logo
アイコン
みかん

4/15からユニット型の特養で勤務しているパートです。
以前は従来型で勤務しており、子供が保育園へ通うので別の施設でパートとして働き始めました。

ユニット型ははじめてです。
自分はAユニットに配属で、隣のBユニットのスタッフへは特に自分から出向いて出退勤時に挨拶をしておらず…。
すれ違ったりするときはお疲れさまですと挨拶をしていましたが、
あの人挨拶ないねと言われていたのか、AユニットのスタッフにBユニットの人にも関わってお世話になるから挨拶はしたほうがいいと教えていただき、
今日Bユニットのスタッフひとりひとりにきちんと出退勤時の挨拶ができていなかったことを謝罪して退勤しました。

あいさつはマナーとしてとても大切なことなので、最低限のことができておらず反省しております。
出退勤時にフロアにいないスタッフ(休憩室へいたり、入浴介助中など)もひとりひとり探して挨拶をしなければいけないような雰囲気?です。
新人でお世話になっているので当たり前でもあるかと思いますが…
それぞれの施設の特色があるので受け入れるしかないのですが…
皆さんのところはどうでしょうか?また意見やアドバイスもいただけたら嬉しいです。

みんなのコメント

0
    • 2024/4/18

出退勤時にいろんなとこに散らばってる人をひとりひとり探しまわってまで挨拶とかしないわ笑
      わたしの動線にいる人とか視界に入った人のみ挨拶しまーす^_^
      見ず知らずの業者の人でも
      視界に入れば挨拶しますよー

• またぁいるわ

2024/4/18

新入りは、初心者も居ればベテランも居ます。
        しかし、扱いは新入りでしかない。
        後はこんなもんだと思い、経過期間を経て何でも無くなる。
        コツは自分をまず知ってもらうという事で、挨拶は欠かさないのが良い。
        一番、重要な事は仕事ぶりを見せつける事でしょうか。
        別に不慣れだとしても、一生懸命に実直にしていれば、その内に認めてくれると思う。

• たまき

2024/4/18

隣のユニットは気にしてますが、その他のユニットについては、ほとんど交流なしです。
          施設全体の行事などがある時に全ユニット参加してますが、挨拶などする暇もなく、誰がどこのどんな職員なのかはわからないですね。

関連する投稿

• アイコン
          K-chan

職場にかまってちやんの男性がいます。 後輩なのに上司より気を遣わなきゃいけなくて、その子がいるだけで雰囲気が悪いです。 職場全体で手を焼いています。認知症の利用者より厄介です。 人手不足だけど辞めてもらいたいです。

愚痴
          • スタンプ
          41
          コメント5
        • アイコン
          よっち

グルホでパートしてます 入職初期は仕事を覚える事と仕事が上手な先輩たちから学ぶことが多くがむしゃらに働いていましたが、4年近く経った今、古参の職員のほとんどが退職(転職)し、周りは同じパートや派遣さんばかり(社員は1人しかいません) 新しく入職したパートさんは与えられた業務をこなすだけのふわっとした働き方をします  介護未経験の主婦パートがほとんどです  あとは70歳手前の我流を貫くベテランパート 私は、レクレーションや新しい介護方法など、今まで古参の職員と意見を出し合って協力してやってきましたが、今の同僚は「決まった仕事以外はしない 必要があればやるのでその都度指示をしてくれ」という姿勢です 結果、同じパートの立場の自分がレクや事務や家族との連絡などを行っています 給与は、入職時がら定期的に10円単位で上がっていますが、今は最低時給もそのペースで上がっているので結果的に今入職した人と同じ時給です 施設長も1年おきにかわるので司令塔が安定していない感じです 先日、入居者の1人が認知症の周辺症状で大声をあげて怒り出しました 管理者は日報の処理に集中して関与せず、派遣職員は「そんなん知らんよ 放っておけ」と言い 私はとりあえず傾聴しながら落ち着かせようとなだめますがかなりの時間を要してしまいました 落ち着いた時に「そんな優しいことやってたらもたない」と派遣職員に笑われ、管理者は「ちゃんと躾をしていかないと」と言いていました 頼れる同僚がいないこと、介護に対する考え方があまりにも違う人と一緒に仕事をするのって本当に疲れますね 愚痴でした 読んでくださりありがとうございます

認知症ケア
          • スタンプ
          103
          コメント4
        • アイコン
          ユーザー

子育てしながら介護職で働く ママさんやパパさんの皆様は お子さんの急な体調不良の際 自分のご両親が働いてたりすると 頼るに頼れず ご自身が 休まざる得なくなる事があるかと思います。 そういった時 同僚から理解されたりしてますか? 私はパートで療養型の病院で働いてますが 子育て経験者も居ますし子育てベテランの年輩もいます。 私も2児の娘を持つ母親であり 特に下の小5の娘は小児喘息もあり 身体が弱いため頻繁に体調を崩す事があり それが立て続きに起こることもあり わたしの両親も働いてる為、頼ることか出来ないことが ほとんどで私が休まざる得なくります。 そうすると同僚には冷たくされ挨拶しても無視されます。 今の職場は結婚する前にも働いてた職場でもあるので 休むたび申し訳なさと罪悪感で駆られます。でも休んだ分 別の日に出れる日は出てますがホント昔と違い古株の年輩の人も冷たい態度するので心が痛みます。 子育てと仕事を上手く両立出来るようにしてるつもりでも そう簡単に上手くいかず💦頭悩ませ精神的にも キツくなってきてます。 自分は自分、他人は他人と割り切れると もっと気持ち的にも楽なんだと思いますが🥺 以前も働いてた職場と言うこともあり 割り切る事が難しいです😣 私以外のママ、パパさんは こういった状況の時はどうしてますか? そして子育てと仕事を上手く両立する事が 出来てますか?

働くママパパ
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          48
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー