みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/11>特養施設及び敷地内においては、特養が全面的に責任が生じる。
全く違う。
利用者同士の食事介助は、施設側が容認にしたものだから、施設に責任あり。
施設内で起こった事であっても、施設側の対応で回避不可能な事は、施設は責任を問われない。
認知症の年寄りが、徘徊中に転倒した。
①歩行能力が完全な自立であれば、施設の責任は不問。
②徘徊により、危険な場所に出入りした事が原因なら、責任あり。
>利用者同士の諍いに関しても同様。
喧嘩の場合。認知症の無い者同士なら、加害者が責任を負うだけの事。たこいち
2017/11/11当然施設の責任。
たこいち
2017/8/16特養施設及び敷地内においては、特養が全面的に責任が生じる。
利用者同士の諍いに関しても同様。
少なくとも自己責任と言う事は無く、全面的にその施設に責任の所在が有る事は確かな事。
法的においても。たこいち
2017/8/16基本的に、施設内で起こったことはすべて施設、職員の責任にされることが多いと思いますよ。
適切なサービス提供をされているという判断をされた上で、事故の原因が利用者にあると明白な場合は利用者になるかもしれませんが、道義的には施設側が賠償責任を負うことが多いでしょうね。
何かあって利用者に責任を取らせたなんて噂が広がったらその施設としてはダメですからね。たこいち
2017/8/16どこにでもいるんですね。
やりたがりの高齢者・・・
ウチでもいますよ。何度注意してもそのときは「ごめんなさい」と言うのですが、目を離したスキに食事介助?していたりしています。
本人もシルバーカーを使用していますが、そんな時は独歩で歩くためヒヤヒヤします。
強めに注意したら「なんでしたらアカン。怒らないでよ」と開き直ります。
事故が起きる前にやめさせたいですが、リーダーが何も言わない為、どうしようもないです。たこいち
2017/8/15介護事業者は、通所介護契約上、介護サービスの提供を受ける者の心身の状態を的確に把握し、施設利用に伴う転倒等の事故を防止する安全配慮義務を負うとされています。
利用者の状態(ADL、認知症等)がどうか、分かりませんので何とも言えません。弁護士に相談してみてはいかがでしょう。
関連する投稿
- たかたかた
80歳になる祖母は認知症ではないのですが外出先で忘れ物をするようになりました。ハンカチなどの小さいものを忘れるのはまぁ仕方がないのですがかさや帽子などの大きなもの、最近はバッグを忘れてくることもあります。バッグを忘れてくることに関しては本人も精神的にまいっているようです。 置き忘れがないようにみなさんが何か気を付けていることはありますか?またこうしたらいいのではないかというアドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント4件 - タマ
母は父と2人暮らしです。自営業をしていて弟が日中、父母と一緒にいます。 母は、泥棒がいるとか、近所の人の悪口や父の悪口などひどくなっています。7月に認知症かも知れないと義兄か 病院に連れて行きましたが、処方された薬を飲みません。弟から相談を受けました。母は薬を飲めば寝たきりになると思い込んでます。近所からもおかしいと母のことを言われています。困っています。
認知症ケアコメント8件 - ぐれあむ
認知症の父の自宅介護をしているのですが、どこでも放尿してしまい困っています。認知症であるということは周囲の状況やこちらが言っていること、どこがトイレかなどといったことが分からなくなってしまう病気であるということは理解していますが、なにかこの放尿癖を治す方法はないでしょうか。ちなみにパッドなどを試しましたが、つけてもすぐに外してしまいました。 経験者のこういう方法が良かったというご意見もお願いします。
認知症ケアコメント6件