logo
アイコン
ひつまぶし美味い

グループホーム所属の介護職員です
グループホーム所属とありますがサービスデイにも出ています
夜勤がない日勤は9:30-20:00勤務(休憩1.5時間)
この事業所でヘルニアが発症、発症時労災を人申請しようしましたが事務に拒否される
その後事務長等に相談後話は進まず
最近は腰痛で休むことが多いです。
愚痴はここからなのですが、腰痛で休むたびに上司から病院や接骨・整体には通っているの?と言われますがいつ行くんでしょうね
夜勤明け、休日に行けばいいと私も思いますが、通い始めってなるべく間隔をあけずに通ってと言われるじゃないですか?9:30-20:00の勤務でいつ行けばいいんですかね?
休みは夜勤明け、翌日休みその後勤務みたいな形です。
月休みは8日
今はいろいろパワハラ発言など収集していつやめようかなって思ってます笑

みんなのコメント

0
    • サー

4日前

最悪
      労基署通して、労災で休暇、治療を受けるべきだよね。
      その会社に骨埋めるの?
      切られるかも知れないよ。
      怪我をしたら、自分を優先しなきゃ。
      一生物の身体は一つだよね。

• みぃ

4日前

腰痛で休む事が多いとおっしゃってますが、休んだ日には行けないのですか?

病院にも理由を話せば無理にこの日に来いとは言わないでしょうし、、、

あくまで私ならですが、まずは病院に休みの日か腰痛で休んだ日にでも通ってみて、頂いた薬や治療を試しながら病院の先生と今後の仕事の相談などして、そこから会社に相談なり辞める決断をしますかね😐

関連する投稿

• アイコン
        イヤイヤおっかさん

今の職場を年度末で退職します。私も介護の仕事を10年以上やってきましたが、今の職場でいろいろと気づくかされた事もあり、この先私が介護やっていて良いのか、自信を無くしています。 今はユニット介護の特養にいますが、10人中4人は食事介助(全介助)がいるし、それを早出がおらず、8時から来た日勤の私一人で起床させるところから全部やらないといけなかった時は、朝9時過ぎても、起こせてない、利用者さん朝ごはん食べさせてないってなった時に、さすがに「あ…私一人いたとて、じゃ無力なんだな…」と無力感と虚しさで、押しつぶされそうになりました。初めて味わった経験でした。 以前もユニット型や従来型の特養にいたことはありましが、「こんなに大変だったかな…」と自問自答する毎日です。 この年末年始でいろいろと自問自答して、本当に自分が介護を続けたいのか、今後どうするのかなど、自分の気持ちに向き合って考えたいと思います。長々と愚痴を聞いていただきありがとうございました。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        40
        コメント8
      • アイコン
        みー

愚痴です。 デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。 皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。

職場・人間関係
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        37
        コメント5
      • アイコン
        マサキ

クリスマス会‼️とか見て上の人達は幸せな気持ちになりましたーって自己満足みたいでなんかヤダ

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        7
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー