義父と同居するようになって3ヶ月、、、、トイレの汚れ具合が毎回すごいです、、、、
67歳ですが、上手く便器にできないのでしょうか?男性のそれくらいの年の方はみなさん一般家庭の洋式のトイレに小をするのが難しくなるのですか??
主人に勧められてトイレ便器の内側にペタッと貼るトイレ掃除用品を使用したのですが(的があるとしやすいのでは?という勧めでした)だめでした、、、、。
なにかアイディアをください。お願いします。
みんなのコメント
0件きゃりこ
2021/11/18私の旦那のおばあちゃんも座ってしてても漏らしてます。
座っても漏らすものは漏らすのだと思います。とっきー
2021/10/18私も妻からよく注意をうけます。便器に座るのですが、男性シンボルの向きが上を向いていたり、包茎で皮を被っていたりすると便器と蓋の間に放尿してしまいます。トイレは我慢せず早めにいって男性シンボリの状態を確認してください。また、高齢になるとシンボルも小さくなり摘み出すのも大変です。男性でなければわからないことです。
ぽんこっこ
2021/6/23実家の父は弟夫婦と同居中です。やはり座ってする様に言っても立ったままで排尿し、床だけでなく足も汚染した状態で部屋を歩き回る為、弟夫婦がいくら座ってする様に言っても言う事をききません。娘には素直な所があるので私からも促してみましたが、ズボンを下ろすのが大変と言う事でした。父は94歳の要介護1ですが、認知は軽く、
ある程度の事は理解できます。今度、トイレの床にオムツシート(犬用)をひき、安楽尿器を準備して立った状態で出来る工夫をしてみようかなと思っています。色々試してみようと思っています。かずたん
2020/3/17父もそうです 悩んでいましたが気がつきました 足腰が弱ると座るのも大変なんです 蓋明けてパンツ降ろしてヨロヨロ柱に捕まっているうちに出ちゃって下着汚したり アソコもヨレヨレでちじまってて掴みにくいので トイレマットもビシャビシャでしたが 蓋は開けておく まっとのかわりに新聞紙を引いたら捨てるだけなので かなり楽ですよ
- そうた2021/3/29
気持ちは分かるけどさ、下着を汚したりしてやらかしてる自覚があるなら本人に対策してほしいわ。
尿意が来てから行くと間に合わなくて漏らしちゃうってんならさ、尿意がなくても定期的にトイレに行くようにすればいいんだから。たとえば2時間おきにトイレ行くとか決めてくれればいいのに。他人に迷惑をかけるなみたいな育て方をするクセに迷惑を減らす努力を怠るよね老人って。
たこいち
2015/4/30自分でそうじをさせる。
嫌なら使わせない。- なおきんぐ2021/9/18
できてたら便器汚さない
掃除させたら関係ないとこまで触ったりして汚す。
手が汚れていることも気づかないで回りを触る。足腰が弱っているのに無理がある。 - とみねこ2020/7/6
いやそれは無いでしょ
たこいち
2015/4/30ありがとうございました。介護で仕事をされている方は本当に大変だと思います。叱っても仕方がないですしね、、、掃除に徹する、それに尽きるかもしれません。
たこいち
2015/4/29デイサービス職員ですが、男性利用者さんが頑固なこと。立小用便器があるのが余計いけないのだと思いますが、「男が座って小便できるか!」って方多いですよ。床は池のようになるのに。
でもそれも尊厳ってものかなと、都度拭き掃除です。60過ぎれば汚すようになるのも致し方ないようですよ。
まだその年齢ではない洋式育ちの旦那はどちらでも抵抗ないようなので安心しています。投稿者さん女性と受け取ったのですが、お義父様のことは責めず掃除に徹するという方向と、今からご主人や、いらっしゃるなら息子さんに伝えていくと将来が楽ですよ。たこいち
2015/4/28座ってさせる。
以上。- そうた2021/3/29
これが座ってしてるはずなのに汚すからな。本人に指摘しても何がどうなって尿が便器外に出てるのか自身にも分からないの一点張り。
便座の上に尿の跡は無く便座と本体の隙間から垂れてたんだけど、最中はちゃんとイチモツを下に向けて出してるようだし、出し始めか最後に絞り出すときにやらかしてるんだろうなって。
自尊心の問題もあるしあんま追い込めないのが辛いとこよ。 - しおるん2020/11/9
趣旨わかってる?
たこいち
2015/4/27質問者です。皆さん苦労されているんですね、、、。確かにマット関係は敷かなくなりました。老いるってこと、、、あまり本人を責めずに掃除に徹します!ありがとうございました。
たこいち
2015/4/27僕は、毎日 とーちゃん 86歳の トイレ掃除してるよ。
親父、まだ元気だ。イイネたこいち
2015/4/25たぶん、してる最中に的を外しているんじゃなく、終り近くなってからの処理が上手くできてないんじゃないかと思うんですが。きちんと出しきってから仕舞うってことができてなくて、周りにまき散らしてるんじゃないでしょうか。
父がそうなんです。80代ですが。
そのうちズボンの前まで濡れたりしてる場合が出てくると思います。それが老いるってことですから。
対策は、もうペーパーシートを置くこと。トイレに入ったら即ティッシュに除菌スプレーして床を拭くこと。ですかね。間違っても便座カバーやふかふかトイレマットとか敷いてはいけません。そういうものにはさよならするしかないでしょうね。
うちはそれらをとって床はタイルのまま、便座もそのまま、ですが、少なくとも父がトイレを汚して出てきても、次にはいる時にささっとお掃除でお掃除したトイレットペーパーもそのまま便器に流してしまえるから、まあ楽です。
もし座って用足ししてくれなかった時は、諦めてそうしてください。まあ、慣れますよ。たこいち
2015/4/25男性も?!してくれるか不安ですが、、、頼んでみます。
たこいち
2015/4/24座ってするよう頼んでみては?我が家の男性陣はみんなそうしてます、年齢関係なく。
関連する投稿
- こきざみ
軽い認知症が入ってきている父と同居するようになりました。 実家は古い家屋でしたので、こちらの新しい家なら暮らしやすいだろうと思っていたんですが、ひとつだけ問題が起きてます。 実は実家は和式トイレだったんですが、父は洋式トイレに乗っかって和式みたいにしゃがんで用を足しているみたいでして…。 けっこう横なんか汚すんで困ってます。 同じような方いますか?なにか対処の仕方ってありますかね?
認知症ケアコメント4件 - でとあ
祖父が老人ホームに入らないといけないような状態になってしまい、施設を検討しています。 ただこちらのサイトのようなところで見てみたところ、いろんな種類があるみたいだし、値段が数万円のとこもあれば、びっくりするくらい高いところもありますよね。 でもどうして同じ老人ホームでこんな費用が違うんでしょうか。 費用が高いところと安いところの違いについて教えてほしいです。
教えてコメント6件 - たこいち
ひとり暮らしの父は認知症を発症し、このまま一人暮らしを続けさせておくのは将来的に危険なので施設入所を考えているのですが先立つものがありません。 私は家族と狭い賃貸アパートに住んでいますし、本人は農業で自営業だったので年金も少ないです。 生活保護も持ち家があるからと断られました。家自体も築50年以上、しかも立地もよくないので売れるかどうかもわかりません、、、。 どうやって施設入居金を捻出していいのか八方塞がりです、、。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
認知症ケアコメント17件