私は、10年間母の介護をしました。
2年前に旅立ちました。
今は、ひとりです。
46歳の兄がいますが、独身で他県でひとり暮らしです。
兄は仕事が忙しいとの理由で、ほとんど介護を手伝ってくれませんでした。
兄はペーパードライバーなので、病院など墓参り、全て私がしてきました。
後半の2年間は月に1、2度は来てくれました。
兄は、年に一度海外旅行に行っています。
その時、こちらに寄り一泊してから海外に行き、帰りはこちらで一泊してから帰ります。
その時の食事は私が作ります。
その時も兄はやっと皿洗いだけするようになりました。
介護を手伝わないのに、海外旅行に行く前の日の夜にこちらに寄り、夕飯を食べて次の日に海外にいきます。
海外に行くなとはいいません。
行くなら自分家から直で行けばいいのに、必ずこちらに寄ってから行きます。
母は兄が来てくれるのが嬉しいようで、
私は兄に「来るな」とは、言えず我慢してきました。
何度も兄には「手伝って」と言い続けてきましたが仕事があると言い、喧嘩になります。
この前、
「私は今まで、あんたが来た時は食事、洗濯、運転してきた」と言ったら
「ご飯は母のご飯を多く作っただけ、洗濯は入れるだけじゃん」と言われ頭に来ました。
今でも、兄が来る時は私が夕飯を作っています。
モヤモヤしています。
私はもうやりたくないのですが、この家は実家だし、兄弟だからそれぐらいやってあげてもいいのか、わからなくなりました。
私が不満ばかりで、性格が悪いのかどうなのか第三者のご意見をお聞きしたいです。
おばさんからの相談ですが、よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件パッソルとパッソーラ
2023/9/21今まで散々、母親の介護を担い、2年前にご逝去されて、今は兄の夕飯の支度をしなければならず、それを不満に思うのですか。
赤の他人の意見で申し訳ないのですが、母の介護よりかは幾分は楽だと思いますが。
自分の食べる分をどうせ作るなら、二人分でしょうか?序に作るという考え方に切り替えが必要かもしれない。
兄の介護をするなら、また別の話になりますが。
言い方は良くないのですが、飼い犬を飼ったと考えれば、少しは気が楽になるのかもしれません。- は?2023/9/22
あなたは男性?でしょ?
そんなコメントだね。
2人分でしょ?とか、だったら自分でやれば?って話。
むー
2023/9/21来られても迷惑だから来ないでって言えばいいじゃないですか。
言いにくかったらその日は旅行に出ていていないから来てもムダくらいに言っとけば。
とにかく何か言われたら無理無理ってズーーっと断ってれば、いずれ「避けられてる?」くらいは気づくでしょユーザー
2023/9/21長い介護生活お疲れ様でした。頑張りましたよ。お兄さんの態度や言い方、性格にムムっとくることはたくさんあるでしょう。私にも兄がいるので気持ちはわかります。でもお母様が亡くなった今になって「私は母の為に色々やってきた!あんたの為にもやってきた!」って言うの気持ちいいですか?むなしくなりませんか?あなたの頑張りや値打ちがなくなってしまいます。お金の問題とかがありますか?もしなければお兄さんとこれからも仲良くしてください。「損してる」って思うと何もかもがストレス。お母様の為に費やした10年をプラスの10年にして下さい。
まーくん
2023/9/20兄が来ても世話しなければいい
世話しない事で兄が不機嫌になったところで
もともと兄への不満があるのだから気にしなくていい
世話しない事で兄が来なくなればこの不満は解決する七草
2023/9/20忙しいを理由に介護を丸投げするなら、別の形での援助があって然るべきではないのでしょうか?
毎年海外旅行に行けるだけの経済的余裕があるのでしたら妹さんに感謝の記しに一軒家ぐらいプレゼントしても当然だろうかと思いますよ、お兄さま。)- はる2023/9/20
ありがとうございます。
そう言っていただけて、嬉しいです。
兄は、私にそのような気持ちはありません。
祖母のお墓参りに行っていた時は、私が1人で片道3時間運転してるのに、後ろで平気で寝ているような人です。
あ
2023/9/20実家で主が生活を続けてるなら
しゃーないと思いまーす
いっそ実家は兄の名義にして
主はどこか他のとこで生活すれば
兄の面倒見ずにすむと思いまーす- まき2023/9/21
実家は誰の名義なんでしょう
兄も権利があるなら来ても仕方がないと思います
でも世話はする必要ないんじゃないかな
そこは実の兄妹だから遠慮なく疲れるからやれないとか本音言えるのでは
他人だと本音で話せないけどね
もしかして兄は年取って寂しさもあり家族の主さんの顔見に来てるって事はないですか? - あーあ2023/9/21
実家だけど、
いい歳して、親がいないのにいつまでも息子感覚で実家に来るの変だよ。
チン
2023/9/20男性ってそういうものです、来てくれるだけで良しですね。
仕事もですが、男女こだわるところが違います。男性からすれば、そこ大事って思ってます。- チン2023/9/20
主さんからすると介護をしない兄は、目の上のたんこぶ⁉︎なのでしょうが、お母様は来れば喜ぶ、兄も喜ぶから実家に戻るし主さんの様子も見れます。
大事の部分は、食事や洗濯はじゃしないと言えば兄は外食等するでしょう。
主さんも介護が本当に嫌なら、施設に入居させれば、実家を出れば介護から離れられます。
兄は兄の人生、主さんは主さんの人生があります。上手くは伝わらないと思いますが、男性ってそういうものです。例えば、主さんがお母様に本音で介護はしたくないと言えば、良いお母様なら勝手にしなさいって言うかな。
あくまでも憶測ですが。 - はる2023/9/20
ありがとうございます。
>来てくれるだけで良しですね
それはどういう意味ですか?
私は別に来てほしいと思っていません。
来られると、やることが増えて嫌なんですけどね。
>そこ大事って思ってます。
そこって?
ゴルフ大好き👍
2023/9/20やらなければ良いのでは無いですか?
主さんは、経済的に援助がなくても生きて行けるのでしょう?
生きて行けるならしない。
援助してもらわないと生きていけないならする。- は?2023/9/22
うるせー
- ゴルフ大好き👍2023/9/20
じゃー、男が望むような事をしてあげるしかないですから、悩むだけ無駄ですよ。
一生、世話をして上げて下さい。
ゆ〜
2023/9/20辛いのははるさんばかり。お兄さんに不満を持つのは当然のことです。お兄さんが少しでも、はるさんに対して申し訳なさを感じているそぶりがあればまだマシですが。
- はる2023/9/20
ありがとうございます。
>申し訳なさを感じているそぶりがあればまだマシですが。
そんな気持ちないですね。
祖母のお墓参りに行っているころ、
兄は後ろでいつも寝てました。
片道3時間です。
ペーパーなので私が1人で運転です。
この前、
「私が1人で運転してることをなんとも思ってないでしょ?」と聞いたら、
「思ってないと思う」と言ってましたから。
態度も、私が運転して当たり前の態度です。
30分くらいの場所に行く時も、ウトウトしてますから。
関連する投稿
- ゆ〜
助けてください。もう限界です。 私:26歳、保育士年長組担任、仕事がとても忙しい現状です 祖母:85歳、要介護1(実際もっと進んでる気がします)、プライドが高く傲慢 元は母(祖母の長女)と私と祖母の3人で暮らしていました。(父は5年前に亡くなっています)母が急病になってしまい、長期入院で退院の目処が立っていません。おそらく3ヶ月ほどは帰ってこないため、祖母と2人暮らしになってしまいました。 祖母の介護と仕事の両立に限界がきており、ストレスで夜もまともに寝れていません。 先にも書いた通り、祖母はとてもプライドが高く、自分の失敗を人のせいにしたり、八つ当たりや嫌味を言ってくるわりには、身の回りのことを手伝ってもらって当たり前だと思っています。 祖母には母の他に娘が2人(私に取っては叔母)いるのですが、全く頼りになりません。叔母にも、「母のことでとてもショックをうけている。仕事と祖母の世話をしていたら母のことにも全力を尽くせず、精神的に限界だということは再三伝えておりますが、「わかるよ、えらいね頑張ってるね」とうわべの言葉しかもらえません。叔母の家に祖母を引き取ってもらうよう頼んだのですが、「家庭も仕事もあるからな〜」と。正直もう話したくありません。 祖母の性格上、施設へのショートステイなどは絶対に利用できず、他に頼れるところもありません。祖母にも叔母の家に行くことなど提案しましたが、「私がいない方がいいのね」とイライラさせてしまい、余計大変に。ケアマネさんに相談しましたが、デイサービスの利用を増やすこと、祖母の話し相手をすることくらいしかしてもらえずです。 祖母はトイレの使い方を忘れたり、火の消し忘れ、物忘れ、感情の波が激しく、もう同じ空気を吸いたくないくらい嫌いになってしまっています。絶対にしませんが、介護疲れで……となる気持ちもわかります。 私は自分の母親のことだけを見ていたいです。叔母たちには自分の母親のことをもっと責任持って欲しいです。母が復帰した時に角が立つのが心配で、強く言えません。助けてください。
教えてコメント8件 - みさ
デイサービス勤務です。ご利用者にご利用当初から 全く利用料の支払いが滞っている方がいます。 当初は書類の不備が続いていたのですが。次は揃ったと思ったら、資金不足。 遠くに住んでいるご家族にも伝えているのに。 年金暮らしで、ご利用者のお子さんが管理していますが、なんだか現状を伝えても、口ばかりで。 中々支払われません。もう一年間未納です。 一回分でさえ、支払われていません。 おかしくないですか? 非常識だと、思う私は冷たいですか?
教えてコメント5件 - カカシたろう
希望休締め切りは正社員もパートも一緒ですか? 私の所 正社員は締め切り日の16時まで パートは締め切り日か最低締め切り翌日まで 正社員は締め切り過ぎたら無効
教えてコメント3件