logo
アイコン
ゆきみかん

認知症の母は介護拒否があります。それは自宅にいた時からなのである程度理解していますし、無理やりすべてスタッフにしてほしいというのではありません。

でも面会に行くと歯磨きをしていないので理由を聞いたら「拒否するので」、1週間お風呂に入っていないというので理由を聞くと「嫌がるので」、そして一番大きかったのは定期健診をうちの母だけ受けていない理由を聞いたら「拒否したから」、、、、拒否したらすべてしなくていいのでしょうか。これはある種イジメか怠慢ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/24

私も主人の母と再婚相手を施設にお願いしていましたが不信感がつのり他施設に引っ越ししました。やはり施設の方達のレベルの低さにがっかりでした。

• たこいち

2017/7/19

介護拒否するからサービスを行わないという事もさることながら、その事実を、もっと早く、積極的に家族に伝えて、解決策を考えようという気がない施設だと感じます。本当はそこが必要だと思うんですよね。そういう姿勢を示してくれれば、例え入浴の回数が少し少なくても、歯みがきが毎日ではなくても、家族は「頑張ってくれている」という安心感を得るのではないでしょうか。そうした気遣いが足りない施設と思います。一事が万事ですね。
        在宅ですが、介護していて痛感するのは、すべての可能性を探る必要があると言う事です。介護保険制度はまだまだ不備の多い制度ですから、使用する側が色々アプローチしないとサービスが出てきません。事業者にも善し悪しがあり、包括支援センターが親切な自治体もあれば、逆に包括の言いなりになると、サービスが下がってしまう自治体もあります。
        役所に管理監督部署があるなら、是非相談してください。その施設の措置が当たり前なのか怠慢なのか、その見極め方もわかってくるかもしれません。家族が色々情報を得て、見る目を持たないと、特に認知症のように、ご本人が判断できない老人の場合は、サービスが偏りがちです。積極的に関わらないと、十分なサービスが得られないと言うのが現実だと思います。大変ですけど。
        良い方策が見つかるといいですね。

• たこいち

2017/6/15

因みに、四十川さんなら拒否されないの?

>利用者になるべくBPSD(反抗的拒否的な行動)を起こさせないのが優秀な介護施設なんでしょう?

で、そんな優秀な施設に払う金を、幾らぐらい用意できてる?

>一度、役所の方に相談してみたら良いと思います。
          >役所には施設を管理監督する部署がありますからそこと相談してみてはどうでしょうか。

施設は、「力不足ですいません。どうぞ対応してもらえる他所の実力のある施設をご利用ください。」となる。

• kouhoku

2017/6/14

利用者になるべくBPSD(反抗的拒否的な行動)を起こさせないのが優秀な介護施設なんでしょう?

• たこいち

2017/6/13

私が知っている特養ではショートの方なのかな?
              入浴を嫌がって1Fのホールのところで「嫌だあ」と騒いでいるおばあちゃんがいましたけど、相談員とヘルパーと2人がかりで説得してましてね。
              相談員が年配の方で、なかなか上手に説得してましたよ。

• たこいち

2017/6/12

拒否のある部分については、家族対応でも良いと思う。
                勿論施設なので、職員と伴に行う手伝いのような事。
                人任せにするだけでは、解決はしないと思う。
                料金を払っているからと言う、固定観念の多い人も居ますが、公的保険で補助されている事も事実です。
                何よりも大事な家族なので、協力体制を整える事は大事な様に思いますがね。

• たこいち

2017/6/12

そこがどのようにアプローチした結果的、そのようなことになっているのかはわかりませんが....

仮に、面会に来た際に風呂場から悍ましい叫び声が聞こえたら、どう思われますか?
                  面会に来た際に、口腔ケアをしようとしたら腕を噛まれて、歯型に血が滲んでいる職員さんに遭遇したらどう思いますか?

中には適当に声かけて、あ。拒否するからいいやと考える人も居るのは確かです。批判する前に、その辺をどんな状況なのか詳しく聞かれた方がいいのではないですか?
                  家での仕方を話してみたり、実際にやって見せたり、時には手伝って差し上げるのもいいと思うんですけどね。

• たこいち

2017/6/12

そうなんですよ。
                    全て「拒否による」で済ませられてしまうんですよね。

一度、役所の方に相談してみたら良いと思います。
                    役所には施設を管理監督する部署がありますからそこと相談してみてはどうでしょうか。

• たこいち

2017/6/12

本気でそう思っているのですかね?
                      基本的に、拒否があると強制的に行え無い。
                      その人の意思を尊重しなければならないのと、選択などの自由を阻害できない。
                      忖度とも言う。
                      どちらにしても。虐待などと言われるので辛い。

関連する投稿

• アイコン
                      せんじゅう

仕事がら多くの高齢者の方を見てきましたが、お金の管理で悩まれているご家族の方が多くいらっしゃいました。 特にアルツハイマー型認知症の方はお金や通帳などに執着することが多いようです。 50~60代の方の親世代は特にプライドが高い方が多いので、まだ判断力がある内に任意後見契約(判断力が弱くなった時にあらかじめ決めておいた人に財産管理を任すという契約)を結ぶか、社会福祉協議会などの日常生活自立支援事業(通帳などを預かってくれるシステム)を利用することをお勧めします。

お金・給料
                      コメント0
                    • アイコン
                      るーちゃん

実家で暮らしている両親のことで悩んでいます。数年前から物忘れの症状が出ていた母は去年くらいから本格的に物忘れが激しくなり、調べてもらうと認知症でした。 認知症の薬を飲まなければいけないのですがその管理も難しく、料理などの家事もままならないようです。ただ支えなければいけないはずの父親が認知症だと認めず、母が忘れるたびに怒鳴り散らし、私たち子どもに対しても「認知症と決めつけてお母さんをダメにしている」と怒ってきます。 毎日何度も怒られるせいで母のストレスも溜まっており、険しい顔で文句ばかり言っているようになってしまいました。 私もなるべく実家に帰るようにしているのですが、どうフォローしていっていいかわかりません。

認知症ケア
                      コメント6
                    • アイコン
                      ハナちぇる

知り合いの方が、もともとはデザイン関係の会社にいたみたいなんですが、数年前にこういう業界ももう厳しいだろうと思って、早期退職なさいました。 その後自営で飲食店をなさったのですが、これがまた厳しくて、結果的に1年ほどで閉店し、現在50代の後半で、職探しをしているそうですが、ほとんどないみたいです。 こちらのサイトで見ていると、介護職をしている方がけっこういるようですが、例えば介護職は人手不足なので、こういう年齢層の人で、未経験でも、雇ってもらえるものなんでしょうか? 実際この年齢からでも、年金をもらえるようになるまではなんとか食いつながないと困りますよね。でも体力的に大変なものでしょうか。できますか?

教えて
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー