logo
アイコン
たこいち

初めて質問するので要領を得ないかもしれませんがよろしくお願いします。
私の家は祖父、祖母、母、私、の四人家族で猫が二匹います。
祖母は元々体が弱く、特に目が不自由で 定期的に様子を見に来てくださる民生委員?(お年寄りのみえる家を訪問して回っているそうです)のような人には「特別老人ホームに入れる」と言われたそうです。
祖父の方は耳は遠いですがそれほど体が悪いわけではありません。9年くらい前に脳梗塞を起こして、少し言葉が出にくくなったくらいです。
びっくりするくらいの甘党でお酒は飲みませんがタバコは好きです。でも今は体にも悪いし家は貧乏なので甘いものは食べれてもタバコはやめさせました。
そのストレスでか、母が子供の時から祖母や母達兄弟に暴力を振るうことはあったそうで、今はその矛先が猫に向いています。
さっきそのことについて話し合いをしていたんですがダンマリを決め込んで何も言ってくれません。都合が悪くなると直ぐに黙る癖があり、何も言わなければ済むとおもっているのでしょう。
プライドの高い人なので問いただされたのがムカついたのか、最後には「今度は蹴飛ばして踏みつけてもっと酷いことをしてやる」と言いながら母を殴って逃げるように部屋を出ていこうとしました。道徳心が皆無な人だとは思っていましたが、ほんとうにもう呆れたというかなんというか...
小さな頃から色んなことを今まで我慢していた母も祖父の服を掴み声を荒らげる始末です。何とか止めましたが修羅場すぎて笑えません。祖父は80歳は過ぎてるので流石に若い(といっても40代ですが)母の力には勝てなくて振りほどくこともできていませんでしたが。力がなくとも猫くらいはどうにでもできるでしょう。本当に殺しかねません。
四人で住むようになって2年ほど立ちますが、祖父はお金を財布や貯金箱から勝手にとってタバコを買ってみたり、若い頃は出稼ぎに出ても仕送りをせずに自分でほとんど使っていたり、祖母の弟や自分の息子ですら騙していました。そんな人です。
動物だけでなく母を殺そうとしても不思議ではないです。包丁があれば力がなくても問題はないでしょうし、実際固い箸立てで母を殴ろうとしたこともありました。
今まで我慢していたけれどもう無理です。かと言ってお金もありません。私はまだ高校生なので卒業後の為にアルバイトはしていますが3~4万円程度の給料です。とても力にはなれません。
老人ホームはどれくらいお金がかかるのか...検討もつきません。
母の兄弟は何人か居ますがこんな祖父のことを預かってくれる気はないです。見放されているか恨まれているかのどちらかです。
親戚は頼れない、体がとても不自由なわけでもない、お金もない、となると老人ホームは無理でしょうか。
もうどうしたらいいのか...「そんなこと言わずに仲良くしていこうと頑張りなよ」と言っていられる状況じゃないです。
「猫に暴力を振るったくらいで」と思われる方も見えるかもしれませんが、猫への暴力だけが問題なのではなく、ここには書ききれないくらい色々な事があってのことです。猫はもちろん大切なのでこんな言い方、本当はしたくないですが、今回のことはダムが決壊する単なるきっかけのようなものです。
これではごちゃごちゃしてしまって何が言いたいのかわかりませんね;すみません。
老人ホームの種類、値段、条件等 分からないことだらけで困っています。どんなところが安いか、合っているか、そもそもこの状態の人を入れてもらうことができるのか、など教えて欲しいです。
ダラダラとあまり気持ちの良くない話をしてしまいましたが、よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/10/9

施設に入所出来る事になったとしても実費を個人が全額負担するのではなく、その内の何割かが自己負担です。
      健康保険や介護保険に加入していなければ病院に行っても、入居も実費なので病気などしていられなくなります。
      介護保険と健康保険だけは最低限加入しておく事です。
      されていたらすいません。

私も定時制に行っていました。
      猫など動物も大好きです。
      先祖から受けた不幸の種を刈り取り、これから先の匿名さんの人生に良い事がありますように。

• もこ

2014/10/8

匿名さん、もこです。
        偉いね~大丈夫ですか?と尋ねても…きっと、ガンバル学生さんなんですね。

体調には、気をつけて下さいね。猫さんも…。

• たこいち

2014/10/8

質問者です。アドバイスありがとうございます。
          四人で話し合った結果、祖父は、祖母と二人で何処かに部屋を借りて住みたいと思っていたそうですが、祖母は「老人二人でくらすなんてそんな勇気はない」とのことでした。今はないですが長年DVを受けていたし、そりゃそうだよね、という感じです。
          それでも祖父は「反省する気は無いし、直す気も無い」と言うので、一人で部屋を借りて暮らしていってもらうことにほぼ決まりました。明日にでも市役所へ行って状況を全て話し、安く住める場所がないか相談に乗ってもらおうと思います。
          母達兄弟同士の『要介護状態になったら~...』という話し合いは、今回のことを報告する時になるかと思います。
          市役所にも親戚にも、取り合ってもらえるか分かりませんが、とりあえず今できることをやっていこうと思います。
          時間がもったいないので、早く自分の生活に集中できるようにしていきたいと思います。

• たこいち

2014/10/3

要介護状態でないと施設入所は無理だと思います。
            要介護の重い人でも今時分、特別養護老人ホームの入所も難しいですからね。
            要介護認定を受けたとしても、祖父のその状態ならばおそらく自立判定。
            施設入所に拘るといつまでも現在の困っている状況から抜け出せないように思います。
            問題なのは祖父の我儘に振り回されている事や暴力行為がある事だと思います。高齢者虐待の相談窓口は市町村ですので一緒に相談されると良いと思います。
            祖父の介護保険施設の利用は難しいと思いますので、祖母の方が介護保険施設の利用ができそうに思います。要介護認定を受けて要支援、もしくは要支援の認定もおりない場合でも虚弱高齢者の方で地域包括支援センターが担当になると思います。
            要支援認定がおりればショートステイデイサービスを利用して祖父の暴力から一時的な非難場所の確保ができる事や祖母自身のストレス軽減にもなると思います。
            祖父の場合は受け入れるかは別として、老人会や、老人福祉センターを利用する事でストレスの発散にもなると思います。
            もしかすると祖父のストレスは友人など社会的な繋がりやストレス発散の場所がなく家族関係だけで生活が完結してしまっている事が原因かも知れません。
            また、祖父、祖母、母、質問者さんで話し合う事は大事ですが、母の兄弟がいるなら金銭的な負担ができなくても祖父の話し相手になったり説得したり、例えば祖母の避難の為に兄弟宅に行くとか、祖母のみ引き取ってもらうとか、その他いろいろな関わり方で協力してもらう事が必要だと思います。今後、祖父か祖母が要介護状態になった場合に施設入所が必要になったとしてその時に兄弟間の負担などどうするのかも、今のうちに話し合っていた方が良いように思います。
            金銭的な余裕がないなら祖父・祖母ともに高齢ですので80歳でも入れる保険がありますので民間の生命保険には万が一に備える為に加入して下さい。要介護認定を受けると入れなくなる保険が多いのでもし現在加入していないなら認定を受ける前に加入しましょう。
            世帯分離をする事で税金などの負担や入所時の負担を減らせる場合もありますが、おかしな話しですが市町村では世帯分離は裏技的な扱いなので教えてくれないと思いますのでネットで検索して内容を確認して下さい。
            生活資金が足りないようでしたら生活福祉資金貸付制度やリバースモゲージ制度で高齢者の持ち家を担保に生活資金の貸し付けができますので福祉事務所で聞くと良いと思います。
            兄弟が頼れなく祖父も聞き入れない場合は、世帯分離をして祖父、祖母のどちらか、もしくは両方を生活保護にして、祖父のみ市営・町営住宅で一人暮らしをしてもらうと言うことも条件に当てはまれば選択できると思います。
            最悪、母と自分だけなら生きていけるでしょうから、自分の人生を大切にして祖父・祖母を生活保護なりで切り離して生きる事も母と相談して考えてみて下さい。
            くれぐれも高校生が1人で背負い込もうとしないこと、親戚でも、福祉の人でも良いから頼って一緒に動いてもらいましょう。
            施設入所に拘らなければ色々な方法があるから、市町村等で相談して下さい。必ず道は開けますよ。

• もこ

2014/10/3

匿名さん、↓もこです。う~ん長い(笑)でもね、それだけ胸の内に、溜めていたものを、ここで吐き出せて、良かったと思いますよ。高校生だったんですね。シッカリされてますね。いろいろと、書いてらしても、やっぱりお祖父様の事は、心配されている事も、伝わりますよ。↑に書かれているように、先ずは、相談から始まると思います。経済面では、お祖父様とお祖母様…お母様と匿名さんが、それぞれ世帯分離をされると、匿名さんが、働いてまで、お祖父様の年金など、お金の心配をされなくても、手続きの方法はあると思います。福祉で相談して下さいね。
              ただね、ここのコミュニティに参加されて居る方々は、多くの方が高齢者の介護に携わる、仕事をされていると思うんです。
              なので、余りにも ワガママだったり・自己中心な、お年寄りには、おそらく手を焼いきながら、介護を一生懸命されていると思うんです。
              お祖父様が、そのようにならない事が、一番ですよね。
              ただ、ホームの入居時は、禁煙が必要だと思います。
              お母様と、相談へ行かれて、匿名さんはこれから先の、ご自分の学業と 生活の事だけを考えていかれる日が、早く来れば良いなぁ~と思います。
              あまり、頑張りすぎないで下さいね。私も、長文ですみません。

• たこいち

2014/10/3

うわぁ改めてみても長い返事ですね;すみません!

• たこいち

2014/10/3

質問させてもらったものです。返事が遅くなってしまってすみません;ここの使い方がまだよく把握できないのでコメント欄に書かせてもらいます。
                  沢山のアドバイスありがとうございます。
                  このサイトにある情報も少しずつですが読んで いろいろ調べているところです。でも自分だけでは理解しきれないところがあるので、アドバイスを頂いたとおり母と一緒に市役所へ行ってみようかと思います。民生委員の方にに協力してもらうのも心強いですが、自分で市役所に行ったほうが早いかと思って。
                  費用はやっぱりかなりかかるみたいですね;なんだか胃が痛いです; 実際にかかる費用がいくらになるか まだはっきりとは分かりませんが、アルバイトを掛け持ちでもしてみようかと思います。高校生ですが学校は夜からなので無理なことではないし、卒業後の自分の為にもなると思って。悪い事だらけでもないと思って頑張れそうです。
                  猫のことを心配して考えてくださる方が何人もいてなんだか嬉しかったです。「猫を何処かに預けては?」という声も頂きましたが、それは今のところ考えていないです。確かに安全で費用は少なく済みます。ですが猫を預けも、心を入れ替える気が全く無い祖父がいる限り、いろいろ解決しない部分が多い、というのが現状です。状況説明が足りていなくてすみませんでした。全てをお話することもなかなか難しくて;
                  あ、でも今は応急処置として二階にある母の部屋に隔離しています。襖を開けれる子達なので苦労しました(笑 閉じ込められてストレスが溜まらないか心配でしたが、むしろ二匹とも今までより落ち着いているくらいです。やっぱり怖かったんでしょうね。可哀想なことをしました...
                  「祖父にストレスが溜まらないようタバコなどをあたえる」これも難しいです。やめてもらった理由が体に悪いということと、お金に余裕がない ということだからです。母と二人で暮らしていた時は母の稼ぎだけでなんとかやっていましたが、四人で暮らすとなると年金を使わなければやっていけなくて。祖父にもストレスなく暮らして欲しかったのですが、そのことだけを考えていたら今度は生活できなくなってしまうんです。(タバコだけで月に一万円は使っていました) 祖父自身やっぱり我慢するのがきつかったんでしょう。前に自分で老人ホームを探そうとしていたくらいですから。なんとか入れるところが見つかればと思っています。
                  えーっと...また長くなってしまいました
                  とにかくきちんと専門の方に話を聞いてもらって、入れるのか入れないのか、どんなところにするのか、費用はどうするか...いろいろ決めていこうと思います。
                  相談に乗ってもらう場なのに、半分は勝手に愚痴っていました( ´∀` ;) あまりいい思いをされなかった方も多いかと思いますが、他に打ち明けられるところがなかったので助かりました!
                  いろいろな角度からアドバイスを頂けて、また私のことまで心配してくださる方もいてくれて かなり救われました。こんなことじゃめげませんよ!(笑 大丈夫です。頑張っていける気がします。
                  ほんとうに感謝しています。ありがとうございます。

• たこいち

2014/10/2

施設の規模によっても金額もちがいますが、安くて月々平均20万~30万円くらいはかかると思います。でも、介護認定を受けていなければ、施設入所は難しいと思います。

お爺さんが傍に居るときは、猫を他の部屋に避難させるとかの対策をとれませんか?

• 陸奥雷

2014/10/2

爺さんが死ぬまで、猫をどこかに預ける。爺さんを預ける費用よりは安い筈。猫の寿命の方が長い事を願う。

あとは、爺さんが喫煙再開するとか。好きなだけ。自分の金で。そうすれば、猫の寿命に間に合うかも。

• もこ

2014/10/1

匿名さん、大変ですね。お孫さんである、匿名さんが、悲しい思いをされているのですね。ご近所の、民生委員さんに、お祖母様の事を、相談できたのなら、お祖父様の事も相談してみてはいかがでしょうか?お祖父様が、怒ってしまい話しが 出来ないようなら、直接、区役所の福祉課へ相談する事も、出来ると思います。80代で、脳梗塞の病歴があるのなら、失礼ですが、性格だけでは無く、物忘れや、認知症の始まりも有るかもしれませんね。お母様とお祖父様の、やり取りも…何だかよく無いですよね。匿名さんが、一人でいろいろと考えるより、お母様と一緒に、福祉課へ相談される方が、福祉の事や、ホームへの入居など、経済面も含めて相談できると思いますよ。家族との共同生活が困難だとか、暴力の事も~ありのままを 相談してみてはいかがでしょう。
                        ご参考になればと思います。介護の分野になるかもしれないですね。
                        ちなみに、私も猫好きです(笑)余談ですが、お祖父様より、猫の方が逃げ足は、速いから大丈夫です。ご無理の、無いようにして下さいね。

• たこいち

2014/10/1

若いのにしっかりしていますね。
                          切実でどうにもならない沢山の問題を抱えているようですね。
                          書かれている事だけでも十分想像がつきます。
                          老人ホームの種類や値段はこちらのサイト「みんなの介護」からでも検索すれば自分の住まわれている地域の施設から検討する事が出来ます。
                          でもどこも入所待ちの認知症患者が多いのが現実のようです。

私の場合も家庭の中で色んな事があったけど時間の解決しかなかったです。
                          試練と言うにしても若い身であまりにも残酷だったような。
                          でも匿名さんはしっかりした文章を書かれる事からも不幸の連鎖を断ち切られるように、これから先の人生をしっかり歩いて行かれる事を願っています。

関連する投稿

• アイコン
                          YU☆KA

義父は異がんを患っていて発見された時点で手術は難しく、今年7月の時点で余命1年と言われています。 当初本人はまだ見かけ元気でしたが、ガン治療を初めてみるみる痩せてきました。 離島に住んでいるため、島内に病院がなく、本土まで通っています。 義母は車の運転ができないため、義父が往復3時間ほどの運転をしています。 長時間の運転はしんどいらしく、時々休憩を挟みながらしているようですがいつか事故をしてしまうのではないか心配です。   本人は車がないと生活できないと車を手放したがりませんが、車の運転は控えたほうがいいと思うのですがどうでしょうか。

教えて
                          コメント6
                        • アイコン
                          あさり

84歳になる母は父が他界してから一人で暮らすことに不安を感じているようで、施設暮らしを視野に入れて物件を探しています。 ①自宅からも私たち家族の家からも比較的近いこと。 ②料金があまり高くないこと。 ③施設の雰囲気や入居者の方たちが仲がいいこと。 ④個室であること。 以上の4点をポイントにして施設を探していますが、結構数が多くて絞りきれないでいます。 実際に施設に行かれた方はどんなところに気をつけましたか。 また実際に入ってみて、こうしたところに気をつけたほうがよかったということはありますか。 よろしければ参考にさせてください。

教えて
                          コメント8
                        • アイコン
                          やっさん

隣の奥さん(80歳)とは20年以上の付き合いで、とても仲良くさせていただいていました。 物忘れがひどくなったと言っていた本人の症状がだんだんとひどくなってきたのはこの1ヶ月ほどです。 裏口の戸はいつも開けていて、用事がある時は隣の奥さんもいつもそこから声をかけてきていました。 先日は気がついたら部屋にまで入ってきていたり、私が借りてもないお金を返してと言われ困っています。 同居している娘さんは仕事が忙しいらしく、朝早くから夜遅くまで家にいません。 週末にようやく会えて本人の行動を伝えたのですが、あまり信じていないのか適当にあしらわれてしまいました。 今は裏口の戸の鍵を閉め、なるべく会わないようにしています。 こういった場合どこに相談したらいいのでしょうか。

認知症ケア
                          • スタンプ
                          180
                          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー