、認知症の人の場合一般の人以上に注意が必要です。身をもって学びました。
みんなのコメント
0件よんほ
2016/12/14300万という数字を見て卒倒しそうになりました、、、わが家で起こっていても不思議ではありません。本当にカード類は危険です。自分の身にもいつかこんなことが、、、と思うと怖いですね、、、
たこいち
2016/12/14早い段階で解約が出来たとはいえ、二十数万円は大きいですね。
銀行の通帳やキャッシュカードも管理されたほうが良いと思います。
直ぐ失くしたり、落としたりするので。たこいち
2016/12/14基本的に、カード類は解約する事が望ましいと思う。
或いは、カード会社に事情を話して、使える上限額を設定するなど。
方法は幾らでもある。タラコ
2016/12/14大変な経験と学びをなさいましたね。
まだ取り返しがつく段階で気付き、対処できて何よりです。
お母様の資産管理をしていくにあたり、後見制度の利用を検討するのも一案かと思います。
(判断力低下しているので、法定後見。)
兄弟姉妹がいらっしゃるなら話し合いをした上で、「子」の内のどなたかが
お母様の後見人(または保佐人・補助人←家裁の判決で定められます)となれば、
お母様の預貯金などは後見人が管理(預金口座の名義変更をした上で)する事になるので、
判断力低下したお母様による金銭トラブルも軽減できますし。
介護費や医療費の工面、施設入居・長期入院などで、
お母様の資産を大きく使わせて頂く必要が出た時も、スムースに動けます。
ただ、成年後見の申し立てをした際、家族が後見人(または保佐人・補助人)に
なる事を家裁が認めないケースがある、という難点や。
後見人になれた場合、家裁が定める後見監督人(弁護士)への後見業務報告が
義務付けられる、といった手間もありますけど。
亡き父が肝性脳症という病気で判断力低下した際には、成年後見人を付けましたし。
(父の持物が複雑だったので、こちらで弁護士さんを選び後見申し立て。)
亡き母に代わり私がケアキーパーソンをしている、非認知症の母方祖母とは、
任意後見契約(判断力が正常な内に、自ら選んだ相手と結ぶ後見契約。
被後見人が判断力低下したら家裁へ後見契約書を提出し、後見業務スタート。)を結びました。
色々と面倒ではありますが、資産管理に関する制度と活用方法も、
知っておくと良いと思います。
関連する投稿
- けーおー
80代の母親と暮らしています。家事は何でもこなしていた本人ですが、高齢であることに加えてアルツハイマー型認知症で、日々日々症状がひどくなっていっています。 とは言え一人暮らしをすることはできないので私が一緒に住んでいます。でも毎日がストレスです。例えば洗濯、洗濯機をまわしているとなぜか止めて中の物を出してしまいます。それをまた入れて、、、と繰り返して一回の洗濯に何と5時間、、、これ日常茶飯事です。さすがに何回も繰り返して出されるとぶち切れます、、、そして切れる自分に落ち込みます、、、。 私が起こると本人は凹んで寝こむ、、、張り紙をしてもダメ、怒っても結局同じことの繰り返し、、、今度は洗濯機にガムテープでも張ってやろうかなって思っています。 怒らないようにと言うけれど、怒らないようにするのも知恵が必要ですね。
認知症ケアコメント9件 - まーぼー
認知症でも外出や買い物を楽しみたい、それはそうでしょう。でも付き添う側の身にもなってほしい。一人で勝手にレストランなどを予約して支払はこっち。TPOに合わせた服装ができないから下着を付けずに外出しようとしてシャツやブラジャーを付けさせるのに外出前にひと悶着。買い物に行けばいったで支払いを済ませていないものをその場で食べようとしたり、店員にいちゃもんを付けたり、、、。 きっと認知症でも穏やかな人もいるんでしょうね、自分の身内がそうでないだけで。 もうあと何年これをやっていけばいいのかな、これからどんどんもっとこれ以上にひどくなるの中なんて考えても無駄だけと、考えて落ち込み暗くなる、、、この繰り返しです。 誰も助けてくれる身内はいないし、デイサービスに行っても返されるし、はぁ~、すいません、完全な愚痴です。
愚痴コメント7件 - ひーろー
祖母が要介護4だったのですが、特別養護老人ホームの待機のさなか、順番が来る前に亡くなりました。父も亡くなっており、母は今は介護などは必要ないですが、60代後半となり、母のことも心配です。自分はまだ若いですが、祖母のことなどがあったので、老後お金がなくて苦労するのが心配で、今からいろいろ準備しておかないと、とちょっと強迫観念みたいなものが強くなっています。前はまったくそんなこと考えず、友人と高いレストランに行ったり、ブランド品を買ったりしていましたが、今では食費も自炊し、削りに削って貯蓄に回しています。節約ばかりしていてしんどくストレスが溜まりますが、老後が不安すぎて、お金を使う気にはなれません。
お金・給料コメント28件