logo
アイコン
ばるご

こんにちは、よろしくお願いします。
要介護2の母親が現在まで、とあるデイケアに通っております。
最初はとくに問題もなく、通えていたのですが、ある時期に入ってきたひとりのスタッフさんがものすごい高圧的な接し方をする人で、母が嫌な思いをしたようです。
気になりましたので、その方と話をしたら、別に辞めていただいて結構です、と。
なのでケアマネージャーにも相談、施設の上の方にも話を通したら、一時的に謝ってきました。ただその後から態度がよけいにひどくなってきています。
再度またいろいろ言っていくのもどうなんだろう、とも思い、デイケアを替えたほうがいいのかな…とも思うんですが、こちらが悪くないので納得ができません。

みんなのコメント

0
    • ばるご

2017/2/8

>どんな状況なのかを一部始終において知る必要があるのでは?
      そうかもしれません…様子をみて、話もしてみて、だめなら次の行動で…

• ばるご

2017/2/8

>Reeoさんは悪くないのでコソコソする必要は無い
        そういわれますと、確かにうちのほうが悪いところはないですよね…

• ばるご

2017/2/8

>職員は少しでも改善できるように、はっぱを掛ける事も有る。
          そうですね、そういう場合もあるかもしれませんね‥考えてみます

• ばるご

2017/2/8

>一部始終を隠し撮りして、録音もする。
            確かにそれくらいのことをやってみないとだめかもしれませんね

• たこいち

2017/2/2

どんな状況なのかを一部始終において知る必要があるのでは?
              その上で判断する事が必要。
              話しだけでは、どういう状況なのかが全く分からないのに、安易に判断しかねると思う。
              国語力が弱いですね、偉そうに言う割には。
              人の指摘をする前に、ご自身のおつむの方を何とかしなければならない。
              いつまでも成長しない人と思われるよ。

• あすかダーリン

2017/2/1

>一部始終を隠し撮りして、録音もする。
                その上で結論を出せばよい。

私はReeoさんは悪くないのでコソコソする必要は無いと思います。

>一時的に謝ってきました。ただその後から態度がよけいにひどくなってきています。
                そのままケアマネと責任者に言えばいい。辞めた先にも似たような職員がいるかもしれません。今の環境を変えるリスクもあります。

再度どころか何回でも違うものは違うという。これをしないと守られるものも守られません。

• たこいち

2017/2/1

一部始終を隠し撮りして、録音もする。
                  養護する訳では無いが、リハビリを行うデイケアでもあるので、とてもご本人には辛い事かもしれません。
                  職員は少しでも改善できるように、はっぱを掛ける事も有る。
                  親の心子知らずの様な事も有る。

• たこいち

2017/2/1

一部始終を隠し撮りして、録音もする。
                    養護する訳では無いが、リハビリを行う出来ケアでもあるので、とてもご本人には辛い事かもしれません。
                    職員は少しでも改善できるように、はっぱを掛ける事も有る。
                    親の心子知らずの様な事も有る。

関連する投稿

• アイコン
                    ましま

年金がない母親のことで、相談します。倒れて入院し、現在入院のお金が10万円くらい月額かかり、なけなしの貯金が底をついてきました。 介護認定がでて要介護5ということなんですが、実家と入院先の病院は隣の市です。 お金がもうないので、生活保護を申請しようと思うのですが(私は別居で、入院している市に住んでいます)、実家がある市の役所に聞いたら、入院している市のほうに相談に、と言われました。 まだ入院先の市役所には相談に行けてません。 認めてもらえるのかどうかもとても不安で、もし相談に行く際に、やっておいたほうがいいことがあれば、教えていただけたらと思って書き込みしました。 ちなみに母が倒れた原因は、脳出血です。

お金・給料
                    コメント12
                  • アイコン
                    まるまる

親の年金をあてにして仕事を辞め介護をしているふり?をしている人が多いと聞きますが、まさか自分の身近にそんな人が出てくるなんて思いませんでした。 急に仕事を辞めた妹は母親の家に転がり込み、足が悪い母親が掃除や料理をするのを手伝うでもなくただただやってもらうだけ。これ以上母親の負担が増えてはと思い何度も話しましたが聞く耳持たず。 そんな状態が妹の将来にもよくないと母はある日マンスリーマンションを勝手に借りて家を出ていきました。お金は一銭もおかず。よほど焦ったのか妹はその後仕事を見つけ、今は一人で暮らしています。母も3カ月後には自分の自宅に戻ってきました。 少々荒い策だったと思いますがお互いのためによかったと思います。

お金・給料
                    • スタンプ
                    222
                    コメント3
                  • アイコン
                    まりちゃん

祖父は現在84歳、だんだん体全体の筋力が衰えてきており、ひざも悪くしており、現在は要介護2となっています。介護認定をしていただき、ケアマネージャーさんの勧めもあって、デイサービスに通うようになりました。 ただ元来頑固というか、気に入らないことがあると、怒鳴り散らすような性格があり、それが高齢になってさらに顕著になってきていて、この間通ってるデイサービスのときにも、気に入らないことがあって、怒鳴りまくり、スタッフさんやほかの利用者さんをびっくりさせた見たいです…。 家族としては申し訳ないやら恥ずかしいやら、今後どうしていったらいいか…と心配なんですが、本人は特になんの問題もないと思ってるようです…。

介助・ケア
                    コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー