logo
アイコン
ポンママ

51歳で実務者研修をとり、現場で働いて1年です
最初の施設は入職半年で閉鎖となり、次に今の施設 特養で働いてます。
9時-4時のパートでシフトのの交代時間と重なってます。
初めは、フロアの担当でたまにお風呂もやる感じでしたが、最近、気がつくと、出勤の日は毎回お風呂当番です。
午前か午後かのどちらかですが、この先も10日程入ってました。
2人でやる時もありますが、同じ職員ではありません。
なんか…疲れ果てました。
これが普通ですか?
因みに職場の雰囲気は、30代40代が多く、利用者さんにも、水分、食事、排泄など無理に強要しない介護です
なので、長く勤めてる職員同士の雑談が長いです。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

4日前

パートの時間帯に問題があると思いました。早番、もしくは遅番と入れ替えてシフトを組む事が出来ません。特養で9時出勤では朝食の介助も口腔ケアや排泄に間に合いませんよね。16時退社では夕食の準備も水分作りがやっとで配膳以降も出来ません。私の職場は浴衣のまま食事介助まで入りますが、着替えたりする所は時間も着衣もロスになります。
      面接時に施設側の希望の話もないならはじめから入浴要員だったと思いますし、何処へ行っても同じじゃありませんか?
      週に何日かは時間を延ばすとか双方の妥協がなければ上手く行かないと思います。

• じょにー

2026/2/3

パートだとそう言うパターン多いですよ。私も昔そうでした。入浴介助って、確かに夏なんかサウナ状態で特に疲れますけど、他の方のコメントにもあるように、フロア対応より入浴介助ばっかりの方が精神的には絶対良いですよ。

フロアの何が大変て、排泄介助等では違うくて、入居者及び家族からの訴えの対応と多職種との報連相、事故の対応(たまたま通り掛かったら転倒していた→事故報告。自分の不注意で無いのに、発見者が責められることも。)、あと千手観音のような見守り対応ですよ!

家庭では、入浴時の事故が多いと聞くけど、施設では集中してさえいれば余程の事がない限り入浴中の事故は稀かと。

• ひこ

2026/2/2

私はフロアより入浴介助行ってる方が気が楽ですね。

フロアにいると、なんだかんだとやること多いのに、ナースコールでトイレ行きたいとか物落としたから取ってくれとか見守りしてくれとか、なんだかんだと飛び込みの仕事も入ってきて、マルチタスクをこなしながら、非常に慌ただしく一瞬たりとも気が抜けないけれど、入浴介助ならお風呂のことだけやってればいいので、かなり気楽です。

もちろん入浴介助は入浴介助で大変ではあるのですがね。

• ドロ沼

2026/2/2

本来なら入浴時が褥瘡でもADLの変化にも気付き易いから社員が入りたいはずですが、それが出来ないのは記録や送り、まだ事故報告を非正規に任せない方針の施設でしょうか?
            施設の中には派遣に服薬させてはいけないとか、こだわりのルールを決めている所も結構あります。
            何かあった時責任を取らなくて良い立場だと思えば、納得出来ますか?

• yukarinrein

2026/2/2

実務者研修受けて8年目。52歳。
              デイサービス勤務。
              スタッフは若くて50歳、上は89歳。

多い日は、利用者さん40人〜45人とか。

私は最近、フロアが多いですが、ほぼ1人でトイレ介助してる感じ。
              負担が大きすぎる😭
              腰もやばいし。

入浴スタッフは、午前、午後、入浴です。

入浴スタッフとは、コミニュケーションもないです。

• 一喜一憂

2026/2/2

入浴介助が楽だと言う人も居ますよ。
                おっしゃるとおり、人間関係、見守りしながらしてよ、わたしが、これをするから見守りしててよと。
                見守り程厳しく大変なことはない。
                同僚と立ち話もできず、目が話せない利用者が多い。
                だから、何が良いとか、一概には言えないよね。

• オジ66

2026/2/2

それは軽めの普通です。入浴介助のほうが時間も早くたつし嫌な人間関係の雑談にもまきこまれずパートとしては楽と思います。因みに私も正職を離れ入浴介助を希望して、現在週4日入浴介助で働いています。入居者の方の好きな音楽を流したり、自分の好きな音楽で毎日楽しみながらやっています。本当に介護は大変と思います。辛い時には辛いと言える友人を職場に一人だけ作れるといいですね。

• コウ

2026/2/1

ユニット型特養で働いてます。
                    入浴は隣のユニットの職員と2人でやってます。お互い名前も知らない職員とやること多々あります。

関連する投稿

• アイコン

施設長から、パワハラチックな発言をされました。 ただ。職場内のパワハラ相談窓口は、当てにできません。 どこか良い相談窓口は知りませんか?

教えて
                    • スタンプ
                    6
                    コメント1
                  • アイコン
                    なし

今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?

愚痴
                    • スタンプ
                    10
                    コメント4
                  • アイコン
                    まっぴー

純粋風邪で(咳が出る)でお休みをいただいたことありますか? 喉の痛み、咳、鼻水等の症状は、2日〜3日前までにあり、咳が出始め、病院に行き、とりあえず風邪の診断をされました。 風邪で休んだことがない為、人数がぎりぎりだったり、休む基準がわからず(どれぐらいで治るのか)、無理をして働いてたのですが、3日目あたりからしんどくなってきた。 風邪ひき始めてから、4日が経ち、咳が出始めてきているため、薬を飲み始めたのですが、咳が出るのであれば、さすがに職場に迷惑がられるでしょうか?

教えて
                    • スタンプ
                    10
                    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー