logo
アイコン
ピザチーズ

訪問介護です。
男性独居の一軒家、コミュニケーションが取れず毎回訪問時胃が痛いです
他の何回も入っているパートさん(40代〜)大丈夫だって〜とか言われますがなんの解決や相談にもなりません。
基本無口無愛想家の中に入るだけでもう、タバコきつい、
乗り切る方法ないですか、

みんなのコメント

0
    • にゃん

2025/12/11

同じく訪問です!指定難病の方で私が慣れていないため、意思疎通できないです!何を求めているのかわからず舌打ちばかりされます!笑
      コミュニケーションも大事ですが、
      ヘルパーの好き嫌いで態度が違う方も沢山いるので、割り切ることも大事かもしれないです!業務を完璧覚えると余裕も出来ると思うので、最近のニュースの話だったり、利用者の好きそうな話をしてみてはいかがでしょうか?最近は舌打ちの回数が減って小さく返事もしてくれるようになりました!

• センス

2025/12/11

それまでに、利用者が心開いていれば、「おー、タバコの匂いがこもってますよ。ちょっと空気の入れ替えしましょう。ウイルスもありますかね。」と、強引に持っていけるんですがね。
        ですから、日頃から、利用者の心を掴んでおかないと。
        業務だけしたら終わりじゃ無いんですよ。
        何かあったとき、利用者に相談できる間柄になっておかないと。
        一気には何もできませんよ。
        それができたら、例えば少々の失敗も許してくださるんです。

関連する投稿

• アイコン
        どうにか、ならんかな

スタッフがどんどん辞めていきます。 まとまった休みが取れない 年末年始、お盆も仕事の365日勤務 なのに、年収低すぎるし 人がいないから派遣を、使う 派遣は、値段が高い もう、無理だ

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        20
        コメント1
      • アイコン
        れおん

高齢の祖父母との同居について、孫の私はどうすればよいのでしょうか。 1年前から80代の母方の祖父母(祖母は要介護2)と同居している大学生女です。 元々近所には住んでいましたが、祖父母の前の家の老朽化や足の悪い祖母にとって古い団地の階段が危険なこともあり、私の実家(マンション)の1階に引っ越してくると同時に私が1部屋貰って住むことになりました。 二人とも高齢なので出来ないことが増えてくるのは承知の上ですし若い分私が動かなければならないことも多いのですが、家事やちょっとした介助などの負担が重なり精神的に参ってしまい、大学の授業(通信制です)を受けられない日々が続いています。 認知症とまでは行きませんが物忘れの多さやそのフォロー、祖母の「こうしなければならない」という固定観念をずっと言われ続けることに疲れ、土日の食事を作らなければならないのにベッドから出られなかったり、先日はバイトに行く気力もなく自室で号泣してしまいました。 母に相談することも考えましたが、現在平日の祖父母と実家(私の分を含む)の食事は母が作ってくれていますし、生活費なども親が出してくれているのでこれ以上母の負担を増やすことはしたくないです。たまに冗談交じりで愚痴をこぼすことはありますが、母からしても実の両親のそういった話をあまり聞きたくないだろうと思います。 ケアマネさんとの連絡も基本母がしてくれている上、月1の訪問面談もタイミングが合わなかったり、祖父母ももちろん同席するので言い出しにくい状況です。 入浴介助のヘルパーさんも来ていただいてますし週2でデイケアも利用しているので、十分サポートしていただいているかなと思っています。 私の考えが甘いのは承知しています。ですが将来の夢のために選んだ大学の授業を受けられないのも、友達と遊ぶ機会をどんどん失っているのも辛いです。今後のことを考えたらもっと大変になるのだから今のうちから我慢に慣れないといけないですよね。 どうしたらこの生活に慣れることができるでしょうか。また介護をされている方、どのような心持ちでされているのかを教えていただけると幸いです。 長々と失礼しました。

教えて
        • スタンプ
        47
        コメント2
      • アイコン
        ユーザー

ケアマネ4ヶ月目になります。 今回12月で65歳になる方を担当することになりました。それまでは障がい福祉サービスを利用しており今回介護保険へ切り替わるのですが、障がい福祉サービスでもかなりのサービス量があり(区分は6だったと思います。)、この度介護保険と障がい福祉サービスの併用が認められました。介護保険からのはみ出し分を障がい福祉サービスで賄うという形になりました。 まだまだわからないことがあるので教えてほしいのですが、 ①一つの事業所へ介護保険での訪問と障がい福祉サービスの訪問の両方の制度として依頼はできるのでしょうか?それとも一つの事業所にAヘルパーステーションは介護保険での訪問だけと決めなければいけないのでしょうか? ②どれを介護保険、どれを障がい福祉サービスではめ込めばいいかわからず。訪問介護を介護保険?障がい福祉サービス? ショートステイを介護保険?障がい福祉サービス? ③また事業所へ障がい福祉サービスでの訪問を依頼する際はケアマネから事業所へ何か手続きや書類を交わすのが必要なのでしょうか? 全てがわからないような状態で質問させて頂きました。 ちなみに市役所の方へも相談していますが、役所の方も不明な点が多いようです。 よろしくお願いします。

教えて
        コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー