お疲れ様です。老健で働いて1年になる者です。今、私は寝たきりの利用者様の食事介助について悩んでいます。その方は、ずっと目を閉じていて、食事を摂るのも困難な為、ミキサー食をカテーテルチップを利用して食べさせています。ですが、食べさせようとすると、すぐ口を閉じてしまうため、なかなか食べさせることが出来ません。口に食事を入れると、飲み込んでいただけるのですが、また、口を閉じてしまいます。1年になるので、回りの職員にも聞きづらいです。何かいい方法ありましたら、教えていただけると助かります。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/3/26寝たきりの方の食介はベッド上?じゃないですよね。老健ならフロアでの食介かなと思います。
しっかり何度も声かけして、目を開けて食べてもらわないと誤嚥性肺炎につながりますよ。
何年働いたから~とか関係なく、分からないことを聞くのは恥ずかしい事じゃないです。疑問を持ちつつ食介する方が危ないです。食介中に誤嚥して意識をなくして、そのまま...という現状を見てました。食介してたワーカーは、相当なショックを受けてましたよ。
そうならない様に、いろんな方からの情報を聞くのは良いことだと思います。たこいち
2015/10/22私は 普段は苦手な看護師さんに教わりました どんなに自分の事をボロクソに言われても その道のプロの手法ですから 下駄を預けるつもりで習得下さい 自分の経験から 利用者様に「今、食事をしているのだ」と思い込ませる工夫が必要ではないでしょうか 自分がよく行った行為は 食事開始を告げ 口の手前まで食材若しくは水分を運びお口の周りをわざと汚して 進め完食して頂いた事が何度もあります 事の経過を把握してない上役は「口の周りが汚い」と言われ汚れを拭き取りましたが利用者様からすれば「拭き取り」の行為は食事が終わったサインと受け取られ 口を閉ざし 再び睡眠状態になり食事を中断した事もありました まず利用者様へのお声掛けからアプローチをしてみては・・・縦・横・斜めから観察してみて下さい
職場の嫌われ者は匿名希望の私だけでお終い みんな仲間だよたこいち
2015/10/22人の命を預かっていることを自覚してよ。上手く介助しているスタッフを見て自分もするとかあるだろ。声掛けとか雰囲気づくりとか介助者の表情とか。
とりあえず先輩に聞いて実行。その後、一年自分が何をしていたのか振り返り、反省して改善してよ。ノブ助
2015/10/22話しかけ、手を握って負担かけない程度の刺激を与える。あとは唾液が出易い様にアゴをごく軽くマッサージかな
たこいち
2015/10/22一年だろうが10年だろうがわからない事は聞かないと命に関わります。無理矢理食べさせたら誤嚥性肺炎になるリスクも増えますよ。それに聞けないじゃなく周りの職員の方は貴女の対応見て何も言われないのでしょうか?ケアプランとかも参考になるのでは?ミキサー食やカテーテルち
たこいち
2015/10/15ドロドロ状にしたミキサー食は確かに美味しいものではないようで、毎回すぐに食べている手が止まりエプロンを外そうとして拒否のような反応を示すけど最後まで極力食べるように促していました。
目を開けて、口を開けてと何度も言います。
最初は食べたくないものを無理に食べさせるのは良くないと思っていたけどそれではかえって良くない事も理解できました。
健康な人のように食事を作る事も食べる事も出来ない人だから等。
食べさせないとそれこそ骨と皮と筋のような拒食症のような体型になってゆきませんか。
デイサービスの研修時にそういう人がいて目を閉じて口を開けて上を向いたままでも職員は何にも促していませんでした。
たこいち
2015/10/15みょうなプライドは捨てるべきで何ゆえに面子に拘るのか
ただ自分の内なる自尊心は保つ事はできもそれは全く無意味な事です。
人は死ぬまで完璧ではないし完璧でないから死ぬまで成長するいう事でも
ありますよ。heyboy
2015/10/15経験年数ではなく貴方の性格が聞きづらくしているのではないでしょうか?
義歯をしているのであれば外したら如何でしょうか?
うちの施設ではこのような対応をしている方が一人いて、たまに成功します。
焦るあまりに誤嚥性肺炎を引きおこさないように、じっくりと介助なさって下さい。たこいち
2015/10/15そこは聞き辛くても周りの職員に聞かないとねえ
実際にその利用者の介助を行っている職員が一番分かっているでしょうから素直に教えてくださいって勇気を出して言いましょう。
関連する投稿
- じんぱち
ひざは曲がったまま、腕にも拘縮がありますが、手首や足首は動かすことができる母(83歳)は病院にお世話になっているのですが、先日会いに行くと病衣が着せられておらず上から体の上にかけられているだけでした。 ヘルパーさんが着せずらかったためそうなったそうです。いくら寝たきりでもパジャマくらいは着せてあげたいと思うのですが、袖を通さなくてもよく簡単に着せ替えができるパジャマというかケープというか、そういったものはないでしょうか。
教えてコメント18件 - てなもんや
要介護2の母親を引き取って在宅介護中です。なんとか生活には慣れましたが、排泄を失敗したとき、かっとなってしまいます…。軽度の認知症もありますので、そういう態度に出てはいけない、と思ってはいるのですが、排泄の失敗の処理が本当に苦痛で、いらいらしてしまいます。 最近デイサービスも利用するようになり、少しだけそういった負担も軽くはなりましたが、排泄の処理をするのがしんどいです。 みなさんはどのように対応しているのでしょうか。
認知症ケアコメント7件 - きじ
物心ついたころから精神的・身体的に虐待されて育ちました。母が他界してからは父方の姓を名乗るのが嫌で母型の姓を名乗っています。 介護をしたくありませんし、できるなら会いたくもありません。 薄情かもしれませんが、結構私の周りにはそういった経験をした人がいます。それでも介護をしようとする人も、、、私はそこまでできません。
雑談・つぶやきコメント13件