結婚して2年、子供はいません。最近義母が同じことを何度も言うようになり認知症を疑っているのですが、本人はプライドが高く、自己評価をしてもらっても自分に都合の良いようにしかチェックしていませんでした。義母は何かと私のすることが気に入らないらしく、結婚してからずっといびられてきたので正直介護が必要になった時に私は優しく接することができるかわかりません。あまりうまくいっていなかった義理の親の介護をするようになった時、みなさんどのように気持ちを切り替えたのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/3私も敷地内で若い頃は義親に散々やられましたね。
今の義親はかなり大人しくなりましたよ。
認知症かもと思う事もありますが、身体介助が必要になりました。
いじめられた事を忘れた訳では無いのですが、困っている人や病気の人を放置できない性格なのでネガティブにならない様に介護しています。
夫兄嫁さんも若い頃いじめられたらしいんですよ、それで今は弱った義親に仕返ししています。
人それぞれで良いんじゃないかなと思いますよ。
らくだんさんが嫌なら介護サービスを利用するとかでね。たこいち
2017/6/23先ずは医師に相談をして、認知症の判定を検査しなければなりません。
たこいち
2017/6/23育ちがものを言うと思います。
自分が恵まれた環境で育って来て親から愛されて大人になって結婚して、という人生を送ってきていたなら、いざ本当に要介護となった時には邪険に扱うことはしないでしょう。
人は自分がちやほやされたりスポットライトを浴びていれば誰でも良い人になれるものですが、その人の真価は逆境の時にこそ現れるものです。ゆうじろう
2017/6/23義母は77歳、同居ではないですが同じ敷地内に住んでいます。田舎なのでこういった形で暮らすところが多くて、、、。認知症でないかもしれませんが、実子の役目ということを念頭に入れておきます。ありがとうございました。
たこいち
2017/6/23年齢がわからないですが、同じことを何度も言うだけでは認知症ではないです。ウチの親も同じことを何度も言いますが、普通の老人ボケです。
たこいち
2017/6/23原則、介護は実子の役目ですので、「主介護者は実子である夫、妻は手伝い」というスタンスで、夫の手に余るものはアウトソースするなり施設なりを検討というのはいかがでしょうか。
たこいち
2017/6/23子供がいるわけでもないのに、なぜ、そのような義母と暮らしているのか理解できません。義父はどうなんですか。
たこいち
2017/6/23その場合、普通は直接介護はしない。金銭援助もしない。本人の資金で必要な介護を手配、又は施設入所させる。
関連する投稿
- かのち
一緒に暮らしていた母には料理や洗濯などの家事をしてもらっていましたし、精神的にも支えてもらっていました。そんな元気だった母が畑伝転倒して骨折し、2カ月入院。その入院中から少しずつおかしくなっていき(当時70代後半)、退院してからはよくトイレを探すようになり、便を漏らすようになりました。ポータブルトイレを部屋においてもそれがトイレと認識できないことも多く、窓から外に出ようとしたりして、夜もおちおち寝ることができませんでした。このままでは私も倒れてしまうとケアマネージャーに来てもらってデイサービスの利用をスタートしましたが、それでも夜はダメでした。結局退院後2カ月で母を老人ホームに入れることに。いろいろしてもらった親に対して自分がした仕打ちを思うと自責の念に駆られています、、、。
認知症ケアコメント4件 - りゅうちゃん
父のことも、母のことも、一番考えて、在宅介護そのものもやっているのは私です。 仕事もしないと自分自身の老後も危ないので、仕事ももちろんやっています。 父は要支援の1ですが、母は要介護2。食事も高血圧だし減塩など工夫しています。もちろんショートステイやデイサービスにはお世話になっていますが、こういうかたちで直接介護をしているのは私。 だけど親はふたりとも、弟、息子ばかりかわいいようでとても納得ができません。介護もしないし、年に2回家族と会いにくるだけだし、費用負担もなんにもしません。 それでもなんでか、男の子がかわいいんですね、親って、なんでなんでしょう。私に息子がいたら、かわいがってくれたんでしょうか。
教えてコメント9件 - たこいち
70歳になる父親は肺炎を二度起こして胃ろうを増設しました。今は療養型の病院にいます。1回目の肺炎の時も2回目の肺炎の時も口で食べるところまで回復していたのに、良い調子が続いている中突然発熱し、状態が落ち着きませんでした。2回目の肺炎の際に下痢が止まらず低栄養状態になってしまったことから胃ろうを増設しました。 胃ろうを増設しましたが発熱はよくあるし、たんの吸引の回数も増えてきています。それでも本人の意思ははっきりしていて食べたいと言います。 発熱の回数やたんの吸引のことを考えると何か食べさせたいと相談することが非常識かもしれないとは思うのですが、、、こういった状況で食べさせようと思うと一時退院しかないのでしょうか。
教えてコメント2件