logo
アイコン
きみふぉ

認知症になった叔母が同じ古いアパートに住んでいます。独身で介護してくれる人もいないので、私たちが手伝うこともしばしばです。うちは同じ古いアパートに住んでいて、私は仕事をしていますが、叔母が病気になったとき、必要なものを買って行っても、費用がなし崩しになることも多々あり…。
叔母の生活は、生活保護で賄っていて、ものを買っていった時にすぐ清算してくれたらいいのですが、あちらからは一切言ってきません。母も最初からこちらからお金のことを言いだすのが言いにくいからと、今の様な状態になってしまって、言えずに来ています。
認知症のせいなのか、わざと費用を出したくないからなのか、それもわからず、お世話をしていても、こちらも気分はよくないです。

みんなのコメント

0
    • きみふぉ

2016/6/14

>最初が肝心だったのでは?今までの分はあきらめて、これからの分はレシートを見せて請求すればいいのでは?

そうかもしれません…でもこちらからお金のこと細かく言うのって、なんとなく言いにくいんですよね…

>担当員か、役所の生活保護課そのものへ、相談しては如何でしょう?
      匿名さんも仰るように、これまで立て替えして来た分は頂けないと思われますが。

過去の分については、返金をしてもらいにくくなってしまうのですね…ショックです。相談して聞いてみます‥

>過去のことは水に流して、次に立替えなければならない事態が来た時にどのようにそれを防ぐか、あるいは立替えた場合は取り返すか

これまでの分についても難しいということですので、今後立て替えをしなくていいような対策をしていきます。今までのような感じではだめですよね…

• たこいち

2016/6/9

まず、気兼ねして言えずに、ということが問題だったのでは? と思います。

建て替えた分の領収書があるなら、今からでも「実は、なかなか言い出せずに来たけど、立替えてきた分があるので、支払ってもらえる?」と叔母さんに領収書を見せながら言ってみてはどうでしょう。
        認知症と言うことで、どの程度なのか分かりませんが、お金に異常に執着している場合は、払ってもらえないかもしれないので、その場合、過去のことは水に流して、次に立替えなければならない事態が来た時にどのようにそれを防ぐか、あるいは立替えた場合は取り返すか、は担当の民生員かケアマネか、いずれかと相談してみたら良いと思います。

立替えて分をあっさり返してくれる場合もありますので、まずは叔母さんに話してみることじゃないですか?

認知症は色々、段階も変わってくるので。
        決めつけないで、その時その時でこちらも臨機応変に振舞うことだと思います。
        うちは別居の親でしたけど、私が入院費用を立て替えていて、その支払いを請求した時、認知症の父は最初はものすごい拒否をしてきましたけど、(何しろ、入院していた事実を忘れていて(笑)、数カ月後にもう一回、「私、お父さんの入院した時の費用、3か月分、払ってもらってないんだけど」と言ったら「そうだったか! 悪いことしたなあ。これで下して来いよ」とキャッシュカードを渡されましたから。
        そういうこともあるのでね。
        カリカリせず、まずは叔母さんに話してみて。ダメだったら善後策、ですよ。

• タラコ

2016/6/8

叔母様は、父方と母方どちらのご親族なのでしょう。
          お父様の事が出ていませんので、お母様方ですか?

叔母様を担当する、生活保護課の担当員がいますよね。
          生活保護を受けている叔母様へ、定期的に面談しに来ているはずです。
          その担当員か、役所の生活保護課そのものへ、相談しては如何でしょう?
          匿名さんも仰るように、これまで立て替えして来た分は頂けないと思われますが。
          (領収書があり、立て替え用途が明確なら、過去分の返金相談をして良いかもしれません。)
          これからの「叔母様に必要な立て替え」に関して、どの様にすれば返金して頂けるのか、
          話し合ってみて下さい。

認知症の叔母様が介護認定を受けているとしたら、ケアマネさんが付いている事でしょう。
          ケアマネさん付きであれば事情を話し、介護費の請求をどの様にしているのか、質問するのも一案だと思います。

• たこいち

2016/6/8

最初が肝心だったのでは?今までの分はあきらめて、これからの分はレシートを見せて請求すればいいのでは?

関連する投稿

• アイコン
            エリー

ライフコサージュ(海)で最初の頃は睡眠薬を飲まされおとなしくさせられていましたが、最後はおとなしくさせる強い薬(こう精神薬?)を飲まされて「薬が効き過ぎて御飯が食べれなくなりました」と言われ、誤嚥性肺炎で救急車で運ばれました。 病院でケアマネは飲ませた薬の名前が言えず、お医者さんに怒られていました。 そこで本当は施設側が病院に定期的に通わせなくてはいけなかった事もわかりました。 お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。 手に負えないと強い薬を使うのは普通に行われている事ですか?

介助・ケア
            コメント23
          • アイコン
            まてんろう

要介護認定は2、認知症はないのですが、父は腕に力が入りづらい状態となっており、手すりのところなどでの立ち上がりが自力では無理です。 在宅での介護を進める予定で、家での入浴の際には、家族が手伝ってやろうと思っています。介護用品の資料のなかに、「入浴介助ベルト」というものがあったのですが、利用なさっている方いらっしゃらないでしょうか。現状では、お風呂に入ったあと、洋服を着る際の立ち上がりについては、自力とともに、介助者のズボンの腰のところを持ってもらって、勢いを付けてやっています。 こういう状況において、入浴介助ベルトが有用なのかどうか、知りたいと思って書きこみさせていただきました。よろしくお願いいたします。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            ぱわぷろ

今日も普段通り、認知症の母をデイサービスに送り出してから、お仕事に行って、帰ってきてから、料理の支度をしていましたが…。 「○○子(私のことです)は、まだ帰ってきませんか?おかしいわねぇ‥もう帰っているはずの時間だと思うのだけれど…」 と母に尋ねられた私…。 「○○子は帰ってきて今お料理しているでしょ?ほら!」 と私が母の顔を覗き込んで、言ってみたものの‥きょとんとした顔。 顔をまじまじと見ても、私だという認識ができなくなったのかしら‥。忙しいので、食事の支度をしましたけど…。 かと思ったら、自分の好きなメニューだったみたいで、機嫌よく食事は食べていましたけどね‥。隣でお料理している私を、誰だと思ってたんでしょう…。

認知症ケア
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー