要介護5だった祖母が有料老人ホームに入っていたのですが、誤嚥性肺炎になってしまい、病院に入院しています。普段介護食だったのですが、今は点滴だけになっています。よくなったとしてもまた同じことになったら、入退院を繰り返すことになるのですが、現在は老人ホームのお金も払っていて経済的にも大変です。
延命は望んでいない場合、安定したら、老人ホームに帰るべきか、あるいは在宅で最期を迎えることは可能でしょうか?介護に関してなどみな素人ですが、対応できるなら検討したいです。
みんなのコメント
0件ひーくん
2016/3/12>>お祖母様の身体機能が、どれだけ有るのか。
在宅介護が出来るだけの家族人数と、環境が揃えられるのかも、
大切な判断材料になると思いますよ。
その後また入退院となりましたが、ケアマネさんやお医者様とも相談しながら、一番いい方向を模索しつつあります。
アドバイスありがとうございます、参考にいたします。タラコ
2016/2/12担当医とケアマネさんの双方に、よくご相談する事をお勧めします。
まず担当医に、在宅介護可能かどうかの確認をして下さい。
可能であれば、訪看を利用した方が良いのか、
家族(医療 未知識・未経験者)だけでも対応出来そうなのか。
また、容態急変時にどの様な対処をしたら良いのか教えて頂き、
その内容をケアマネさんへ伝え相談した上で、お考えになられては如何ですか?
要介護5ですと、寝た切りなのではと思いますが。
嚥下力の低下による誤嚥は、繰り返し易いです。
嚥下力が弱い状態で身体を斜めに起こし食事を摂ると、
なおさら噎せ易く誤嚥に繋がります。
亡き祖父がそうでした。
介護認定制度の無い時期で、戦時中の頸椎損傷が引き金となった、
完全寝た切りの認知症有り。
訪看を入れつつ、家族総出の在宅介護をしていましたが、
誤嚥性肺炎を何回か起こし、最期は病院で亡くなりました。
介護認定を受けていたなら恐らく、要介護4か5が出たと思われます。
生きる為の全て、食事・排泄・寝返り・清拭・着替えなど、
介護者の手が無ければ何も出来ない状態でしたから。
お祖母様の身体機能が、どれだけ有るのか。
在宅介護が出来るだけの家族人数と、環境が揃えられるのかも、
大切な判断材料になると思いますよ。
関連する投稿
- ぽん
認知症で何度もおなじことを繰り返し言う祖母ですが、足腰は元気です。たまに散歩に一緒に行くこともありますが、食べることについて、健康な大人と同じくらい食べるので、びっくりしています。 ただ朝ごはんを食べても、1時間くらいしたらすぐおなかがすいただとか、ご飯はまだ?などと繰り返すので、本当におなかがすいて言ってるのか、認知症での発言なのか、わかりかねています。 すぐ食べ物を与えても大丈夫なのか、またそれを食べるだけ食べても問題ないのか?どうなんでしょうか?
認知症ケアコメント5件 - 生きている事が恥ずかしい私です
特別養護老人ホームに入所して 4か月目に成りました. 施設に入所する前は、医療型療養病院に半年、誤嚥性肺炎と間質性肺炎で 入院加療してました。 元々の肺炎は治ら無いままですが、暫くは肺炎の 症状が出てなく安定している事で今の施設に入所しています。 もしもですが、熱が出て、食事が摂れなくなりました、施設の職員が だいじを取って病院に連れて行き、診察、検査の診断で誤嚥性肺炎と 間質性肺炎を繰り返してます。早速入院して治療になります。 このままだと、胃瘻か IVHか 家族の方に決めて貰わなくては成りません それと、延命処置を希望するかもですが。 母、84歳、アルツハイマーの認知症もあります。 もしもですが、 前分の文章の通りに肺炎を繰り返し、三か月を超す入院なったら 今の施設を退所になりますね。母の在宅介護が出来ない状況です。 次の介護施設に入所出来れば良いのですが そう言う事に成ってしまったらどうしたらいいか 後で慌てない様に考えているしだいです。
認知症ケアコメント7件 - かわあいり
母はアルツハイマーの認知症ですが、まだ要支援の2です。一緒に暮らしていて、ケアマネさんとも話をしていて、認知症だからといって、何もせずに暮らしているとよけい悪化すると聞いたので、できるだけ洗濯ものとか、家事など手伝ってもらうようにしました。 ただ最近水を出しっぱなしにしたり、掃除してもらってもキレイにならなかったりで、あらためてこちらがフォローしないといけないことが多く、このまま続けるべきか迷ってます。きちんとできなくてもやってもらうべきですか?
認知症ケアコメント8件